горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
24 июля 2017, 19:55 2
Редакция «ФедералПресс» / Руслан Давлетшин, Екатерина Лазарева

Творческие и спортивные. Как работают депутаты Госдумы

Фото: Евгений Поторочин

21 июля Государственная дума VII созыва впервые ушла на летние каникулы. За 9 месяцев своей работы в новом составе депутаты рассмотрели 1380 законопроектов, из которых 1271 – в первом чтении, 1072 законопроекта приняли к рассмотрению, 1051 законопроект внесли, 426 законопроектов одобрили, а 321 законопроект подписан президентом. «ФедералПресс» проанализировал деятельность отдельных депутатов, представляющих спортивное и культурно-просветительское сообщества и выяснил, насколько они активны в своей законотворческой деятельности.

Госдума – это вам не ринг

Знаменитый боксер Николай Валуев работает в Госдуме второй созыв (впервые он был избран в декабря 2011 года, и тогда, напомним, думскому аппарату пришлось заказывать для Валуева специальное кресло – в стандартное депутат со своим ростом в 213 см просто не входил). Валуев представляет «Единую Россию». В этом созыве он занимается совсем не спортивными темами: Валуев занимает должность первого заместителя председателя комитета по экологии и охране окружающей среды.

В этом созыве (за неполную осеннюю сессию и продленную весеннюю) депутат ни разу не выступил на пленарных заседаниях (за весь прошлый созыв у него было целых семь выступлений). Но зато в этом созыве Николай Валуев выступил соавтором двух законодательных инициатив. Отметим, что в течение двух созывов его имя указывалось среди многочисленных авторов 47 проектов законов. Причем один из этих документов разработал лично парламентарий. И это не какая-нибудь инициатива, касающаяся спорта. Валуев предложил внести поправки в Кодекс торгового мореплавания РФ и Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, касающиеся пассажирских свидетельств для маломерных судов. Добавим также, что в этом созыве, с 5 октября 2016 года до 21 июля 2017 года Николай Валуев посетил не все пленарные заседания Госдумы – его статистика – 91,5%.

Надо сказать, что и публично депутат ведет себя корректно и лишний раз не высказывается. Дело в том, что он еще является членом наблюдательного совета Федерации по хоккею с мячом России и 30-го марта, как писала газета «Спорт-Экспресс», его деятельность раскритиковал главный тренер красноярского «Енисея» Сергей Ломанов, дисквалифицированный за «многократные грубые и циничные нарушения регламента всероссийских соревнований» в декабре прошлого года. Наставник хоккейной команды заявил, что Валуеву надо идти работать в наблюдательный совет бокса.

«Но зачем идти в хоккей с мячом и потом учить меня жить? Я этого не понимаю. Я не меньше сделал для спорта, чем он, а то и больше. Я старше его намного. А тут человек пришел ниоткуда, начинает управлять, говорить, кто я, что я... Ты кто такой? Иногда хочется ответить таким людям, которые на себя много берут», - возмутился тогда вопросом Сергей Ломанов в интервью одному из красноярских телеканалов.

На это Валуев отреагировал сдержанно, объяснив, что Федерации хоккея с мячом он помогает от души, а не за деньги.

На борцовском ковре было эффективнее и эффектнее

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин является депутатом уже пяти (!) созывов: впервые он был избран в нижнюю палату парламента в 1999 году. За это время (внимание!) он ни разу не выступил на пленарных заседаниях. В действующем созыве он не внес ни одного законопроекта (фамилии Карелина нет даже среди авторов «групповых» инициатив), а за пять созывов имя выдающегося спортсмена значится в «шапках» только 14 законопроектов, среди них ни одного, разработанного лично. Да и посещаемость заседаний Госдумы у Александра Карелина хромает: в этом созыве он участвовал только в 81,4% пленарок.

В ходе публичных выступлений Карелин высказывался за то, чтобы спортивные традиции и занятие людей спортом не превращались в предмет бездушной статистики для отчетов соответствующих структур.

«Спорт должен входить в жизнь людей, быть потребностью. Для этого и детей, и взрослых необходимо мотивировать уделять время физкультуре. Сдача комплекса ГТО может стать одним из вариантов мотивации. Очень важно, чтобы комплекс не стал чисто технической, статистической функцией», - приводятся слова депутата Госдумы на сайте «Единой России» 6 октября 2016 года.

Трус не играет в законотворчество

Легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк на работу в Госдуму впервые был избран в 2003 году: он является депутатом IV-VII созывов. Все это время он представляет в парламенте «Единую Россию». За то время, что Третьяк является депутатом, на пленарных заседаниях он выступал только десять раз (в этом созыве – единожды: он озвучил поправку в антикоррупционное законодательство). Ни одного законопроекта Владислав Третьяк в этом созыве внести не успел, а всего за время своей депутатской деятельности он выступил соавтором 32 инициатив. Вместе с тем, надо отдать должное Третьяку – в этом созыве он не пропустил ни одного пленарного заседания.

Третьяк по-прежнему возглавляет Федерацию хоккея России. Видимо, именно вопрос совмещения должности гражданского служащего и руководителя спортивной организации волновал его 17 марта на заседании Государственной думы, где рассматривался законопроект № 56083-7, согласно которому запрещается гражданским служащим заниматься предпринимательской деятельностью. Тогда глава ФХР спросил: «Относится ли это к участию в управлении спортивной организацией?». На что председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев ответил, что ограничений для госслужащих касаемо некоммерческих организаций нет.

Кроме того, Владислав Третьяк продолжает активно участвовать в публичных и благотворительных мероприятиях по всей стране. Часто известный вратарь комментирует и то, что происходит непосредственно в хоккее. Является сторонником лимита на «легионеров» и считает, что необходимо давать возможности для реализации молодых игроков в России. В то же время препятствовать отъезду молодежи за рубеж глава ФХР не собирается.

Обмен коньков на депутатское кресло прошел успешно

Знаменитая конькобежка Светлана Журова работает в Госдуме второй созыв и за все время своей депутатской деятельности приняла участие в разработке 61 законопроекта, а в новом созыве их было пока только шесть. А вот выступает на пленарках Светлана Журова более активно: с начала работы седьмой Думы она 17 раз включала микрофон по самым разным вопросам повестки дня. Из 59 пленарных заседаний, прошедших с октября прошлого года, Журова не присутствовала только на двух, и показатель 96,6% - не худший среди парламентариев.

экспертное мнение
Михаил Нейжмаков
20.07.2017, 14:59

«Новые стимулы в работе с федеральными ведомствами откроют карьерную перспективу для амбициозных депутатов»

Журова является первым заместителем председателя комитета по международным делам. 24 марта он высказалась за принятие проекта федерального закона «О присоединении Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок». Она отметила, что новый режим ответственности перевозчика значительно повышает степень защиты пассажиров и улучшает условия предоставления им финансовой компенсации в связи с авиационными происшествиями. Также согласно конвенции потерпевшим гражданам предоставляется более широкий доступ к правосудию: иск об ответственности может быть подан в один из судов на территории государства - участника конвенции, в котором пассажир на момент происшествия имеет основное и постоянное место жительства.

Паралимпийцы под защитой мужской…

Для председателя Всероссийского общества инвалидов Михаила Терентьева действующий созыв Госдумы уже третий в карьере. В течение трех созывов на пленарных заседаниях он выступал 110 раз. Во время прошедших двух сессий седьмой Думы он тоже был достаточно активным – 19 выступлений из общего количества приходятся на этот небольшой период. Кроме того, Михаил Терентьев выступил соавтором пяти законопроектов, а с начала своей депутатской деятельности – 41 инициативы. В этом созыве Терентьев пропустил несколько пленарных заседаниях (его показатель 91% посещаемости), но назвать его прогульщиком, конечно, нельзя.

Депутат поддержал законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части возложения на уполномоченные органы федеральной исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации отдельных функций по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов).

«До сих пор контроль за доступностью [услуг для инвалидов] осуществляют, как правило, общественные организации, потому что органы социальной защиты не имеют достаточной компетенции, чтобы вести контроль, например, на транспорте, в градостроительстве; даже есть представления прокуратуры в некоторых субъектах, что так не должно быть. При этом имеется необходимость доработки данного законопроекта ко второму чтению, так как в нём упущена норма о необходимости осуществления надзора в сфере занятости инвалидов на региональном уровне, хотя в законе «О занятости...» это предусмотрено», - заявлял депутат на заседании 16 декабря 2016 года, призвав законопроект доработать.

…и женской

Вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова работает в Госдуме второй созыв. Она возглавляет подкомитет по вопросам развития паралимпийского спорта, физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями. За все время своей парламентской деятельности Баталова выступила на пленарных заседаниях семь раз (в этом созыве – только один). С октября прошлого года она участвовала в разработке 13 законопроектов, а с первых дней своей парламентской деятельности – в 99 инициативах. При этом Рима Баталова – один из самых дисциплинированных депутатов – она не пропустила ни одной пленарки в этом созыве.

Депутат также активно работает в своем родном регионе — Республике Башкортостан. В частности, в Уфе даже вручается премия Римы Баталовой «Молодость нации». На нее могут претендовать лучшие молодые спортсмены с ограниченными возможностями, СМИ, освещающие проблемы детей-инвалидов и родители, воспитывающие таких детей. Никаких скандальных заявлений паралимпийская чемпионка и рекордсменка не делает, большинство ее высказываний весьма доброжелательны и корректны.

449 партнеров вместо одного и самостоятельное решение проблем

Для легендарной фигуристки, трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной действующий созыв Госдумы уже третий в ее политической карьере. Но большой активности как депутат Ирина Константиновна не проявляет. За все время парламентской деятельности она 31 раз выступила на пленарных заседаниях, но в новом созыве пока ни разу, и стала соавтором 39 законопроектов, в том числе семи после избрания в октябре прошло года. Несколько пленарок в седьмом созыве Ирина Роднина уже успела пропустить (ее показатель посещаемости – 89,8%).

В интервью «Комсомольской правде» 21 июля парламентарий заявила, что до 2009 года в бюджете не было такой статьи, как на развитие физической культуры и спорта. «И тогда мы пришли в Госдуму, потому что привыкли свои проблемы решать сами», - объяснила наличие большого количества спортсменов в нижней палате известная фигуристка. Во время работы новом созыве она себя проявила и на медийном поприще очень сдержанно и без каких-либо скандалов.

Активность, как у кромки футбольного поля

Футбольный тренер Валерий Газзаев пришел в политику только в прошлом году. И сразу стал депутатом Госдумы от самой малочисленной фракции «Справедливая Россия». За две сессии Газзаев 15 раз выходил к микрофону, причем его выступления не всегда были связаны с профильными для него спортом и туризмом, но и совершенно с другими темами. Кроме того, фамилия Газзаева указана в преамбулах к 31 законопроекту (сам создавать законы он пока не спешит, а вот в составе фракции – делает это довольно активно). С начала созыва Валерий Газзаев пропустил два пленарных заседания, и его показатель посещаемости составил 96,6%.

Согласие с президентом

Пожалуй, самым заметным высказыванием депутата-тренера был вопрос президенту Владимиру Путину в ходе «Прямой линии» 15 июня. Тогда Газзаев заявил, что на домашнем чемпионате мира в 2018 году наша сборная должна показать максимальный результат. «Как здесь было сказано, я хочу, чтобы Вы повлияли на этот результат, на сборную. Какое Ваше мнение, Владимир Владимирович, какой результат должна показать наша сборная?», - спросил парламентарий. Президент отшутился, сказав, что хотел услышать ответ на этот вопрос от самого Газзаева, на что бывший тренер сборной ответил: «У меня такое же мнение, как и у Вас, Владимир Владимирович».

Эффект сцены и «дурные журналисты»

Из всех представленных в этом материале депутатов самым опытным и возрастным является певец Иосиф Кобзон – он заседает в Госдуме (частично сопровождая свою депутатскую деятельность с редкими выходами на сцену музыкальную) аж с 1995 года (со второго созыва). Но репертуар артиста Кобзона куда более богатый, нежели портфель депутатских инициатив. За все время своей парламентской деятельности Иосиф Кобзон выступил только 34 раза (последнее было в январе прошлого года) и внес (в составе списка депутатов) 55 законопроектов, из них в текущем созыве только два. Статистика посещения Иосифа Давидовича пленарных заседаний составляет всего 76,3%.

Во время работы VII созыва Государственной думы народный артист Советского Союза публично проявил себя очень ярко всего один раз — после выступления на свадьбе дочери краснодарской судьи Елены Хахалевой. Тогда его возмутил вопрос журналистов по поводу денег, потраченных на бракосочетание.

«Какое вам дело до свадьбы? А вы не хотите узнать, простыня была наутро с красными пятнами или нет? Что за хамство вообще такое — вмешиваться в семью! Какой резонанс? Дурная история, дурные журналисты, которые только и ищут дерьмо всякое и гадости», — заявил артист, ставший объектом внимания пользователей социальных сетей.

А в Думе не тихо…

Актриса Елена Драпеко (она же – молоденька Лиза Бричкина из фильма «А зори здесь тихие) тоже не первый созыв в Госдуме – депутатом она является с 1999 года. В действующем созыве во время пленарных заседаний она включала микрофон 21 раз (всего за всю депутатскую деятельность Драпеко выступала 390 раз). Она стала одним из инициаторов 104 законопроектов, из них 36 было внесено уже в новом созыве. Правда, дисциплина у Елены Драпеко хромает: с октября прошлого года она посетила 52 заседания, а это только 88,1% от общего количества состоявшихся «пленарок».

17 мая при рассмотрении законопроекта «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающего продление срока обмена водительских удостоверений, она заявила, что все водители-иностранцы, за исключением граждан Белоруссии и Казахстана, должны пересдавать экзамены по нашим правилам. «Если такое решение будет принято, то сразу сократится численность тех, кому необходимо пересдавать экзамены. И ещё - именно из тех стран Средней Азии водители в основном и нарушают правила дорожного движения, что приводит к серьёзным авариям», - отметила она тогда.

Без режиссуры никуда

Режиссер Владимир Бортко в Госдуме работает второй созыв. Он далеко не самый активный, но и пассивным назвать его нельзя. За все время депутатской деятельности Бортко выступал на пленарных заседаниях 68 раз (десять из них уже в новом созыве) и выступил соавтором 9 законопроектов, в том числе двух – с начала седьмого созыва. Сейчас является заместителем председателя комитета по культуре.

Автор экранизации «Бандитского Петербурга», «Собачьего сердца» и «Мастера и Маргариты» активен и цитируем в медийном пространстве. Вчера, к примеру, он заявил, что фильм «Матильда», подвергшийся нападкам со стороны депутата Натальи Поклонской и 37 ее коллег, не нарушает Уголовный кодекс и Конституцию Российской Федерации, а значит и все остальное вполне допустимо.

«Личное мнение госпожи Поклонской и 37 депутатов может оставаться их личным мнением, но надо руководствоваться не личным мнением, а законом РФ. Этим комитет по культуре и занимается», - сказал депутат, передает РИА Новости.

«Культуру» - в массы

Журналист Елена Ямпольская – новичок в Госдуме. В октябре прошлого года она впервые была избрана депутатом. За это время она только пять раз выступала на пленарных заседаниях, а ни одного законопроекта (ни собственноручно, ни в составе группы депутатов) подготовить пока не смогла. Да и стопроцентной посещаемостью она совсем не отличается – только 94,9%.

В медийном пространстве главный редактор «Литературной газеты», как пишет израильский информационно-аналитический портал «Детали», не любит режиссера Кирилла Серебренникова и запомнилась во время работы в новом созыве тем, что в мае в одной из телепрограмм Владимира Соловьева назвала художественного руководителя театра «Гоголь-центр» «отрыжкой капковщины» (Сергей Капков — бывший руководитель департамента культуры города Москвы — прим.ред.).

Стопроцентный писатель

Писатель, журналист Сергей Шаргунов – тоже только-только делает первые шаги в серьезной политике. В октябре прошлого года он впервые был избран депутатом Госдумы и (сразу отметим) не пропустил за это время ни одного пленарного заседания. Семь раз он выступал на «пленарках», стал соавтором четырех законопроектов.

Одно из наиболее ярких его выступлений было посвящено судебному процессу по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года, рассматриваемому Вильнюсским окружным судом. Этот процесс Шаргунов назвал «судилищем над более чем шестьюдесятью советскими гражданами»: «Россию объявляют исчадием ада, пытаются объявить изгоем, пытаются навязать нам комплекс вины за то, в чём мы не виноваты, пытаются хватать наших граждан», - заявил тогда политик.

Пока сложно подводить какие-то итоги работы Государственной думы, поскольку она отработала пока всего лишь один сезон. В то же время, как считает политтехнолог Аббас Галлямов, три показателя — количество внесённых законопроектов, количество выступлений и отсутствие прогулов в совокупности дают адекватное представление о том, насколько хорошо работает депутат.

«Есть ещё один важный критерий - работа в регионе, - но оценить качество работы депутата с его помощью на чисто статистическом уровне невозможно. Надо ехать в регион и разбираться на месте в каждым депутатом отдельно», - заявил политолог в разговоре с журналистом «ФедералПресс, комментируя анализ деятельности депутатов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
Госдума
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1