горячие темы Смотреть Скрыть
Карты выборов
Пермский край
2 августа 2017, 18:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Карта выборов. Выпуск 12. Партия «Города России» ничего не потеряла от союза с Окуневым

Риторика Окунева была направлена на объяснение очередного фиаско
Риторика Окунева была направлена на объяснение очередного фиаско

«ФедералПресс» продолжает проект «Карта выборов», из которого можно узнать о персоналиях, союзах и коалициях, ресурсах и агитационных новинках, ознакомиться с последними сводками с фронта борьбы за электорат. В этом выпуске мы расскажем, что принесло партии «Города России» сотрудничество с прикамским кандидатом в губернаторы Константином Окуневым. Приятного чтения!

Первым пошел

Лидер краевого движения «Выбор» Константин Окунев первым объявил о намерении баллотироваться в губернаторы Прикамья. Сделано это было 12 апреля – символично – в День космонавтики. К тому времени уже полным ходом шли консультации политика с партиями на предмет его выдвижения, так как самовыдвижение региональное законодательство исключает.

Из окружения самого Окунева и различных партийных структур долетала информация о переговорах с коммунистами, либерал-демократами, эсерами, «Яблоком», но всерьез кандидатуру Окунева парламентские партии не воспринимали. Еще в апреле эксперты ставили под сомнение шансы Окунева договориться с одной из партий или пройти муниципальный фильтр. Так, политолог Виталий Иванов, комментируя апрельское заявление Окунева, предположил, что речь идет о попытке политика привлечь к себе внимание и выдвинуться не для участия в выборах, а для получения политических или бизнес преференций.

Предпоследним выдвинулся

Поиск партии-партнера затянулся, и документы о выдвижении Окунев сдал в крайизбирком предпоследним из семи кандидатов. Договориться удалось с пермским реготделением «Городов России». Участие партии в политической жизни региона было настолько незначительным, что наблюдателям в поисках информации о ней пришлось зарыться в справочники. Согласно изданию 2016 года «Региональные отделения политических партий в Пермском крае», прикамское отделение «Городов России» было зарегистрировано в 2012 году, а численность членов партии в Пермском крае на момент подготовки справочника к публикации составляло четыре человека.

«Считается, что протекцию Окуневу оказал сопредседатель реготделения, зампред партии «Города России» Евгений Будалин, которого многое связывает с Виктором Похмелкиным. Пик славы Похмелкин прошел в девяностых, когда четырежды избирался в Госдуму от четырех разных партий и объединений либерального толка. В прошлом году Похмелкин, представляя «Партию Роста», обращался в суд с иском о снятии с выборов в СЗ губернатора Прикамья Басаргина. Странно, что Окунев не стал включать Похмелкина в свою тройку кандидатов в Совфед. Впрочем, она и так выглядит достаточно разношерстной – экс-кандидат пермского ЗС от КПРФ Кузьмицкий, товарищ Окунева по депутатской группе «Солидарность» Чебыкин и «яблочница» Агишева из пермской гордумы. Окунев славится тем, что в своих решениях опирается на сиюминутные интересы в ущерб стратегическим», – считает политтехнолог Дмитрий Логинов.

Провал «Выбора»

Без достойной партийной поддержки Окунев сделал ставку на свое краевое движение «Выбор». Политик считал, что за него подпишутся не только самовыдвиженцы, но даже единороссы.

«У нас в двадцати муниципалитетах представлены отделения движения «Выбор», в котором состоят много депутатов, принадлежность которых к движению мы не высвечивали. Это сопоставимо с количеством депутатов, например, от «Справедливой России». Мы сможем, консолидировав усилия, преодолеть фильтр», – уверял Константин Окунев. На деле он смог сдать в избирательную комиссию только 27 подписей в свою поддержку при нормативе в 234.

Политтехнолог Алексей Чусовитин считает, что Окунев не смог преодолеть муниципальный фильтр вследствие несистемного подхода к работе по сбору подписей.

«В нынешних политических реалиях невозможно действовать методами из девяностых, когда пытаешься добиться результата без системной подготовки. Сейчас это невозможно. Необходимо планомерно выстраивать работу с муниципальными депутатами, готовить почву для прохождения муниципального фильтра. Когда наступил час икс, выяснилось, что Окунев к этому не готов», – резюмировал эксперт.

Партия не пострадала

Партия «Города России» от сотрудничества с Окуневым никаких репутационных потерь не понесет, потому что у этого политического проекта никакой репутации нет, считает политконсультант Алексей Швайгерт.

«Как и несколько десятков подобных партий, созданных «на коленке» в известный период, «Города России» выполняет единственную функцию – быть инструментом партийного выдвижения разного рода кандидатов. Как известно, в России, если не ошибаюсь, остался один регион, где сохранилась возможность самовыдвижения на пост губернатора. Такая печальная ситуация с очевидными ограничениями в отношении независимых кандидатов и сформировала рынок партий-проектов, предоставляющих подобного рода услуги. «Города России» – просто одна из них», – уточнил эксперт.

Кампания по шаблону

Что касается самого Окунева, то он привычно объяснил свой провал происками губернатора – уже третьего по счету. Вслед за Чиркуновым и Басаргиным под градом неподкрепленных решением суда обвинений оказался Решетников. На этот раз Окунев решил апеллировать сразу к президенту России в видеообращении, размещенном на личной странице в Facebook.

«Приходится обращаться в последнюю инстанцию, или в первую – кому как удобнее считать, так как ситуация с выборами губернатора в Пермском крае действительно аховая», – пояснил политик свои шаги.

Реакции Кремля, как и следовало ожидать, не последовало. Наблюдатели отметили, что обращение к Путину – максимальная ставка для Окунева, и трудно сказать, что он еще может бросить на чашу весов для поддержания собственного реноме. В Перми уже рассказывают политический анекдот, как Окунев не смог сдать документы в избирком, потому что его фамилия в паспорте оказалась написана с ошибкой. Шутки – шутками, но в пассиве экс-кандидата в губернатора три подряд избирательные кампании, включая две в заксобрание, в ходе которых Окунев не смог выполнить нормы закона, регламентирующие регистрацию кандидатов.

«Окунев стал непременным обязательным элементом политического пейзажа Прикамья. В таком качестве он себя чувствует как рыба в воде, и не мыслит себя вне региональных политических процессов. Надо для этого войти в блок с КПРФ? Легко. Есть вариант поагитировать за «Яблоко»? Пожалуйста. Появилась вакансия на правом фланге? Идем в «Родину». Губернаторы меняются, Окунев – нет, Он постоянен в своем неравнодушии к политическому пермскому болоту», – такую характеристику еще весной дала Окуневу политконсультант, руководитель ЦИТ Людмила Ознобишина.

В роли оппозиционера

Что касается самого Окунева, то он продолжает закреплять за собой роль «главного регионального оппозиционера». Эксперты полагают, что события губернаторской кампании, связанные с попыткой преодоления муниципального фильтра и обвинениями в применении админресурса, можно перевести в плоскость политического торга с властью.

«Как мы знаем, Окунев конфликтовал с Чиркуновым и Басаргиным. Этих губернаторов нет, а Окунев уже нацелился дискредитировать следующего. В этом смысле, конечно, Решетникову не стоит повторять ошибок предшественников: нужно выстраивать балансы интересов как со всеми группами влияния, так и с фигурами типа Константина Николаевича. Диалог и компромисс с ним обойдется стратегически, на мой взгляд, дешевле, чем вхождение в затяжной политический клинч. Все будет зависеть от обоюдной договороспособности двух политиков и их окружения», – отметил Алексей Швайгерт.

По его мнению, перспективы Окунева можно будет оценивать позитивно, если пермский политик выйдет за рамки фейсбука и займется реальным расширением базы общественной поддержки.

 

Фото автора

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1