Общество
Пермский край
8 августа 2017, 18:13 5
Редакция «ФедералПресс» / Родион Филин

Спец по имуществу: бывший прикамский чиновник не пустил ФСБ в свою квартиру

В октябре 2016 года Постаногову уволили с должности за грубое нарушение
В октябре 2016 года Постаногову уволили с должности за грубое нарушение

Сегодня бывший руководитель прикамского ТУ Росимущества Галина Постаногова дала пресс-конференцию относительно возбуждения против нее уголовного дела. Что стало поводом к возбуждению, почему Постаногова считает себя правой и что она намерена предпринять – в материале «ФедералПресс».

По словам Постаноговой, за 12 часов до вылета ее семьи в отпуск, к ней явились сотрудники УФСБ по Пермскому краю с целью провести обыск в квартире. По словам бывшей чиновницы, «постановления о возбуждении уголовного дела и решения суда о возбуждении уголовного дела у сотрудников УФСБ с собой не было». Постаногова убедила силовиков в том, что проведение обыска нарушат ее права. Те после совещания с начальством по телефону согласились с этим доводом. Постаногову пригласили на допрос в здание управления ФСБ по Пермскому краю.

«На допросе следователь задавал исключительно формальные вопросы, с целью затянуть время, не желая услышать от меня позицию по обстоятельствам дела. Его интересовали теоретические вопросы, процедура предоставления земельных участков, чем это регламентируется, и как происходит», – заявила фигурантка дела. После этого с нее взяли подписку о невыезде.

Напомним, 5 августа, УФСБ России по Пермскому краю возбудило в отношении Галины Постаноговой уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. По мнению следствия, она в марте 2016 года незаконно подписала распоряжение о предоставлении в собственность ООО «Капитал-Девелопмент» восьми земельных участков, находящихся в федеральной собственности и договоры купли-продажи данных земельных участков, говорится в постановлении. Это привело к утрате права собственности РФ на участки и нарушению интересов общества и государства.

Участки были проданы без согласования с центральным аппаратом Росимущества, так как их площадь не превышала 10 гектаров, пояснили юристы Постаноговой.

«Это – небольшие участки, расположенные в Пермском районе, на них находятся строения ООО «Капитал-Девелопмент» сельскохозяйственного назначения: овощехранилища, сараи и другие», – рассказал на пресс-конференции юрист Андрей Баев, бывший замруководителя ТУ Росимущества по Пермскому краю.

Проданы участки были по кадастровой цене порядка 10 тыс. рублей. Именно это и стало причиной заявления в краевое УФСБ весной этого года со стороны нынешнего руководителя ТУ Росимущества по Прикамью Дениса Молодых.

«Цена продажи застроенных земельных участков определена правительством РФ еще в 2015 году в размере их кадастровой стоимости, – пояснила Галина Постаногова. – Сейчас прозвучала новая версия моей вины: якобы факт превышения полномочий состоит в том, что я, являясь заместителем руководителя, подписала распоряжение и договоры купли-продажи. При этом сотрудники УФСБ даже не проверили, что в этот день я была врио руководителя, так как руководитель на тот момент был в отпуске, имелся законный приказ, неотмененный, и договоры купли-продажи также были подписаны на основании доверенности, не отмененной и являющейся законной».

А приоритетное право выкупа собственником объектов недвижимости земель под ними закреплено законом, напомнила экс-чиновница.

Постаногова заявила, что намерена обжаловать действия УФСБ. Она рассказала, что направила жалобы в генпрокуратуру РФ, ФСБ РФ и администрацию президента. Кстати, обвинение ей пока не предъявлено.

Напомним, в прошлые годы Галина Постаногова, находясь в статусе и. о. руководителя ТУ Росимущества, не раз оказывалась в конфликтных ситуациях. Так, в 2015 году ТУ Росимущества обратилось с иском к «Корпорации развития Пермского края» (КРПК) с требованием признать недействительным проведенный корпорацией конкурс на проектирование пермской школы «Сколково». Теруправление считало, что земельный участок под школу находится в федеральной собственности, и разрешения на его использование не выдавалось. В качестве обеспечительных мер суд запретил любые преобразования участка, на котором планировалось строительство школы – запрещено налагать на него обременения, его нельзя разделить или снять с учета. Кроме того, решением суда КРПК было запрещено заключать договор с победителем торгов. После снятия Постаноговой с поста и.о. тогдашний губернатор Басаргин заявил, что проблемы со строительством школы «Сколково» практически сняты.

В октябре 2016 года Постаногову уволили с должности за грубое нарушение закона. Однако она заявила, что проверка в отношении нее не выявила оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности.

 

Фото автора

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Push 1