Врио губернаторов, которых назначат этой осенью, ждет тест-драйв. Проверку будущие временные главы регионов пройдут на президентских выборах: для них, только-только назначенных, «медовый месяц» в новой должности станет гораздо более ответственным и напряженным, чем для уже избранных их коллег. И слова, которые каждый из назначенных врио говорит президенту: «Постараюсь оправдать доверие», - будут уже не просто словами. Читайте в материале «ФедералПресс».
Когда губернаторов посчитают
Официально пока не стартовавшая президентская кампания в России уже сейчас вызывает больший интерес, нежели вялотекущие кампании губернаторские в 16 регионах страны. «Интрига» вокруг имени главного кандидата сохраняется до сих пор (хотя никто по-прежнему не сомневается, что это будет Владимир Путин). Наряду с этим остаются вопросы относительно предвыборной стратегии будущего президента. Возникают и новые: решится ли Кремль объединить в марте президентскую и губернаторские кампании и насколько будущим врио, которых, как ожидается, начнут назначать уже осенью, нужно будет постараться, чтобы выборы Путина прошли на высоте.
Тема совмещения губернаторских выборов с президентскими возникла после заявления главы Центризбиркома России Эллы Памфиловой о том, что единый день голосования лучше перенести на позднюю осень или позднюю весну. В интервью «Коммерсанту» Памфилова также напомнила, что этот вопрос – один из тех, что обсуждается рабочей группой, созданной при кремлевской администрации и занимающейся выработкой предложений по совершенствованию избирательного законодательства.
Как считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, «если то, о чем говорила [глава ЦИК РФ] Элла Памфилова правда, и единый день перенесут с осени на весну, то все выборы губернаторов пройдут в один день с выборами президента». «С точки зрения политтехнологий выборы губернатора и президента существенно повысят явку – она может возрасти с 30 до 50%», - отметил Гращенков.
Телеграм-канал Politburo 2.0, который ведет глава комитета РАСО по политтехнологиям Евгений Минченко, пишет, что президентские и губернаторские выборы вряд ли совместят. А это значит, что «осенние» врио губернаторов «войдут в режим перманентной избирательной кампании: сначала (зимой-весной) президентской, а потом (летом-осенью) – своей собственной». «Причем “эффект медового месяца” они инвестируют не в свои выборы, а в выборы Путина, - пишет автор. – Те, кого назначат осенью, будут на президентских выборах стараться больше, чем нынешние врио на своих выборах».
По мнению политолога Андрея Максимова, массовых отставок в губернаторском корпусе этой осенью все же не будет. «Операция снятия даже достаточно уставшего от руководства регионом губернатора и замены его на нового человека, который не знаком с этим уровнем управления, иногда не знает специфики этого региона, достаточно рискованна. Мне кажется, отставки, если и будут, только единичные, - отметил эксперт. – Человеку надо почувствовать регион, понять сильные и слабые места, узнать сильных и слабых людей и т.п. Времени [до президентских выборов] мало, а результат должен быть крайне высокий».
Кроме того, как отметил Максимов, в России «нет регионов, где все плохо». «У нас нет регионов, где люди ползут на коленях в сторону Кремля и говорят: “Это ужас, кого угодно, только не его”. У нас более-менее эффективные губернаторы. Есть менее эффективные, но не катастрофически провальные, - считает политолог. – Замены будут, но, как мне видится, по итогам президентских выборов».
Выбрать Путина сложно, но можно
На президентских выборах, по мнению политконсультанта Евгения Минченко, сложнее придется будущим врио губернаторов, которые будут назначены осенью, нежели тем, кто будет избран 10 сентября, - новичкам придется больше стараться.
Аналогичной позиции придерживается и политолог Роман Колесников. По его мнению, «новичкам» будет сложнее психологически, ведь по факту им предстоит «целый год выборов – почти как на американской президентской гонке».
Действующие же губернаторы, по мнению Колесникова, «в известной степени “бесполезны” для кампании Владимира Путина: он изберется в любом случае». Для них самих президентские выборы – это фактически игра в русскую рулетку. «Результат основного кандидата у себя на территории будет важен для глав субъектов. Он будет зависеть и от уровня протеста, и от политических традиций региона, но во многом от работы местных чиновников и губернатора лично, - отметил эксперт. – Поэтому самое шаткое положение – у тех, кто работает давно и не смог обеспечить достойного результата по явке и проценту “за” кандидата Кремля: ты давно работаешь, в чем проблема? Могут последовать оргвыводы».
По мнению директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, «статус губернатора на президентскую кампанию никак не влияет, кроме как на управление админресурсом и способностью выстроить кампанию в нужном ключе». «Конечно, у молодых технократов ресурса и опыта меньше чем у старожил-тяжеловесов», - констатирует эксперт.
Политолог Аббас Галлямов полагает, что президентская кампания в отдельно взятом регионе зависит от личности назначенного (впрочем, как и действующего) губернатора. «Если это будут люди уровня [губернатора Волгоградской области Андрея] Бочарова или [губернатора Тверской области Игоря] Рудени, то у них все будет в порядке, независимо от того врио они или губернаторы. И наоборот, если это люди типа [главы Башкирии Рустэма] Хамитова, то жди проблем, сколько бы они в своём кресле не просидели», - отметил Галлямов.
В свою очередь, политолог Андрей Максимов считает, что врио губернаторов, которые, возможно, все же будут назначены этой осенью, «какой-то кредит доверия получат». «Но в то же время срок крайне сжатый, чтобы провести эффективное администрирование и обеспечить электорально кампанию, - пояснил эксперт «ФедералПресс». - Можно добиться свала кампании в жесткий административный нажим. А это в концепцию федеральной президентской кампании не укладывается – президент и так побеждает».
Как ранее писал «ФедералПресс», осенью этого года в отставку могут уйти более десяти действующих губернаторов. Эксперты называют, в частности, Олега Кувшинникова (Вологодская область), Виктора Назарова (Омская область), Виктора Толоконского (Красноярский край), Александра Бердникова (Алтай), Игоря Кошина (Ненецкий автономный округ), Рашида Темрезова (Карачаево-Черкессия), Валерия Шанцева (Нижегородская область), Александра Михайлова (Курская область), Амана Тулеева (Кемеровская область), Марину Ковтун (Мурманская область), Вячеслава Шпорта (Хабаровский край), Николая Меркушкина (Самарская область), Олега Королева (Липецкая область). Под вопросом будущая карьера губернатора Подмосковья Андрея Воробьева (на его место, напомним, претендует четыре человека, и основным кандидатов является полпред президента в ЦФО Александр Беглов).
Фото - Алексей Дружинин, РИА Новости
Выборы президента России