Top.Mail.Ru
Общество
Калининградская область
0

«В трудные времена льнут не к говорунам». Эксперты оценили реакцию калининградских властей и оппозиции на социальные проблемы

Фото: msk.gov39.ru

Федеральный центр окажет финансовую поддержку проекта по строительству онкологического центра в Калининградской области в полном объеме – эта новость была озвучена после встречи Владимира Путина и врио губернатора Антона Алиханова в среду, 16 августа. Отсутствие онкоцентра назвали в числе главных социальных проблем региона опрошенные «ФедералПресс» эксперты. Участники опроса рассказали о болевых точках региона и о том, как на социальные проблемы реагируют представители местной власти, оппозиции и гражданского общества.

«Прогрелись в одном месте, простудились в другом»

«В онкологии у нас полный провал, нет никакой системы, а запрос от общества на онкологическую помощь очень серьезный», «Ближайшая возможность получить такого рода помощь – в Санкт-Петербурге, а это квоты, что не всегда оперативно», «Многие онкобольные вынуждены делать платные операции как за границей, так и в других регионах России». Специалисты самых разных сфер, принявшие участие в экспертном опросе «ФедералПресс», считают отсутствие системы онкологической помощи в регионе одним из самых болезненных для общества вопросов. О строительстве специализированного центра разговоры велись на протяжении нескольких лет, и, наконец, в этом году дело сдвинулось с мертвой точки.

Решение о выделении 350 млн рублей позволит начать строительство онкоцентра уже в этом году, сообщил врио губернатора Антон Алиханов в ходе встречи с главой государства, который посетил Калининградскую область в минувшую среду. Руководитель региона попросил российского лидера поддержать этот проект и в дальнейшем, чтобы обеспечить финансирование центра в 2018–2019 годах. «Прошу вас дать соответствующее поручение. Все калининградцы надеются на вашу поддержку», – обратился Алиханов к президенту. «Раз начали, надо будет завершать», – ответил Владимир Путин.

К системе здравоохранения в целом калининградцы предъявляют самые большие претензии, отметили эксперты. «Большая проблема со здравоохранением в муниципалитетах. Например, из города Нестерова на срочные операции людям надо ехать за 200 километров, а ведь могут и не доехать», – отметил первый заместитель секретаря Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Колесник. Серьезные проблемы испытывают и жители небольшого городка Советска, рассказал депутат Государственной думы от Калининградской области Александр Пятикоп: «Там в 16 убитых помещениях располагается вся местная система здравоохранения, и бабушки с анализами бегают то туда, то сюда. Прогрелись в одном месте, простывают в другом».

Андрей Колесник

Александр Пятикоп

Области нужны хорошие больницы и поликлиники, но существует еще и кадровая проблема. «Большие ресурсы вкладываются в модернизацию медицины, но параллельно нарастает проблема старения медицинских кадров – сегодня свыше трети врачей региона в пенсионном возрасте или около него», – констатировал доцент Балтийского федерального университета имени И. Канта, политолог Владимир Абрамов. Нужно привлекать в область хороших врачей, полагает Андрей Колесник. В регионе, по его мнению, удастся взрастить высококвалифицированных медиков не раньше, чем через 15 лет.

«За обслуживание кредитов – четыре детских сада»

Несмотря на небольшую территорию, в регионе существует заметный разрыв между областным центром и малыми городами в здравоохранении в частности и в социальной сфере в целом, считает президент Балтийского делового клуба, председатель совета директоров рыболовецкого колхоза «За Родину», экс-министр сельского хозяйства Калининградской области Сергей Лютаревич.

«Я не могу сказать, что чем дальше от Калининграда, тем больше разрыв. Где нет депрессии, там легче развивается социальное направление, а в депрессивных, дотационных районах, где нет рабочих мест, нет доходной части бюджета, с социалкой посложнее, – говорит Сергей Лютаревич. – Позиция руководителя региона и областной думы такова: все социальные программы должны быть сохранены. Не надо забывать, что все бюджеты субъектов и муниципальных образований социально ориентированы. Насколько стабильным будет пополнение бюджетов, настолько мы сможем выполнять наши социальные обещания, которые мы даем на выборах – от муниципальных до президентских».

Глава Балтийского делового клуба дал хорошую оценку региональному министерству социальной политики и, как и другие эксперты, положительно отозвался о качестве образования в регионе. Сергей Лютаревич отметил, что качество медпомощи в Калининградской области надо поднимать, добавив при этом: «Министрами здравоохранения жители всегда недовольны, наверное, так во всех субъектах. В больницу человек приходит с проблемой – ему уже плохо. Надо понимать, что в рамках социальной сферы здравоохранение – это самое сложное направление, потому что подушевое финансирование зависит от пополнения бюджета и федеральных программ, которые реализуются во всех субъектах РФ».

С финансированием же не все гладко. Как рассказал Александр Пятикоп, полномочия субъектов федерации далеко не всегда подкреплены деньгами. Принцип «выполняй, как хочешь» привел к тому, что для пополнения регионального бюджета область занимала средства в коммерческих банках. «На обслуживание этих кредитов бюджет Калининградской области ежегодно тратит порядка 800 млн рублей. Это четыре детских сада с бассейнами или одна школа. Я бьюсь за то, чтобы коммерческие кредиты, которые были взяты в предыдущие годы для выполнения полномочий субъекта федерации по 13-15 %, были заменены на кредиты Минфина под 0,5 %», – сказал депутат Госдумы. Он пояснил, что работа по замене кредитов уже началась – в первом квартале 2017 года поступило 411 млн рублей. Всего заменить предстоит порядка 7 млрд рублей. Исправить ситуацию коренным образом призвано изменение подхода к межбюджетным отношениям, и такое поручение весной этого года дал Владимир Путин.

«Настроение неплохое, но купим потом»

Социальную обстановку в целом эксперты оценивают так: не критичная, но напряженная. «По официальным данным, ситуация выглядит недраматично, но на самом деле, с учетом «серой» экономики и зарплат в конвертах, реальные доходы упали процентов на десять, если сравнивать с прошлым годом. А если вспомнить, что и в 2016-м по отношению к предыдущему периоду доходы тоже падали, то видна реальная проблема», – сказал Владимир Абрамов. Политолог пояснил, что малый и средний бизнес переживает не лучшие времена, а это основа экономики Калининградской области.

После отмены таможенных льгот 1 апреля 2016 года вывозить товары из Калининградской области в другие российские регионы стало невыгодно – местные товаропроизводители не выдерживают ценовой конкуренции из-за дополнительных издержек. Многие производства закрылись, хотя официальная статистика это не подтверждает. Предприятия показывают нулевой баланс – объяснил несоответствие один из участников опроса. Тем не менее, в регионе сохраняется низкий уровень безработицы.

«Уровень регистрируемой безработицы удалось снизить до 0,9 % – это неплохой показатель», – сообщил на встрече с Владимиром Путиным глава региона. Антон Алиханов отметил, что после отмены таможенных преференций калининградским предприятиям выделяются субсидии на поддержку рынка труда. В прошлом году их сумма составила 26 млрд рублей, а в текущем году предприятиям перечислен почти 31 млрд рублей. Пакет мер поддержки был наработан в ходе подготовки законопроекта о социально-экономическом развитии Калининградской области, который уже поступил в Госдуму. И хотя, как рассказал Александр Пятикоп, в процессе согласования с министерствами многие пункты были исключены, есть надежда восстановить их ко второму чтению в Думе. В этом случае янтарный край вновь станет одной из самых привлекательных экономических зон в России.

Елена Волова. Фото: civilfund.ru

Пока же, как рассказала в интервью «ФедералПресс» руководитель калининградского филиала Фонда развития гражданского общества, член Общественной палаты РФ Елена Волова, калининградцы отложили на потом многие покупки: «Когда задают вопрос «Изменилось ли ваше материальное положение?» большинство говорит о том, что оно стало хуже и люди стали больше экономить. Настроение у людей неплохое, тем не менее, каждый из нас ощущает, что за те же деньги мы уже не можем купить тот набор предметов, который хотелось бы. Мы отказываемся от того, что ранее было для нас привычно, оно переходит в разряд «купим, но потом».

«Нет грамотных, но, может, есть умные»

По мнению участников опроса, в Калининградской области есть темы, которые могли бы добавить политические очки, прежде всего, представителям оппозиции, но политические партии в регионе пассивны. «Сегодня в регионе сложилась серьезная повестка дня для всех без исключения: и для власти, и для партий, и для политических активистов – ЖКХ, тарифы, зарплаты, экология. Другое дело, что ответственно заниматься этими вопросами – дело хлопотное и очень сложное. И здесь, конечно, нужны и личностный запал, и организационный, плюс ресурсы. На мой взгляд, региональные отделения партий у нас довольно пассивные», – отметила в интервью Елена Волова.

С системной оппозицией у региональных властей проблем нет, поскольку ее представители предсказуемы и контролируемы, прокомментировал тезис о пассивности политических партий политконсультант Анатолий Ромашко. «Несистемная оппозиция в принципе могла бы поднять известные проблемы, ту же онкологию, и люди восприняли бы это позитивно. Но несистемщики это не используют, нет у них грамотных людей, но, может быть, есть умные», – предостерег политтехнолог, напомнив о том, что на митинг в 2010 году в Калининграде вышло почти 10 тысяч участников.

Анатолий Ромашко

Заметным событием в регионе стало недавнее открытие штаба Навального. 12 июня этого года так называемые «навальнята» собрали на митинг 500 человек – небольшое количество. Однако, как подчеркнул Анатолий Ромашко, от этой цифры просто так отмахиваться нельзя, поскольку Калининград занял по количеству участников протестной акции третье место по России.

«Несистемная оппозиция пока воспроизводит федеральную повестку, особого интереса к региональной не проявляет, – озвучил свое мнение политолог Владимир Абрамов. – Это неопытность, незнание, слабость кадрового потенциала. Представители системной оппозиции на социальные проблемы реагируют крайне слабо. Что касается властей, то власти проблемы видят, по мере сил решают, но у них руки связаны ограниченностью ресурсов».

В области возникают периодически протестные очаги, но такие общественные движения, как правило, маргинальные, говорят эксперты. Нередко связаны они с экологическими проблемами. «Например, месторождение калийных солей в поселке Нивенское Багратионовского района, которое будут разрабатывать в 2021 году. У жителей возникают определенные опасения по поводу экологических рисков, в муниципалитете сформировалась инициативная протестная группа. Есть много предположений, какие интересы эта группа реализует, в том числе экономические и политические. Группа попыталась свое несистемное положение конвертировать в системное: ее представители присоединились к некоторым политическим партиям и попытались войти в Заксобрание муниципального уровня, но никто не прошел. С тех пор это тема на том же уровне, достаточно вяло, поддерживается», – рассказал один из собеседников «ФедералПресс», попросивший не называть его имя. Однако 16 августа об опасениях жителей заговорил президент. Он сказал, что из Нивенского поступают жалобы, и запросил от региональных властей полную информацию по данному вопросу.

По оценке экспертов, власти Калининградской области отвечают на запросы гражданского общества, когда могут повлиять на ситуацию. Например, один из важнейших общественных запросов – создание и сохранение рабочих мест, и в этом отношении региональное правительство предпринимает самые активные действия. А вот такие проблемы, как рост тарифов на коммунальные услуги, зачастую игнорируются, считают собеседники «ФедералПресс». Тем не менее, в тройке «власть – системная оппозиция – несистемная оппозиция», население отдает предпочтение власти, которая решает социальные проблемы. «Хорошо ли, плохо ли, но какие-то результаты они предъявляют. Усилия власти активно освещаются в СМИ, и у людей возникает понимание, что в тяжелые времена лучше льнуть не к говорунам, а к тем, кто реально за что-то отвечает и что-то делает», – резюмировали эксперты.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.