горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новгородская область
11 сентября 2017, 01:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Избрание на пост губернатора – это только начало». Стратегия победы Никитина

Выборы губернатора Новгородской области неожиданностей не принесли: главой региона избран Андрей Никитин. От одного из представителей группы «молодых технократов» в губернаторском корпусе ожидали и ожидают качественного прорыва, вывода экономически не самого привлекательного региона на новый уровень. Управленческих навыков и способности стратегически мыслить, полученных Никитиным в том числе в Агентстве стратегических инициатив, которое он возглавлял ранее, оказалось достаточно, чтобы реализовать его амбициозную предвыборную стратегию. Однако детали кампании говорят о том, что настоящая борьба и настоящие победы у нового губернатора ещё впереди. О победе на выборах и новых вызовах губернатора Новгородщины Андрея Никитина – в материале «ФедералПресс».

Открытость и честность на выборах

Губернатором Новгородской области избран Андрей Никитин. По предварительным данным, за него проголосовало 75,95% избирателей . Занявшая второе место на этих выборах коммунистка Ольга Ефимова получила только около 11,8% голосов. Явка на выборах составила 24,5%. О втором туре на Новгородщине хоть и говорили, но всерьез в это никто не верил. 

Отметим, что список претендентов на губернаторский пост большим разнообразием не отличался. Оппонентами Никитина на выборах были лидер городского отделения КПРФ Ольга Ефимова (фактически отработала кампанию в пользу Никитина против его главного оппонента – кандидата от либерал-демократов), «антикризисный менеджер» от ЛДПР Антон Морозов (в ходе кампании он мог вывести выборы во второй тур, однако этого не произошло), депутат Думы Великого Новгорода от «Справедливой России» Михаил Панов и главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Новгородской области, кандидат от «Патриотов России» Николай Захаров, которого в регионе называют «штатным оппонентом».

В целом, губернаторская кампания в Новгородской области, как и в других регионах, где в минувшее воскресенье состоялись выборы глав, прошла спокойно: победил кандидат, ранее решением президента Владимира Путина назначенный на пост врио губернатора региона. Результат новгородской кампании – это во многом аванс Никитину, обусловленный доверием выбору Путина.

Добавим, что Никитин избирался в довольно благоприятных условиях. Прежде всего, в Новгородской области не было громких скандалов, связанных с прохождением муниципального фильтра, как в других субъектах. Но и совсем без скандалов даже в таких тепличных условиях все же не обошлось.

Конфликты исчерпаны

Об одном из грубых нарушений в суде заявил теперь уже экс-кандидат в губернаторы Антон Морозов. Он обвинил Никитина в неоднократном использовании преимуществ своего должностного и служебного положения для собственного пиара в медиа. С точки зрения федерального законодательства это – грубое нарушение, которое влечет отмену регистрации кандидата. Однако суды, в том числе Верховный суд России пояснили: публикация отчетов о проделанной работе, поздравлений, информации о деятельности кандидата в губернаторы и одновременно врио губернатора в период избирательной кампании без оплаты из средств избирательного фонда нарушением не является. Эта информация «не может расцениваться в качестве использования преимуществ должностного положения в период предвыборной агитации», так как «в названных выше текстах нет указания на то, что Никитин является кандидатом на должность губернатора Новгородской области и что поздравления осуществлялись от имени самого кандидата». Инцидент полностью был исчерпан. В целом, кампания в Новгородской области прошла без массовых нарушений и предвыборных скандалов.

Местная элита проявила недовольство Андреем Никитиным, когда он высказался против возвращения прямых выборов глав районов и мэра Великого Новгорода. Но, по мнению экспертов, это объяснимо и стратегически правильно: перед Никитиным стоят достаточно серьезные задачи, и ему нужна команда – грамотная, надежная и ответственная, в которой он как губернатор может быть полностью уверен.

Одним из самых громких скандалов в период избирательной кампании стал демарш областных депутатов. Несколько парламентариев демонстративно покинули встречу с врио губернатора и полпредом президента в СЗФО Николаем Цукановым. Это была реакция депутатов на игнорирование чиновниками их желания задать вопрос. Позже Никитин проявил себя как истинный дипломат, пригласив одного из участников демарша оппозиции в свою команду.

Политическим конфликтам аккомпанировали социальные. Дальнобойщики устроили акцию протеста против системы «Платон» (она была не санкционирована, но прошла мирно – пять фур на въезде на Колмовский мост движению не мешали, а у водителей не было даже транспарантов). При Никитине в регионе произошел медиаскандал: новый собственник интернет-издания «Ваши новости», петербургский предприниматель Игорь Селиверстов уволил творческую часть редакции, отказавшейся публиковать пасквиль на своего коллегу, который критически отозвался о деятельности врио губернатора.

Были и технологические казусы: беспрецедентно низкая явка на дополнительных выборах депутатов совета города Старая Русса – всего 4,49%.

Избирательная кампания Андрея Никитина ознаменовалась даже маски-шоу, которые положительно сказались на имидже на тот момент врио губернатора. В августе на заседании в областном правительстве произошел пафосный арест директора ООО «Ритек» Александра Кирбая. В присутствии врио бизнесмена арестовали за невыплату своим работникам зарплаты, объем долга превысил 22 млн рублей.

Что-то из перечисленного врио губернатора сумел обернуть в свою пользу, многое говорило о том, что путинский назначенец не успел взять под плотный контроль ситуацию в области.

Знаменитая «зелёная папка», выданная Путиным Никитину, как и другим врио, - это тоже аванс. Зелёная почка, зелёный бутон. Вырасти из неё может как чёрная метка (если губернатор не решит проблем, о которых стало известно президенту), так и карт-бланш на политическое долгожительство.

Новгородская перезагрузка

Андрей Никитин, напомним, пришел в Новгородскую область, сменив на посту губернатора Сергея Митина, управлявшего регионом с 2007 года. Как это обычно бывает, местная элита и население смотрели на врио с надеждой. И эти надежды усиливались в связи с тем, что до назначения Никитин возглавлял организацию с многообещающим названием – Агентство стратегических инициатив.

От Никитина, ставленника помощника президента Андрея Белоусова, ожидали консолидации региональной элиты, разобщенной в результате конфликта команды экс-губернатора и мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. И это Никитину удалось сделать – он прекратил «войну» между «городом» и «областью», более того, включил Бобрышева в свой список кандидатов в сенаторы (добавим, что в этот список также вошел экс-губернатор Сергей Митин и вице-губернатор Вероника Минина).

Врио губернатора планомерно встречался с бизнесом, с трудовыми коллективами, с которыми обсуждал перспективы развития региона, и эти встречи укрепляли его положение внутри элиты. Важно, что Никитин абстрагировался при этом от партийной принадлежности своей и тех, с кем общался.

«Стратегия пяти шагов»

Избирательная стратегия Андрея Никитина была построена на пяти главных пунктах: нормализация состояния и повышение качества уличной и дорожной сети и транспортной инфраструктуры; обеспечение доступности и достойного качества медицины; комплексное улучшение качества жизни людей, создание комфортной среды в городах и сельских населенных пунктах; осмысленную молодежную политику с обеспечением доступного современного образования и перспективами занятости в регионе; комплексное развитие экономики, обеспечение инвестиционного климата и поддержку малого бизнеса.
Слоганы кампании Никитина стали важным дополнением принятой стратегии: «Диалог. Развитие. Благополучие», «Никитин – значит будущее!».

Стартовые условия

В ходе подготовки к выборам (еще до официального старта избирательной кампании) Никитина приехал поддержать лично президент Владимир Путин (его визит в Великий Новгород состоялся в апреле). В мае в Новгородской области провели региональную сессию Петербургского международного экономического форума, по результатам которой был заключен ряд соглашений, в том числе с федеральными корпорациями. Реализация этих соглашений позволит региону сделать серьезный шаг в своем экономическом развитии.

Для демонстрации поддержки Никитина со стороны федерального центра региону были выделены дополнительные средства из госбюджета на реконструкцию и ремонт социально значимых объектов и на ремонт дорог (более миллиарда рублей).

Главный экзамен – впереди

Прошедшая избирательная кампания в Новгородской области на всем своем протяжении характеризовалась экспертами как спокойная. Но победа Андрея Никитина на губернаторских выборах – это только начало. По мнению экспертов, главный экзамен для молодого главы Новгородщины еще впереди: во-первых, Никитину предстоит, что называется, оправдать доверие (и жителей региона, и президента), во-вторых, качественно и грамотно провести кампанию по выборам президента. В то же время, как отметил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, «судя по выборам губернатора, выборы президента пройдут в регионе спокойно».

Войн и политических пожаров на новгородской земле ждать, конечно, не приходится, но и на лаврах почивать губернатору рановато по причине отсутствия последних. Андрею Никитину, как и его коллегам-«близнецам» в других регионах, ещё предстоит сформировать свою группу поддержки (как внутри региона, так и за его пределами), консолидировать местную элиту, сделать устойчивой динамику развития региона, инвестиционную привлекательность и эффективность управления им. Губернатор и его команда должны будут отработать поручения президента и обращения жителей региона, попавшие в легендарную путинскую «зеленую папку»: дороги, инфраструктура, медицина, благоустройство, обеспечение квартирами сирот и многие другие проблемы.

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, для Андрея Никитина «избрание на пост губернатора – то не финал, это только начало». «Перед ним есть вызов консолидации элиты. Перед ним есть вызов реализации стратегии, которую он заявил. Перед ним есть вызов выстраивания собственной команды. Перед ним есть вызов выборов в городскую думу Великого Новгорода, которые состоятся через год. Ему нужно сохранять статус игрока, у кого есть контакт с федеральным центром. Задач немало, я бы не сказал, что выборы – это точка, на которой усилия Никитина должны прекратиться», - резюмировал Орлов.

Справится ли с этим Андрей Никитин? «Ключ сейчас – в том, с кем новый губернатор пойдёт вперёд, кого возьмёт в свою команду, - считает член комитета РАСО по политтехнологиям Эдуард Коридоров. - Есть немало примеров, когда здоровые амбиции были похоронены небрежными кадровыми решениями. Президентский кредит доверия здесь не помощник. Это как раз – сфера компетенций и ответственности самого губернатора. Для Андрея Никитина завершён нулевой цикл политического строительства. Все самое важное ещё впереди».

Фото – Евгений Биятов, РИА Новости

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
4 июля 2017, 13:52

Выборы новгородского губернатора

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1