Происшествия
Россия
5 октября 2017, 18:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

«Есть попытки напугать, но паника отсутствует». Эксперты оценили телефонный терроризм в российских городах

Города России сегодня, 5 октября, вновь подверглись телефонному терроризму. Неизвестные посредством IP-телефонии массово рассылают звуковые сообщения о нахождении в тех или иных зданиях подозрительных предметов или предупреждают об угрозе взрывов. Таким образом в конце сентября-начале октября неустановленные преступники проверили на прочность силовые структуры и власти Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Челябинска. При этом в некоторых городах угрожающие акции продолжались по несколько дней. О том, как реагировали на происходящее силовые структуры и власти, – в материале «ФедералПресс».

Эксперты: «Используется тактика молчания»

Российские и региональные политологи критически оценивают действия властей в конкретной экстренной ситуации. Такого уровня террористической угрозы, столь продолжительной по времени и количеству пострадавших от лжеминеров людей припомнить сложно.

«На федеральном уровне масштаб происходящего замалчивается. С точки зрения краткосрочной перспективы это, может быть, и правильно, потому что телефонные террористы не достигают того эффекта, на который рассчитывают. В долгосрочном же плане такая тактика вызывает сомнения, так как скоро станет очевидно, что федеральному бюджету данными действиями злоумышленников нанесен серьезный ущерб. К тому же общество хочет видеть, что правоохранительная система работает не только в интересах власти, но прежде всего защищает само общество», – прокомментировал ситуацию директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Политолог Алексей Зудин придерживается аналогичного мнения. Он также подчеркивает выраженную информационную блокировку сообщений и комментариев со стороны власти или силовых структур, которые могли бы спровоцировать панические настроения населения.

«Напомню, одна из версий была – что проходят учения спецслужб. Тем не менее, пока официального подтверждения нет. Как правило, сообщения об угрозе людей пугают, но ничего подобного я обнаружить не мог в сообщениях СМИ, нет опросов на эту тему, словно звонки и угрозы сами по себе, а жизнь страны сама по себе, – поделился своим мнением политолог, член экспертного совета Института социально-политических и экономических исследований Алексей Зудин. – Есть попытки напугать, но паника отсутствует. Власти в данной ситуации должны каждый раз исходить из того, что они сталкиваются с реальной угрозой, и поступать соответственно, то есть эвакуировать людей. Силовые структуры должны выяснять природу этих звонков и кто этим занимается, как подобного рода ситуации предотвратить, а роль региональных властей сводится к координации всех действий, общему руководству, сбору и накапливанию информации, и губернаторы и их замы должны проводить соответствующие совещания, которые заканчивались бы конкретными выводами и решениями».

На данный момент на официальных сайтах правительств областей, в столицах которых произошли атаки, нет информации о проведении антитеррористических комиссий. В пресс-службе губернатора южноуральского региона «ФедералПресс» сообщили о таком заседании, намеченном на вторую половину октября, и оно будет плановым. В Свердловской области на региональном уровне экстренно созывать комиссию не планируется. Тем временем, силовики в регионах ведут работу по установлению источника интернет-звонков. По факту лежминирований возбуждаются уголовные дела.

Очевидно, работы у чиновников, отвечающих за общественную безопасность в регионах, а также правоохранительных органов будет еще немало. Сегодня сообщения о минировании зданий продолжаются, в том числе в Челябинске и Екатеринбурге. Под удар вновь попадают торгово-развлекательные комплексы, учреждения образования, а также иные объекты с массовым пребыванием людей.

Участники событий: «Паники не было»

Масштабные проверки силовых структур городов России начались в сентябре, а к концу месяца пошла уже вторая волна телефонного терроризма. Властям и спецслужбам пришлось непросто: «минирование» зданий с массовым пребыванием людей происходило сразу по нескольким адресам, причем проверять нужно было достаточно крупные строения с множеством холлов и кабинетов, не говоря уже о торгово-развлекательных комплексах. Общее количество проверенных объектов исчисляется сотнями. За последнюю неделю пострадали несколько городов: 29 сентября лжетеррористы «хулиганили» в Екатеринбурге, 2 октября – в Москве и Нижнем Новгороде, вчера – в Челябинске, а сегодня вновь будоражат своими звонками с угрозами уральские города.

Напомним, в Москве телефонные террористы сообщили о минировании двух вузов, гимназии и жилого дома. Там жалоб на недостаточную оперативность прибытия спецслужб не было, говорят очевидцы.

«Звонок поступил в 9.15. Администрация вуза сразу начала эвакуацию студентов из двух общежитий и учебного корпуса. Эвакуация прошла в штатном режиме, всего было эвакуировано 372 человека, – рассказал ВРИО начальника управления комплексной безопасности Московского Политеха, руководивший эвакуацией Олег Вячеславович Бабанов.. – Полиция и пожарные службы прибыли сразу же, как только поступил сигнал, через полтора часа приехала кинологическая служба (всего в районе расположения корпуса проводилась эвакуация с 14 объектов). Студенты были временно размещены в соседней школе. Кинологи закончили обследование к 16.00. Проживающие в общежитии к этому времени смогли вернуться в свои комнаты, но учебные занятия в тот день были отменены».

В Нижнем Новгороде 2 октября тревожные звонки стали поступать в районе десяти утра. Неизвестный сообщил, что в здании областного правительства, городской думы и законодательного собрания, расположенных на территории Нижегородского кремля, якобы заложены взрывные устройства. Всех посетителей, сотрудников и депутатский корпус срочно эвакуировали. Территорию оцепили и запустили кинологов с собаками. Напомним, месяц назад в полицию уже поступало сообщение о минировании кремля. Тогда никакого взрывного устройства, естественно, так и не нашли, а «террористом» оказался нетрезвый местный житель, который таким образом решил «поразвлечься».

На происходящее отреагировал и врио главы региона Глеб Никитин. «В результате было задействовано сотни единиц техники, более двух тысяч человек личного состава ГУВД и других оперативных служб. Работы продолжались всю ночь», – заявил он. После этого появилось еще несколько сообщений о заложенных взрывных устройствах в школах.
Всего правоохранители проверили 194 объекта, угрозы не подтвердились.

«Наша школа была первой, которую «заминировали». Эвакуация детей прошла спокойно, все службы экстренного реагирования приехали в считанные минуты, – поделилась впечатлениями директор школы №176 Нижнего Новгорода Ирина Овчинникова. – И кнопка экстренного вызова сработала, и на звонок 112 очень быстро отреагировали. Наша школа очень большая, это уникальное архитектурное строение, и очень большое количество детей. Большинство из них успели одеться, те же, кто оказались не одеты, почти сразу были размещены в рядом стоящие спорткомплекс и ФОК».

В Челябинской области 4 октября эвакуированы были десятки объектов: здание правительства региона, администрации и Думы города, различных министерств и ведомств, несколько вузов, школ и детских садов. Кто-то даже запустил слух в социальных сетях о том, что произошел взрыв в школе на северо-западе города, который не подтвердился. В охране общественного порядка участвовали полицейские, МЧС, бойцы ФСБ и Росгвардии. В состав последней, напомним, входят саперы и кинологи со специально обученными собаками, а также ОМОН и прочие силовые структуры, которые выезжали на объекты, куда поступали тревожные звонки. К примеру, в Челябинской области, по данным пресс-службы региональной Росгвардии, в работе было задействовано 8 инженерно-технических служб, внешняя охрана, военнослужащие и минно-розыскные собаки. Между тем, этих сил явно не хватало. Охранники и руководители многих организаций часами ждали приезда полицейских с собаками для обследования на наличие опасных предметов. Это наблюдалось в торговых комплексах, офисных зданиях и даже школах.

«Когда поступил звонок, в школе было много детей. Мы эвакуировали около 600 учеников и 50 сотрудников. Всех надели теплую одежду и обувь, забрали свои вещи и перешли в соседний дворец пионеров и школьников, откуда их забирали родители. Вернуться на уроки дети уже не могли, потому что собака, которая должна была обследовать помещение, прибыла только в 22:20. Были обследованы все классы, все школьные помещения. До этого им пришлось обследовать много объектов, причем таких больших, как Южно-Уральский и Челябинский государственные университеты, Медакадемию. Всего 3 собаки работали по городу», – рассказал директор гимназии №1 Дамир Тимерханов.

В Екатеринбурге 29 сентября эвакуированным также пришлось испытать некоторые неудобства, но в целом отзывы пострадавших от телефонных террористов о действиях властей и силовиков более позитивные. В столице Урала, напомним, сообщения о наличии взрывчатки поступили в адрес порядка 150 объектов. Принцип их отбора телефонные террористы использовали тот же, что и в других городах: правительственные здания, ТРК, заведения образования.

«Достаточно быстро в университете сработала эвакуация. Плюс был в том, что в пятницу вечером, а звонок поступил около 4 часов, студентов было значительном меньше, чем в первую смену. Собственная охрана вуза сработала оперативно, и мы достаточно быстро собрали вещи и вышли на улицу, – поделилась с «ФедералПресс» информацией сотрудница Уральского государственного педагогического университета. – Не прошло и пяти минут, как подъехали специальные службы. Проблема была с общежитиями, которые эвакуировать сложнее, чем университет, потому что это достаточно большие, высокие здания, и там было много людей. Проверка длилась достаточно продолжительное время, постояльцев распределили в столовой вуза».

Напомним, ранее аналогичные устрашающие акции прошли в Перми, Санкт-Петербурге, Омске, Владивостоке, Красноярске, Рязани и ряде других российских городов.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1