Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
2

Тренд года: Россельхозбанк может повторить судьбу «Бинбанка» и «Открытия»

Крупнейшему госбанку отказали в финансировании на следующий год
Россельхозбанк может повторить судьбу «Бинбанка» и «Открытия»
Россельхозбанк может повторить судьбу «Бинбанка» и «Открытия»

В ближайшие годы один из крупнейших банков с государственным участием останется без финансовой поддержки со стороны Минфина, поскольку в госдотациях АО «Россельхозбанк» было отказано. Эксперты считают, что дополнительно кредитной организации может потребоваться около 50 млрд рублей. При этом если банк не сможет сам решить свои проблемы с достаточностью капитала, то он может повторить судьбу санируемых «Бинбанка» и «Открытия». Подробности – в публикации «ФедералПресс».

Проблемный спецактив

В конце прошлой недели стало известно о том, что Россельхозбанку (РСХБ) отказано в финансировании со стороны государства. Как ранее сообщил «Коммерсант», в проект бюджета на 2018–2020 годы государственные дотации банку не включены.

По мнению экспертов, прежде всего, это связано с проблемными кредитами Россельхозбанка и докапитализацией кредитной организации на случай возможных финансовых рисков.

«У банка на балансе большой объем проблемных кредитов, на возможные потери по которым ему необходимо создать резерв. А для этого нужен дополнительный капитал. Скорее всего, РСХБ, без учета тех 20 млрд рублей, которые государство выделит из бюджета на поддержку банка в текущем году, потребуется дополнительно более 50 млрд рублей. Но государство, по-видимому, не готово в следующем году докапитализировать банк, тем более на такую большую сумму», – пояснила в комментарии «ФедералПресс» заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

Хотя, не исключено, что Россельхозбанк попытается собственными силами каким-то образом исправить создавшуюся ситуацию и самостоятельно изыскать необходимые средства, например, на открытом рынке.

экспертное мнение
Алексей Коренев
05.10.2017, 08:28

«Впереди еще могут быть громкие дела, связанные с неспособностью банков выполнять свои обязательства»

«В соответствии с данными, предоставляемыми системой SPARK, в 2015-м году Россельхозбанк получил убыток в размере 75,2 млрд рублей. В предыдущие годы размеры убытка банка, который покрывался государственной помощью, были примерно такими же. По результатам 2016-го года данное кредитное учреждение получило прибыль в 0,5 млрд рублей. Такое изменение произошло в основном за счет статьи «Чистые процентные доходы после создания резерва на возможные потери» – с минус 9,64 млрд рублей до плюс 86,81 млрд рублей. Вполне резонно предположить, что в условиях серьезного дефицита бюджета и необходимости санации ФК «Открытие» и «Бинбанка» Минфин решил, что в 2018-м году Россельхолзбанк справится своими силами», – уточнил в комментарии «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.

Напомним, что изначально Россельхозбанк был создан по инициативе Правительства РФ, одобренной в 2000 году российским президентом. Предполагалось, что новая кредитная организация со 100-процентным государственным участием займется, прежде всего, финансовым обслуживанием и кредитованием сельскохозяйственного сектора страны. По данным «Коммерсанта», только в этом году в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства РСХБ дополнительно получил в капитал 5 млрд рублей, а с учетом летних поправок в бюджет банку было выделено еще 25 млрд рублей. Ранее – в 2016 году Россельхозбанку было предоставлено финансирование на сумму 8 млрд рублей, а в 2015 году – на 10 млрд рублей и еще 68,8 млрд рублей банк получил в свой капитал в виде ОФЗ.

Спасение утопающих – дело рук самих утопаемых

Одной из причин отказа в дальнейшем финансировании специализированного госбанка, который сегодня входит в пятерку лидеров рынка банковских услуг, аналитики также называют и общее сокращение бюджетных расходов в условиях ужесточения внешних санкций и снижения мировых цен на нефть.

«На мой взгляд, государство исходит из двух соображений. Первое – необходимость срезания расходов бюджета для снижения его дефицита. Ведь если нефть вновь отступит в район 40–43 долларов (цен заложенных в бюджеты до 2020 года), дефицит федерального бюджета будет высоким и может превысить 3 % ВВП в ближайшие годы. В такой ситуации необходимо сокращать расходы в части статей, которые не являются основными, – отметил в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.В результате, банк останется без поддержки со стороны государства, однако при этом сможет восполнить недостающие средства на открытом рынке. Плюс к этому, ситуация в экономике улучшается, а значит, и показатели банка будут расти, в результате чего у кредитной организации появятся дополнительные средства, которые компенсируют часть потерь, связанных со сворачиванием финансирования».

Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что в стране сегодня много других первоочередных задач и незалатанных «дыр».

«Выделенный на решение проблем одного банка почти 1 млн долларов можно было бы потратить иным способом – на какой-либо социальный проект, поддержку научных исследований, спорта или культуры. И так уже население недовольно, что правительство поддерживает из госбюджета «жирных котов», которые способны сами себя прокормить, вместо поддержки малоимущих либо некоммерческой деятельности, – подчеркнула финансовый эксперт Наталья Мильчакова. – Вероятно, Россельхозбанк может повторить судьбу «Бинбанка» и «Открытия», если не сможет сам решить свои проблемы с достаточностью капитала».

При этом аналитики предупреждают, что выделенные в этом году 20 млрд рублей из дополнительных расходов бюджета не покроют острые потребности РСХБ в капитале. Между тем, согласно официальной отчетности банка по МСФО, на конец 2016 года незарезервированные проблемные кредиты, просроченные более чем на 90 дней (NPL), а также кредиты под наблюдением составляли 160 млрд рублей, тогда как на 1 сентября 2017 года подушка капитала Россельхозбанка, по оценкам экспертов, позволяла ему досоздать резервы в размере 58 млрд рублей.

Ранее заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Кирилл Левин заявлял о том, что в 2018 году для выполнения базельских надбавок по капиталу (согласно требованиям «Базеля-3» надбавка для поддержания достаточности капитала для всех банков с 1 января 2019 года повышается на 0,625 % до 2,5%, плюс надбавка за системную значимость, которая к началу 2019 года должна достичь 1 % – прим. ред.) «банк рассчитывает на получение средств напрямую из федерального бюджета».

Новый банковский конгломерат

Не исключено, что в планах Центробанка также зреет решение о создании нового банковского конгломерата на основе санируемых им сегодня «Бинбанка» и «ФК Открытие». В случае негативного развития событий к ним вполне может присоединиться и Россельхозбанк, как один из ведущих госбанков с уже сформированной консервативной системой управления. При этом недавно из Сбербанка на должность зампреда правления РСХБ перешла ведущий топ-менеджер Ирина Кремлева, ранее занимавшая должность вице-президента Сбербанка России. Согласно официальной информации, на этом посту она будет курировать работу департамента поддержки корпоративного бизнеса, департамента рисков и департамента оформления и контроля кредитных операций, а также департамента залогового обеспечения. Отметим, что до Сбербанка Кремлева работала в ВТБ24, где занимала должность вице-президента – заместителя директора департамента анализа рисков.

«О переделе рынка кредитования говорить можно давно, так как много банков с этого рынка ушли. Что касается конгломерата, это более сложный вопрос. Скорее, у государства может появиться собственный крупный банк, созданный на основе санируемых ЦБ проблемных банков, – считает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. – Но вряд ли он по размерам капитала и доле рынка догонит Сбербанк и группу ВТБ. Так, на рынке потребительских кредитов, «ФК Открытие» занимало всего 1,3 %, а «Бинбанк» – около 1 %. Если государство санирует и потом заберет себе еще и Россельхозбанк, доля объединенного банка на рынке потребительских кредитов не превысит 4,3 %».

Напомним, что в настоящее время на долю Сбербанка и ВТБ приходится около 46 % активов всей банковской системы России, еще около 6–7 % рынка занимает Газпромбанк, на остальные банки приходится не более 4 % всех активов рынка на каждый. Неслучайно, о нарастающей тенденции консолидации и укрупнения банковского бизнеса говорят и другие финансовые эксперты, которые также отмечают сегодняшнюю потребность ЦБ в более высокой эффективности контроля над банковским сектором.

«Мы бы не стали использовать столь жесткие формулировки, как «новый банковский конгломерат» или «передел рынка кредитования». Хотя, безусловно, тенденции на укрупнение кредитных учреждений и уход с рынка мелких, и в первую очередь – проблемных банков, налицо. Действительно, несмотря на то, что судьба ФК «Открытие» и «Бинбанка» еще окончательно не решена, мало, кто сомневается, что они целиком или по частям перейдут под крыло какого-либо из государственных банков. Совершенно очевидно, что Центробанку легче осуществлять надзор за несколькими крупными банками, нежели за большим числом мелких и трудно управляемых банков, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев. – Тем более, то рычаги воздействия на банки с государственным участием в части соблюдения нормативов и своевременного предоставления достоверной отчетности, гораздо более эффективны, по сравнению с независимыми и некрупными кредитными учреждениями. Так что даже если отойти от столь прямых и жестких формулировок, некоторая тенденция в данном направлении ощутимо прослеживается».

Ранее о подобной альтернативе и возможности появлении нового российского банковского конгломерата также высказывались финансовые аналитики из компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». Как рассказал «ФедералПресс» начальник управления по работе с состоятельными клиентами АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин, «есть большая вероятность образования из вынужденного конгломерата «Бинбанка», «Открытия» и, возможно, еще какого-то проблемного актива крупного объединенного банка, как водится, с большой долей госучастия».

Между тем, по мнению других экспертов, консолидация и без того крупнейших игроков рынка может затруднить поиск потенциального инвестора, как это было, например, с санируемым Внешэкономбанком.

«На мой взгляд, объединять «Открытие» и «Бинбанк», учитывая желание ЦБ продать их через IPO (первичное публичное размещение акций – прим. ред.) после санации, не имеет смысла. Очень сложно будет найти спрос на такой большой банк. Присоединение же к этой группе еще одного госбанка сделает игрока достаточно крупным, а поиск инвесторов для кредитной организации еще более сложным», – убежден старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

Ранее заместитель председателя Центробанка РФ Дмитрий Тулин заявлял о том, что санируемый банк «ФК Открытие» проведет допэмиссию акций, после чего регулятор их выкупит, став владельцем не менее 75 % акций банка. То есть, по сути «Открытие» станет еще одним госбанком, при этом ЦБ не исключает его дальнейшей продажи заинтересованным лицам. По мнению главного экономиста «Альфа-Банка» Натальи Орловой, итоговые расходы Центробанка на санацию двух банков – «ФК Открытие» и «Бинбанк» могут достичь 1–1,2 трлн рублей.

«Учитывая желание регулятора продать банки на открытом рынке, логичнее выглядит отдельная санация «Открытия» и «Бинбанка» с последующем проведением размещения. Для продажи более крупной структуры придется искать инвестора, способного купить, как минимум блокирующий пакет, еще лучше контрольный, что не вписывается в планы Центробанка», – уверен финансовый аналитик Богдан Зварич.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.