горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
12 октября 2017, 17:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

«Приоритет – человека видеть». Власти Югры сдали экзамен по труду и соцзащите

Поводов беспокоиться перед визитом главы Минтруда РФ у правительства Югры не было: в статистике ведомства округ стабильно держится среди передовиков

Югру с рабочим визитом посетил глава Минтруда и соцзащиты РФ Максим Топилин. Правда, для социально благополучного округа приезд куратора — скорее возможность лишний раз выделиться среди прочих регионов, чем повод для беспокойства. Все подробности — в материале «ФедералПресс».

Визит министра труда и социальной защиты в Югру — событие для окружных властей знаковое. Правительство региона не первый год бьется над разрешением проблем рынка труда и, пожалуй, может гордиться своими результатами: если в 2009 году число безработных в округе достигало 24 тысяч человек, то сегодня показатель не превышает 4 тысяч. При учете количества вакансий, заявленных в центрах занятости — около 14,8 тыс. — ситуация на рынке труда в Югре выглядит более чем благоприятной.

Реальных поводов для беспокойства перед визитом министра труда и социальной защиты у властей округа не было. Программа Максима Топилина включала в себя посещение ряда социальных объектов  — дома престарелых «Уют», центров содействия занятости населения и социального обслуживания и им подобных организаций.

К примеру, Топилин оценил работу комплексного центра социального обслуживания населения «Светлана», открытого в 1996 году для поддержки в первую очередь пожилых граждан. Как пояснила министру замдиректора организации Елена Симакова, сегодня главные перспективы центра заключаются в передаче услуг по долговременному обслуживанию пенсионеров негосударственным поставщикам. Среди них: медицинские и бытовые услуги, служба социального такси, доставка товаров первой необходимости и продуктов

34265da4cdecc02777a10ed1b0fe6d87.jpg

Подобной деятельностью в округе занимается организация «ЗАБОТА», возглавляемая Артуром Валеевым. По его словам, структура на данный момент оказывают услуги по трем направлениям: социальному такси, помощи на дому, а также пробует свои силы в организации полустационара.

«У нас ночное отделение пребывания для лиц без определенного места жительства. При нем мы организовали срочные социальные услуги в виде выдачи продуктовых наборов. На базе нашего центра также действует социальная гостиница. На сегодняшний день она может оказывать услуги 10 получателям одновременно», — рассказал Валеев министру труда и соцзащиты РФ.

Еще одним объектом стал центр содействия занятости населения в Ханты-Мансийске, где гостю представили статистику по трудоустройству инвалидов в регионе. Отметим, по данному показателю Югры занимает пятое место в РФ (по УрФО — первое), а сам вопрос стал, пожалуй, основной темой визита Топилина в регион — но об этом чуть позже.

Как пояснил министру в ходе посещения центра директор департамента труда и занятости населения округа Алексей Варлаков, подобную работу ведут все муниципалитеты Югры. «В Югре проживают почти 24 тысячи инвалидов трудоспособного возраста. Полностью проанкетировано порядка 14 тысяч. Кроме того, мы наращиваем количество проверок, 85 на следующий год мы согласовали с прокуратурой, благодаря которым выявляем наличие квот на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья», — подчеркнул Алексей Варлаков, отметив, что в ходе проверок в текущем году были созданы 50 рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В целом, работой учреждений Топилин остался доволен, отметив, что власти округа в сфере социальной защиты и борьбы с кризисом на рынке труда работают на перспективу. «Традиционно так складывалось, что в Югре уделялось серьезное внимание и пожилым людям, и вопросам занятости. Хотя, казалось бы, если взять проблемы с безработицей, то здесь всегда была спокойная ситуация. Даже в кризисные моменты все было относительно неплохо. Это позволяет коллегам заниматься перспективными делами. Что касается учреждений социального обслуживания, то жизнь меняется, и нам нужно постепенно переходить к более современной модели развития таких учреждений», — заявил министр, также отметив наработки округа по уходу за пожилыми гражданами и инвалидами.

f6a8ffd87bcef0d7645969ea1daf86a7.jpg

Впрочем, главной частью визита Максима Топилина в Югру стали встреча с губернатором Натальей Комаровой тет-а-тет, а также видеоконференция с регионами УрФО по вопросу создания системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми гражданами. Рассказываем по порядку.

Так, в рамках разговора с министром Наталья Комарова предложила ему рассмотреть целый ряд инициатив окружного правительства по развитию законодательства РФ в сфере социальной защиты. Первая — изменение правил принятия решений по признанию социально ориентированных НКО исполнителями общественно полезных услуг. В округе соответствующей реестр сформирован, однако задерживается включение входящих в него организаций в федеральный аналог.

«На наш взгляд, если изменить регламентные документы и сократить количество дней, которые на эти цели установлены для Минюста, дело пойдет быстрее. Сейчас это 30 дней, но по нашему опыту и опыту других регионов видно, что можно это делать быстрее. Это все-таки услуга, и чем быстрее она будет оказана, тем эффективнее мы будем действовать», — предложила глава региона.

Топилин в свою очередь отметил, что в Госдуму уже внесен закон, согласно которому подтверждением статуса НКО будут заниматься сами регионы.

Второе — общие поправки в системе межведомственного электронного взаимодействия, касающиеся использования СНИЛС как идентификатора для служб занятости. Мотив простой: сегодня соответствующие органы не могут получить такую информацию посредством страхового номера — СНИЛС попросту не обозначен ни в одном нормативном акте, затрагивающем содействие трудоустройству. Идею Топилин всецело поддержал.

Еще одно предложение Югры — поддержать включение регионального центра адаптивного спорта в Сургуте в реестр объектов для проведения тренировок сборных команд РФ по адаптивным видам спорта и Всероссийских соревнований по легкой атлетике среди спортсменов с поражением ОДА, нарушениями зрения, слуха и интеллекта. Центр, напомним, открылся 10 августа текущего года. Помимо подготовки спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, структура также занимается индивидуальной реабилитацией инвалидов.

«Мы сейчас активно работаем в этом направлении — обеспечении доступа маломобильных граждан, мам с колясками, пожилых людей к самым разным инфраструктурным объектам. А спортивная реабилитация — одно из ключевых моментов. Я с коллегами из Минспорта на эту тему поговорю», — в свою очередь заявил Максим Топилин.

Отметим, во время разговора министр труда и социальной защиты также напомнил Наталье Комаровой о приоритетных для регионов задачах. Это, во-первых, исполнение указов президента РФ от мая 2012 года по повышению зарплат бюджетников. «Будет 4% индексация для неуказных категорий, минимальный размер оплаты труда будет в два этапа повышен. Это позитивные вещи, но они требуют определенного ресурсного обеспечения», — заявил он, добавив, что сегодня округ уже выступает одним из лидеров страны по повышению зарплат учителей.

Наталья Комарова, отвечая министру, подчеркнула, что округ сейчас формирует бюджет на следующий год. «В первую очередь разрабатываются социально защищенные статьи. Мы не допустим невыполнения решения президента на этот счет. К тому же это имеет отношение к качеству жизни людей», — рассказала глава региона. Отметим, данный момент широко обсуждался в ходе недавнего заседания Думы округа. На данный момент неизвестно, какую конкретно сумму власти заложат на эти цели, однако в целом на индексацию зарплат в 2018 году правительство выделит муниципалитетам около 2 млрд рублей.

img_7215.jpg

Работу в двух других приоритетных направлениях, обозначенных Максимом Топилиным — повышении демографии и поддержке пожилых людей, — министр всецело одобрил. «В [демографическом] отношении вашему региону можно только позавидовать: суммарный коэффициент рождаемости почти 2, низкий показатель смертности», — заявил он. Говоря о поддержке пенсионеров, министр отметил, что его ведомство намерено тиражировать опыт Югры на другие регионы.

Главной темой последовавшей за встречей с губернатором Югры видеоконференции с регионами Урала стало создание системы долговременного ухода за пожилыми гражданами. Повод — соотвествующее поручение президента Владимира Путина правительству и Агентству стратегических инициатив, данное еше 23 августа. Отметим, исполнить его федеральные власти должны до 30 октября, Югра в этом контексте — один из немногих субъектов страны, обладающих собственными наработками в этой области.  

Основной аспект идеи Минтруда и соцщазиты — включение в действующую систему социального обслуживания стационарозамещающих технологий. Как пояснил Максим Топилин, открывая совещание, получение пожилыми гражданами услуг на дому и более комфортно, и экономически обоснованно.

«Услуги должны оказываться не по принципу «пришли на 5 минут и принесли лекарства, продукты питания», это должно быть тем, что в обиходе называется сопровождением. Мы должны постоянно работать с гражданами, чтобы выявлять потребность в помощи и организовать работу не только социальных служб, но и в сфере здравоохранения, образования. Весь комплекс социальных услуг», — заявил Топилин, подчеркнув, что в целом данные вопросы в субъектах РФ сегодня проработаны недостаточно.

Наталья Комарова, описывая опыт создания подобной системы в Югре, выделила три основных стратегических аспекта. Первый — спрос на социальные услуги в округе растет постоянно. Второй — развитие надомного обслуживания граждан: в целом за последние пять лет их число выросло на 20%, достигнув в общей сложности 5 тыс. человек.

«И третье. Мы стараемся использовать инновационные технологии и внедрять их. Упомяну только о двух проектах в этом направлении — это приемная семья для пожилого человека, мы работаем в этом направлении с 2013 года, и система сертификатов. Мы готовы делиться опытом и принимать на вооружение лучшие практики других регионов Российской Федерации», — заявила Наталья Комарова.

В целом, говоря о результатах визита Максима Топилина в Ханты-Мансийск, можно отметить, что экзамен по социальной сфере и рынку труда власти Югры сдали без нареканий. Уже в рамках общения с прессой министр труда и соцзащиты не скупился на лестные характеристики проделанной в округе работе. Также он сделал важнейшее заявление, касающееся обсуждаемого в Госдуме пересмотра «северных» надбавок и районных коэффициентов.

Кроме того, подводя итоги совещания, Топилин подчеркнул, что сегодня в социальной сфере РФ есть одна реальная проблема — власть не всегда четко отвечает на запросы граждан. «У нас существует система долговременного ухода. Другой вопрос, что технологии не всегда совершенны, и далеко не всегда в регионах выделяется на это достаточно средств. Однако потребности людей меняются и будут меняться еще сильнее. Мы должны реагировать, должны быть в постоянном контакте, постоянно диагностировать запросы людей и понимать, насколько качественно мы их удовлетворяем», — пояснил он свою позицию.

 f3f1198fe2b88c40886a54dab7dd0ba2.jpg

«Раньше мы вообще не говорили о том, что людям возрастом в 70-80 лет нужны какие-то образовательные программы. Сейчас уже по-другому: у нас есть специальные программы по линии ПФР, в Югре и они и вовсе осуществляются самостоятельно, округ начал эту работу даже раньше. Пример: программы компьютерной грамотности для пожилых людей», — добавил он.

В свою очередь Наталья Комарова, подводя итоги проделанной работе, подчеркнула, что у Югры есть определенный опыт в развитии систем поддержки граждан — «может быть, даже пионерский». «Однако нам важно слышать других. Мы достаточно подвижны в этом отношении, проектов в сфере довольно много. Более того, многие из них формируются и реализуются по запросам и предложениям общественных организаций и просто граждан. Важна системность, комплексность, непрерывность сопровождения любого человека. Вот в чем приоритет — человека видеть», — резюмировала губернатор Югры.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1