Политика
Нижегородская область
19 октября 2017, 19:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Нижегородская мэрия ушла в вертикальное падение

В руководстве Нижнего Новгорода – новые кадровые перестановки. Администрацию города покидают сити-менеджер Сергей Белов и его первый заместитель Сергей Миронов. Эксперты считают, что их отставка – логичный шаг врио губернатора Глеба Никитина на пути к предложенной им одноглавой модели управления в областном центре. Исполнять обязанности главы администрации будет Наталия Казачкова. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко в четверг приняла отставку главы городской администрации Сергея Белова, контракт с которым был подписан 24 декабря 2015 года тогдашним главой города Иваном Карнилиным. Накануне сити-менеджер был в администрации президента РФ и написал заявление. Елизавета Солонченко оценила Белова как профессионала, но его отставка, с ее слов, необходима для позитивного развития города. Как пояснила глава города, в существующих условиях Нижний Новгород во многом финансово зависит от области, и в течение этого года жители увидели, насколько город выигрывает от слаженной работы областного правительства и городской администрации. Солонченко заявила, что муниципалитет готов сделать все, чтобы сохранить заданный темп благоустройства Нижнего Новгорода, даже если для этого потребуются перемены в администрации города. «Если новый руководитель области, назначенный президентом России, настаивает на тех или иных кадровых решениях, я как глава города должна учесть его мнение – только в этом случае можно рассчитывать на дальнейшее конструктивное сотрудничество городской и областной власти на благо Нижнего Новгорода», – цитирует главу города пресс-служба гордумы. Солонченко подчеркнула, что кадровые изменения в администрации изменят жизнь горожан к лучшему.

Сам Белов поблагодарил коллег за совместную работу и попросил их «достойно продолжать выполнять свои обязанности». «Вопросы отопительного сезона, зимнего содержания улиц и дорог города, функционирования общественного транспорта сейчас должны быть на особом контроле. На этих вопросах нужно сосредоточиться в первую очередь. Это важно для горожан. Администрация города должна работать», – подчеркнул Белов. По его словам, за неполных два года его работы удалось не только стабилизировать ситуацию, сбалансировать доходы и расходы, но и заложить фундамент для роста.

В беседе с журналистами Сергей Белов обмолвился, что врио губернатора сделал ему предложение относительно работы в Нижнем Новгороде, но не уточнил кем.

Заявление об увольнении по собственному желанию написал и первый заместитель главы администрации Сергей Миронов, который еще накануне заявлял, что с ним велись лишь переговоры о перспективах работы Нижнего Новгорода». «Конечно, будет болезненно самой администрации города, если будет какая-то смена власти. Если лично мое мнение – то это будет неэффективно на сегодняшний момент», – говорил Миронов. Как сообщили в городской администрации, в четверг Сергей Белов, который пока находится на рабочем месте, подписал заявления своего первого заместителя.

«Сергей Миронов поступил очень правильно, на мой взгляд: он соглашался работать первым замом у Белова, поэтому с уходом Белова тоже подает в отставку, – комментирует политолог Александр Суханов. – Как мне кажется, Сергей Миронов хорошо понимает, что в сегодняшней ситуации главой администрации можно быть, если только согласен с политикой областного руководства, в противном случае нормального взаимодействия не получится. И третье. Никто не исключает, что в ближайшее время заксобрание примет предложение Глеба Никитина о введении одноглавой системы и соответствующем изменении устава города. Оставаться и.о. неопределенный срок и при неопределенных обстоятельствах для профессионала не самая удобная позиция».

По мнению ряда экспертов, Глеб Никитин при поддержке аппарата полномочного представителя президента в ПФО планомерно идет к своей цели выстроить понятную и прозрачную систему управления в Нижнем Новгороде. «За ним (Никитиным – прим. ред.) и поддержка полпредства, и кредит доверия от президента, и понятно, что у него есть карт-бланш на проведение в городе преобразований, которые должны развести в разную сторону власть и бизнес. Это логично и это нормально. Я думаю, что горожане с пониманием отнесутся к этому, тем более что оценка деятельности городской власти там высокой не была», – полагает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. «Сначала губернаторы пришли, теперь они переформатируют при активной поддержке федеральной власти региональную элиту, и Нижний Новгород тому блестящее подтверждение, потому что никак иначе произошедшее в Нижнем Новгороде не оценить», – добавляет директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Политолог Валентина Бузмакова считает отставки Белова и Миронова «абсолютно планомерными» и в направлении к одноглавой системе управления Нижним Новгородом. Добавим, что на место Миронова назначена замглавы администрации города Наталия Казачкова, в прошлом работавшая в правительстве Валерия Шанцева. С завтрашнего дня до решения врио губернатора она будет исполнять обязанности главы горадминистрации. Глеб Никитин поддержал кандидатуру Казачковой как правильную на период перехода к одноглавой модели управления в Нижнем Новгороде. Депутат Госдумы Владимир Панов, которого Никитин предложил в мэры, продолжит рабочие встречи и консультации.

Фото: gorduma.nnov.ru.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1