горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
17 октября 2017, 18:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Это решать всем нам совместно». Как нижегородская дума встречает реформу Никитина

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин сегодня озвучил депутатам думы областного центра свое предложение по кандидатуре на пост мэра после перехода города на одноглавую модель управления. Это депутат Госдумы от Нижегородской области Владимир Панов. Депутаты не выразили неудовольствия относительно предложенной персоналии, тем более, что для них Панов является бывшим коллегой по гордуме, но привели ряд аргументов, почему систему управления городом не следует менять сейчас. Мнения участников встречи выслушал корреспондент «ФедералПресс».

Кандидат в мэры

В отличие от общения с областными законодателями встреча врио губернатора Глеба Никитина с депутатами городской думы Нижнего Новгорода проходила в открытом режиме. Руководитель региона озвучил намерение встретиться со всеми народными избранниками индивидуально, насколько ему позволит рабочий график, а на сегодняшнем заседании попросил собравшихся сконцентрироваться на хозяйственных вопросах и обозначил одной из тем для разговора свое предложение Нижнему Новгороду перейти на одноглавую модель управления. Он подчеркнул, что это изменение – его позиция, но, «безусловно, это решать всем нам совместно». «Ни один из участников обсуждения, в том числе с городскими властями, против аргументов не приводят. Более того, я не знаю ни одного аргумента в пользу модели, которая предполагает существование двух глав, – сказал Никитин. – Были аргументы, что нужно сделать это позже, зря вы торопитесь. Коллеги, я считаю, что у нас нет времени на раскачку, потому что следующий год наполнен большими событиями, к которым мы должны подойти уже в режиме стабильной вертикали».

Никитин озвучил своего кандидата на должность градоначальника – бывшего депутата гордумы Нижнего Новгорода, депутата Государственной думы Владимира Панова. Таким образом, подтвердилась информация, появившаяся накануне в местных СМИ. Со слов Никитина, в своем решении он исходил из того, что город должен возглавлять нижегородец, хозяйственник, имеющий опыт управления на муниципальном и федеральном уровнях. Панов известен своими выступлениями о законопроектах об ответственном обращении с животными, порядке платной регистрации домашних питомцев, а также как координатор проекта «Единой России» «Парки малых городов».

Сам Панов присутствовал на встрече с депутатами и сообщил, что вопрос о его кандидатуре в мэры Нижнего Новгорода был для него неожиданным, расценивает предложение Глеба Никитина как кредит доверия и ответил ему честно, что сейчас в городе «политики очень много», от нее уже «все устали», и нужно перейти к работе, для чего нужно работать в одной команде. «Соответственно, давать на сегодняшний день согласие или несогласие преждевременно, потому что несмотря на то, что со многими из вас мы шесть лет работали плечом к плечу в городской думе, то все равно нужно в первую очередь мнение коллег. Если у коллег есть вероятность и возможность рассматривать мою кандидатуру, безусловно, будет командная работа на пользу жителей, пользу города, на пользу всем нам», – сказал Панов. По его словам, Глеб Никитин заранее объявляет свою позицию и готов открыто ее обсудить. Действующий сити-менеджер Сергей Белов при этом также находился в президиуме зала заседаний.

Аргументы «против»

Разговор о системе управления в Нижнем Новгороде продолжил председатель постоянной комиссии гордумы по транспорту и связи Алексей Гойхман. «В последнее время витали в Нижнем Новгороде фамилии Москвина (депутата Госдумы Дениса Москвина – прим. ред.), Панова, Колчина (помощника полномочного представителя президента в ПФО Владимира Колчина – прим. ред.). И это совсем не важно на сегодняшний день. Важно то, что сегодня у нас двуглавая модель управления, и самое главное, что за пять месяцев до выборов президента ломать существующую модель власти в городе – процесс несвоевременный и Нижнему Новгороду и выборам президента может навредить», – сказал Гойхман, посчитавший, что к вопросу следует обратиться после президентских выборов.

Председатель комиссии по местному самоуправлению Ольга Балакина попросила Никитина учесть процессуальные моменты в принятии решения: по ее мнению, возможность проведения процедуры до президентских выборов маловероятна. Кроме того, по словам Балакиной, в мае и июне депутаты гордумы обсуждали этот вопрос с предыдущим губернатором Валерием Шанцевым. «Многие депутаты считают, что переход на одноглавую систему в принципе возможен, это нормальная ситуация. Но когда мы обсуждали этот вопрос, мы приняли решение, что пока это не делаем и возвращаемся к этой теме после чемпионата мира (по футболу)», – отметила депутат.

Депутат гордумы Олег Сорокин поинтересовался, как будет работать одноглавая модель: «Я тоже собираюсь на конкурс, может быть, главы города, а вы мне сказали, что Панов будет. Я понять не могу, что мне теперь делать». А депутат Алексей Бобров поделился недоумением от новостей о якобы требовании Глеба Никитина к руководству города уйти в отставку. Бобров даже процитировал слова Владимира Путина о том, что только избиратель может определить, кто будет возглавлять конкретный район, город, область и страну. «Решили начать с казни руководителей города. За что? Что не устраивает в их работе?» – спросил депутат. Он отметил, что сама постановка вопроса сильно всколыхнет город, и намекнул на давление на депутатов со стороны полпредства. Врио губернатора в свою очередь сослался на неверную интерпретацию содержания встречи с руководством города и подчеркнул, что никакого давления на депутатов оказывать не собирается.

За действующую власть вступился и заместитель главы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов. По его мнению, существующая сейчас конструкция «действительно рабочая». «Когда мы слышим: давайте что-то поменяем и тогда начнем работать на благо города, у нас возникает вопрос: а чем мы занимались последние два года? Первое – у нас есть результаты, измеримые показатели, которые мы готовы вам показать, чтобы вы составили свое собственное мнение на этот счет. Второе – у нас есть планы и по цифровой экономике, и по развитию туризма, и по обновленной стратегии, и по инвестициям, и по МЧП, и по развитию предпринимательства. Мы очень хотим эти планы вам показать, тем более, что у вас есть прекрасный федеральный опыт», – сказал Кузнецов.

Аргументы «за»

Есть в депутатском корпусе и сторонники предложенных Никитиным перемен. «Я не согласен с тем, что сейчас рабочая конструкция. У нас по-прежнему 314-й кабинет (в здании администрации – прим. ред.) занимает бывший глава города, вице-спикер законодательного собрания (Олег Сорокин – прим. ред.), практически на законных основаниях здесь хозяйничает, ни один серьезный вопрос не решается без его участия. <...> Я, наверное, соглашусь, что городом управляет не городская дума и городская администрация, а неформально возглавляет «теневой кабинет», – считает депутат Евгений Лазарев. По его мнению, несогласные с позицией Глеба Никитина избирают тактику затягивания процесса. «Как мне показалось, из Глеба Сергеевича вытягивали не то, что хотели вытянуть, а то, что он незаконно вмешивается и оказывает давление на избранные, сформированные институты власти», – добавил Лазарев.

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, вероятно, хотела снять «градус напряжения» вокруг разговора о смене модели управления в городе, назвав ее в беседе с журналистами темой «даже не в первой тройке». Народные избранники говорили, в частности, о благоустройстве и озеленении города, перевозках пассажиров льготных категорий, долгах МП «Нижегородэлектротранс» за электроэнергию перед ПАО ГК «ТНС энерго», нормативах отчисления НДФЛ в городской бюджет. «Нам нужно, чтобы областное правительство участвовало в теме финансирования уборки дорог. Нам важно, чтобы в межбюджетных отношениях интересы крупного муниципалитета были более отражены, как минимум, не уже, чем в других городах России. Мы говорили об этом. Мы должны понимать, что реально единая работа, команда – правительство, городская дума и городская администрация – смогут сделать принципиальные улучшения», – заявила Солонченко.

экспертное мнение
Евгений Семенов
17.10.2017, 21:57

«Встреча с депутатами подтвердила, что Никитину достались архаичные управленческие реалии»

Политический обозреватель Валентина Бузмакова считает несомненным отторжение депутатов гордумы. «Но чтобы быть справедливым, большинство из них сами заложили эту мину в 2010 году, когда предали Вадима Булавинова. Тогда Булавинова поддерживала Москва, «Единая Россия», и вопреки воли партии они прокатили Булавинова и поставили Сорокина. Может быть, бумеранг возвращается», – размышляет Бузмакова. По мнению профессора Высшей школы экономики Сергея Кочерова, врио губернатора нужно действовать осторожно, поскольку его поступательная манера может настроить депутатов против него. «Конфликт между областной и городской властью, который временами сотрясал наши политэлиты, и который некоторые московские эксперты ставили в вину губернатору Шанцеву, полагая, что это и стало причиной ухода в отставку, тогда может реанимироваться в нынешних условиях. Не думаю, что это то, с чего губернатор хотел начать правление в нашей области», – говорит политолог.

Мнения о том, насколько эффективной будет связка Солонченко (председатель гордумы) – Панов (глава администрации), разнятся. Что же касается действующего главы администрации Сергея Белова, то, по словам источника в гордуме, ему, возможно, все же придется уйти в отставку, перед этим сместив своего первого заместителя Сергея Миронова, которого считают человеком Сорокина, на должность заместителя по строительству. Тогда на должность первого заместителя сити-менеджера поставят другого человека, который будет исполнять обязанности Белова после его отставки.

Фото: gorduma.nnov.ru.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1