Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

«Можно научить медведя разрезать ленточки»: почему в Екатеринбурге вспомнили о реформе выборов

В Екатеринбурге не утихает начавшееся еще летом обсуждение возможной отмены выборов мэра и депутатов-списочников. Ожидается, что в заксобрание в скором времени поступят поправки, которые обеспечат возможность реформы. О том, почему «вечнозеленый вопрос» обострился именно сейчас, как это связано с федеральными трендами и насколько реальна отмена выборов, – в материале «ФедералПресс».

Сейчас в городскую думу входят 36 депутатов, половина из которых избирается по партийным спискам, а остальные – по одномандатным округам. Отдельно горожане избирают мэра города, который одновременно является спикером думы. При этом мэр наделен представительскими функциями, в то время как за экономику и финансы отвечает глава администрации, которого назначает дума на конкурсной основе. Однако в августе председатель горизбиркома Илья Захаров заявил, что поддержит сокращение числа депутатов-списочников в пользу одномандатных округов, а также не исключил полного перехода на мажоритарную систему. Захаров сообщил и о возможной отмене прямых выборов мэра: в этом случае, по его словам, город и администрацию возглавит один человек, назначаемый думой. Примечательно, что интервью Захарова было опубликовано на официальном сайте мэрии.

Тема прямых выборов поднималась и в ходе губернаторской кампании. Оппозиционные кандидаты выступали за их сохранение, в то время как действующий глава региона Евгений Куйвашев предложил оставить вопрос на усмотрение заксобрания. Тем не менее, он дал понять, что является сторонником назначения мэров: на дебатах Куйвашев сослался на «конструктивный диалог» в тех муниципалитетах, где главу назначает дума. Он заявил, что жителям важно решение конкретных вопросов, а не форма выборов мэра.

Перед самыми выборами тему подогрел депутат Госдумы Андрей Альшевских. «Екатеринбург планируют лишить прямых выборов председателя гордумы и голосования за партийные списки. Если это произойдет, выбирать мы будем только одномандатников. Думаю, 35 или 37 депутатов», – написал он на своей странице в Facebook. Альшевских признал, что среди списочников много случайных людей, «оторванных от земли», но выразил опасение, что новая дума будет одобрять любые действия городской администрации.

Еще в начале года изменился федеральный закон, который дал право изменить региональное законодательство, сказал корреспонденту «ФедералПресс» депутат заксобрания Вячеслав Вегнер. В свою очередь, поправки в региональный закон дадут возможность органам местного самоуправления определять, проводить ли выборы по спискам. Вегнер считает, что мэр должен быть хозяйственником, а не номинальной фигурой. «Зачем тратить огромные деньги на выборы человека, который выполняет только представительские функции? Можно медведя научить разрезать ленточки, даже будет смешнее и веселее», – говорит депутат.

Сейчас идут согласования с Москвой о системе выборов, сообщил корреспонденту «ФедералПресс» депутат гордумы, руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Косинцев. «На мой взгляд, полный переход на мажоритарные округа оправдан, здесь короче дистанция между избирателем и депутатом. Жители знают, к кому обращаться, могут требовать исполнения наказов. Депутат-списочник, как правило, обременен обязательствами только через партию», – заявил он. Сам Косинцев, который баллотировался по списку «Единой России», напомнил, что уже имеет опыт борьбы в одномандатных округах.

Отметим, что вопрос о реформе местного самоуправления обострился сразу в нескольких региональных столицах. Так, в Нижнем Новгороде, где мэр и сити-менеджер назначаются думой, предложили объединить обе эти должности. В Казани же заговорили о возвращении прямых выборов мэра. Одновременно в Башкирии местный парламент добился отмены решения суда, которое обязало его рассмотреть требование провести референдум по вопросу прямых выборов. «Это вполне естественный процесс», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Сейчас система вертикально интегирована, единственной соизмеримой по силе фигуре в регионе является мэр столицы, так как она (за несколькими исключениями) представляет собой основной экономический субъект. Поэтому мэр может быть главным оппозиционером и губернаторы прикладывают все усилия, чтобы главой региональной столицы был их человек. Вокруг этой темы всегда есть огромное напряжение. Если у губернатора есть возможность продвинуть мэра через назначение, он с удовольствием это сделает, если есть шанс выиграть выборы, то усиливается выборный механизм. Еще пять-семь лет назад казалось, что система устоялась, а сейчас меняется роль губернатора: он фактически становится представителем президента в регионе. В Нижнем Новгороде старая элита не может выступить против решения президента, но и отдавать все свои плюшки, шоколадки и мерседесы «варягу» тоже не хочет. Поэтому центром противоборства становится фигура мэра», – объяснил политолог.

экспертное мнение
Андрей Колядин
18.10.2017, 17:59

«Никитин может наступить на те же грабли, от которых пострадал Шанцев»

Обострение политической активности связано и с приближающимися выборами президента, считает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. «Люди несколько возбуждены, возникает ощущение, что идет какая-то движуха, желание как-то в нее вписаться, а тема прямых выборов всегда востребована», – говорит он. В то же время Екатеринбург действительно может избавиться от прямых выборов мэра, так как в этом заинтересован губернатор. «У Евгения Куйвашева для этого может хватить ресурсов, он показал себя хорошим коммуникатором, умеет договариваться и находить компромисс. Блестяще организованная изоляция [мэра Екатеринбурга Евгения] Ройзмана во время губернаторской кампании – заслуга не только [первого вице-губернатора Владимира] Тунгусова, но и самого Куйвашева», – считает Иванов.

Стоит отметить, что реформа обсуждалась на недавнем заседании совета партий при полпреде президента в УрФО. «Успехи «Единой России» на местных выборах были связаны с отменой партийных списков. Сейчас аналогичная ситуация в Екатеринбурге. Опыт выборов в Нижнем Тагиле показал, что, чем больше избирательный округ, тем сложнее кандидату без денег, без связей с властью, без административного ресурса. Мы уверены, что отмена списков может сделать думу Екатеринбурга полностью однопартийной. Чтобы система была устойчивой, мы надеемся, что вы поддержите сохранение смешанных выборов. Можно обсуждать избрание по спискам 25 % или половины депутатов, но в крупном городе должна быть смешанная система», – обратился к полпреду Игорю Холманских первый секретарь свердловского отделения КПРФ Александр Ивачев. «Активисты в Нижнем Тагиле объективно не имели финансового и административного ресурса для того, чтобы работать в одномандатных округах. Если в Екатеринбурге продавят отмену партийных списков, мы получим монопольную думу», – поддержал его депутат заксобрания от «Справедливой России» Дмитрий Ионин. Игорь Холманских сказал, что услышал тревоги оппозиционеров.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.