Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Финансовый ликбез. «Гражданам надо перестать поддаваться панике»

Деньги
Сегодня менее 60 процентов россиян не готовы нести ответственность за собственные финансовые решения и возможные потери

В Москве прошел телемост, знаменующий IV Всероссийскую неделю сбережений, которая проходит в рамках проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». В ходе телемоста участники из Архангельска, Барнаула, Волгограда, Казани, Калининграда, Краснодара, Саратова, Ставрополя и Томска говорили о том, как планировать бюджет, как научиться сберегать и инвестировать, как обезопасить себя от финансовых мошенников, а также как защищать свои потребительские права.

Малограмотные мы

Как сообщили РИА «ФедералПресс» в Минфине, сегодня менее 60 процентов россиян не готовы нести ответственность за собственные финансовые решения и возможные потери, а 30% осознают важность так называемой «финансовой подушки безопасности». 59 процентов доверяют банкам, 34 – страховым компаниям и примерно треть  доверяют микрофинансовым организациям. При всем при этом, свидетельствует статистика, каждый пятый житель Необъятной уверен в справедливом разрешении споров с финансовыми организациями.

«Финансовая грамотность — такой же важный навык, как умение считать, читать или пользоваться компьютером, – считает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. – Правда, у финансовой культуры россиян имеется своя особенность — недостаточный уровень элементарной дисциплины и ответственности за риски, связанные с самостоятельным выбором и использованием различных финансовых услуг и инструментов».

По мнению опытного финансиста, «низкий уровень финансового образования препятствует развитию кредитного, фондового и других рынков, тормозит инвестиционные процессы в экономике, что в конечном итоге отрицательным образом сказывается на уровне и качестве жизни населения».

Накануне в России была утверждена «Стратегия по повышению финансовой грамотности  населения». Документ, работа над которым велась без малого три года, дал старт новому этапу формирования и реализации государственной политики в сфере финансового образования населения страны.

Реализация этой стратегии, надеются в Минфине, позволит вовлечь в проект жителей всех регионов России. А пока что регионов-участников данного проекта всего девять – Архангельская, Калининградская, Саратовская, Томская, Волгоградская области, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, а также Республика Татарстан.

«Когда наши соотечественники станут обладать базовыми знаниями в вопросах финансов, они начнут лучше планировать семейный бюджет, особенно свои траты, разумно распределять денежные средства между приоритетными целями, перестанут поддаваться панике сложных периодов в экономике», – полагает Сергей Сторчак.

Стратегия по повышению финансовой грамотности рассчитана до 2023 года. Замминистра финансов уверен, что к этому времени в международных рейтингах Россия войдет в топ-лист стран с хорошими показателями финансовой образованности населения. "Для такой масштабной работы мы планируем объединить усилия  Министерства финансов, Банка России, Пенсионного фонда, Минобрнауки России и Роспотребнадзора», – отметил Сторчак.

По его словам, Минфин по-прежнему рассчитывает на заинтересованное участие в проекте представителей регионов, бизнеса, а также общественных объединений потребителей, экспертных сообществ и общественных организаций.

На что жалуемся

«Ничего удивительного в росте жалоб по финансовым вопросам нет, – считает Председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Ведь это растущий рынок. Первая категория дел: это страхование (ОСАГО), затем растет число жалоб по социально важной проблеме закредитованности. И эти жалобы – наиболее тяжелые, когда люди, – которые по каким-то причинам не смогли усвоить стратегию сбережения, – сегодня  оказались в очень сложной финансовой ситуации: их долги невозможно обслуживать текущими доходами».

Сложные ситуации в сфере финансовых услуг самые разные: в банке навязали лишние услуги, требуют завышенные проценты, клиент невнимательно прочитал то, что написано мелким шрифтом.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу ещё два года назад, но до сих пор большой популярностью не пользуется, несмотря на огромные плюсы для отчаявшихся должников. За два года процедурой банкротства попытались воспользоваться всего 63,5 тысячи заемщиков из 7 миллионов потенциальных банкротов.

«В настоящее время процедура банкротства с учетом расходов на арбитражных управляющих (25 тысяч рублей), юристов, обязательную публикацию объявлений (только одно объявление в субботнем номере газеты «Коммерсант», подавать которое обязан потенциальный банкрот, стоит около 10 тысяч руб. Помимо публикации в газете, информация размещается за счет заявителя и в интернете), сбор документов и др. обходится заемщику в сумму от 40  до 100 тысяч рублей. Возникает парадоксальная ситуация: стать банкротами могут только состоятельные граждане», - рассказал Дмитрий Янин.

По данным Объединенного бюро кредитных историй, большая часть потенциальных банкротов – заемщики, у которых есть два действующих кредита (21%), на втором месте люди с тремя открытыми кредитами (19%), на третьем – те, кто обслуживает один кредит (менее 16%). Среди заемщиков с 10-ю и более кредитами каждый третий – потенциальный банкрот. Статистика показывает, что количество банкротов напрямую связано со степенью закредитованности граждан.

По словам Янина, единственный выход для россиян, у которых накопились миллионные долги, признать себя банкротами. Но, к сожалению, как отмечает эксперт, за почти 1,5 года действия закона воспользоваться им смог лишь один процент заемщиков по всей стране, к примеру, в Калининградской области – процедуру банкротства прошли только 146 человек, подано всего заявлений - 570, в производстве до сих пор 424.

«Мы уже сформулировали ряд предложений по упрощению процедуры, — рассказал председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей. — Считаем, что для физических лиц, чей долг не превышает миллиона рублей, весь процесс должен занимать не более двух месяцев, укладываться в два заседания суда и стоить порядка 10 тысяч рублей».

Необходимо сделать список необходимых для подачи заявления документов минимальным и понятным.

Первым делом – молодежь

Минфин уверяет, что ему удалось добиться в работе с финансовым ликбезом молодежи значительных успехов. За три года в международном рейтинге ОЭСР российские школьники перешагнули аж с 10-го на 4-е место, оставив позади ровесников из США, Австралии и Нидерландов.

Таких результатов позволила добиться система внедрения финансовой грамотности в школы и вузы, рассказал Сергей Сторчак. В ее рамках разработаны образовательные программы и учебные материалы для школы со 2-го по 11-й класс.

«На базе ведущих вузов (ВШЭ, РАНХиГС, Финансовый университет, МГУ) созданы федеральные и региональные методические центры для подготовки педагогов и тьюторов всех ступеней системы образования по финансовой грамотности. Уже свыше 10 тысяч учителей, 5 тысяч тьюторов прошли обучение. А до конца 2018 года в рамках проекта мы подготовим более 25 тысяч педагогов, включая учителей сельских школ», – проинформировал замминистра финансов.

Программа проходящей в России Недели сбережений призвана помочь гражданам всех возрастов – от пожилых до школьников. Эта масштабная акция предусматривает консультации специалистов, открытые лекции и семинары от ведущих экспертов и профессионалов финансового рынка, тренинги, семинары по финансовому воспитанию для родителей, открытые лекции в вузах, мастер-классы по финансовой грамотности, фестивали.

В мероприятиях Недели принимают участие свыше 1000 консультантов и преподавателей, подготовленных в рамках Проекта Минфина России по финансовой грамотности. На площадках Недели сбережений выступят представители Министерства финансов Российской Федерации, Роспотребнадзора, профильных федеральных и региональных ведомств, эксперты из ведущих вузов страны, участники финансового рынка, представители бизнеса и общественных организаций по защите прав потребителей.

В мероприятиях Недели смогут принять участие более миллиона человек.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.