Top.Mail.Ru
Общество
Москва
2

Минстрой готовит всероссийскую «Ночь длинных ковшей». Какие дома пойдут под снос

В России примут закон, который по своей скандальности может встать в один ряд с реновацией и «Ночью длинных ковшей». Минстрой внес в Госдуму пакет законопроектов о самовольных постройках. Ожидается, что поправки будут приняты в марте 2018 года. В пресс-центре «Парламентской газеты» прошли нулевые чтения законопроекта, однако сами представители минстроя на них не явились. Подробности - в материале «ФедералПресс».

«Ночь длинных ковшей», реновация, а теперь и снос «самостроев». Минстрой приготовил неприятный сюрприз для собственников земельных участков. Речь идет не только о сносе самовольных построек, но и о пересмотре этого понятия.

«Пересмотру подвергается понятие самовольной постройки, закрепленное в гражданском кодексе России. Эти поправки уже подверглись резкой критики ряда экспертов», - заявила председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

По ее словам, законопроект предполагает снос построек во внесудебном порядке. И в этом новшество напоминает «ночь длинных ковшей», когда в Москве было снесено множество коммерческих построек и павильонов без судебных решений.

«Только судебный порядок прекращения зарегистрированного права отвечает Конституции. Не так давно эта проблема рассматривалась Конституционным судом в свете ситуации вокруг сноса торговых павильонов и других коммерческих объектов в Москве, когда снос был осуществлен во внесудебном порядке. Не так давно мы узнали, что мнения судей в Конституционном суде по этому вопросу разделились. Некоторые судьи продолжают упорно настаивать на том, что такой порядок противоречит конституции», - рассказала член общественной палаты.

Законопроект, предложенный минстроем, выглядит без преувеличения остросоциальным. Многие граждане на законных основаниях возводили свои дома с позволения чиновников, но теперь статус законности той или иной постройки может быть присмотрен.

«Вы могли начать строить свой домик на легальных основаниях в середине девяностых, но если законодательство изменилось, и выявлено ваше строение в конце двухтысячных, то для того, чтобы принять решение в отношении вашего объекта, важно применить то законодательство, которое действует на момент выявления постройки», - отметила Михеева.

Сносу будут подвергаться постройки, расположенные в зоне минимальных расстояний от нефтяных и газовых трубопроводов, некоторых природных объектов. Ситуацию осложняет то, что многие граждане при возведении своих домов не знали о том, что рядом проходят трубы. Некоторые трубопроводы просто засекречены. Теперь выясняется, что постройки возведены в охранной зоне.

«У нас большое товарищество, которое находится в зоне минимально допустимых расстояний. В охранную зону попадает три участка. У нас два газовых трубопровода и три нефтяных. Для них выделен коридор, и за его границами находится наше товарищество, землю которого нам выделили. Все строения зарегистрировали. Земля нам была выделена в 1999 году, регистрацию мы прошли в 2004 году. Про нефтепроводы мы узнали только в прошлом году. На картах их не было, они были закопаны. Когда они стали проверять свою трассу, оказалось, что 3 строения находятся в охранной зоне», - рассказала о своей проблеме собственница земельного участка Марина Нестерова.

Общественные активисты отмечают, что зона минимальных расстояний вносится в реестр также вне судебного порядка. Граждан просто уведомляют об этом.

«При этом вносится незаконно, потому что нет актов органов власти, без всяких заявлений. Такие зоны устанавливаются в уведомительном порядке. «Газпром» принес координаты характерных точек, принес СНиП (строительные нормы и правила) и говорит, что на основании этого СНиПа зона встала на кадастр», - отметил представитель движения «Дома на трубы не меняем» Виктор Савушкин.

Многие эксперты убеждены в том, что законопроект «протаскивают» законодатели в интересах крупных компаний. По их мнению, таким образом освобождаются дорогостоящие земельные участки для бизнесменов, а сырьевые компании перекладывают проблемы по замене труб на плечи простых граждан.

«Я девять лет занимаюсь защитой граждан по искам нефтегазовых компаний. Здесь надо искать тех, кому выгоден законопроект. У нас по закону бремя содержания своего имущества лежит на собственнике. Трубы принадлежат монополиям, и эти трубы должны содержать собственники. Естественно, что они делать это не хотят, потому что это очень дорого. Много труб прогнило, и их надо менять. Эту проблему просто переложили для людей. Дешевый вариант для монополий — минимальные расстояния, которые касаются исключительно магистральных трубопроводов, переложить на людей», - заявил юрист Дмитрий Михалевич.

Эксперты и правозащитники считают, что необходимо обязать собственников трубопроводов самим заботиться о безопасности людей.

«Это их прямая обязанность. В исках о сносах строений они указывают, что защищают право на безопасную эксплуатацию труб. Это просто смешно. Сейчас позиция такая: трубы никто не трогает, однако города и поселки расти в их сторону не могут», - отмечает Михалевич.

В таком виде законопроект минстроя может спровоцировать очередной социальный взрыв. По предварительным данным, законодательные изменения коснутся судеб полутора миллиона граждан. Обсуждения, безусловно, еще предстоят, однако они должны проходить в тесном контакте законодателей с представителями общественности. Но прошедшие нулевые чтения внушают мало надежд, так как представители минстроя просто на них не пришли.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.