горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Уральский ФО
14 ноября 2017, 18:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Сеньшин

«Уберечься от этого заболевания трудно». Как власти УрФО борются с африканской чумой свиней

В ноябре в Праге состоялась конференция, посвященная контролю распространения африканской чумы свиней в Европе. А тем временем в УрФО из-за этой болезни запланировано уничтожить 16 тысяч поголовья свиней. О том, как местные власти борются с распространением эпизоотии и как это отражается на фермерских хозяйствах, читайте в обзоре «ФедералПресс».

Главная проблема африканской чумы свиней в том, что до сих пор против нее не созданы методы лечения. Ученые, собравшиеся на пражской конференции, призвали власти своих стран помочь в финансировании исследований данной болезни. А пока лекарства против вируса не найдено, он буйствует на просторах планеты, в том числе в России.

Как сообщает сайт Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), в случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Болезнь не представляет опасность для организам человека, но зато от нее страдает экономика страны. Так, согласно заявлению главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, сделанному еще летом этого года,  прямые убытки фермерских хозяйств России от африканской чумы за девять лет оцениваются в пять млрд рублей, непрямые — минимум в десять раз больше.

Пока шла конференция в Праге, несколько фермерских хозяйств в регионах России уже накрыла эта летальная болезнь. А началось все еще летом: тогда жертвой напасти стали свинофермы Омской области. Правда, 10 ноября был снят карантин с той деревни, где произошло заражение скота. В октябре плохие новости пришли из Красноярского края. А в ноябре вирус решил «прогуляться» по Уральскому федеральному округу.

В день снятия карантина в Омской области эпизоотия достигла Тюменской области. Чрезвычайной ситуации сложилась в Исетском районе, в селе Шорохово. Там введен карантин и предпринимаются меры, чтобы потушить очаг заболевания.

Корреспонденту «ФедералПресс» рассказали подробности в пресс-службе администрации губернатора области. Губернатор области Владимир Якушев возглавил оперативный штаб, который работает в режиме ЧС. Принято решение, что около 16 тысяч свиней, которые находятся на свинокомплексе в селе Шорохово, будет уничтожено. Кроме того, ликвидации подлежит все свиное поголовье в личных подворьях в радиусе пяти километров.

По словам главного государственного ветеринарного инспектора Тюмени Андрея Трапезникова, к сему моменту уничтожено поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах в пятикилометровой зоне от очага поражения. Сейчас проводится комплекс ветеринарных мер на самом предприятии. Мясо из пораженного района не вывозится.

На дорогах стоят посты ветеринарно-полицейского контроля, которые досматривают весь транспорт. В свою очередь в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области сообщили, что специалисты ведомства контролируют процесс обращения пищевых отходов, чтобы не допустить их попадания в корм свиноводческих предприятий. «Установлен перечень предприятий, которые осуществляют такой вид деятельности, – говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Евгений Щербак. – Управление проводит разъяснительную работу среди населения о необходимости исключения пищевых отходов предприятий торговли, общественного питания в корм свиней домашнего поголовья».

На прилавках тюменских магазинов и рынков нет свинины, произведенной на территории, пораженной африканской чумой. Для потребителя и покупателя угроз нет. Об этом заявил директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев. Подразделения в субботу и воскресенье проверили наличие в торговых точках сырой свинины. В первую очередь были обследованы все рынки – продукция из опасного района не была обнаружена. Продукция переработки, например, колбаса, по оценке специалистов, не представляет опасности для потребителя. В то же время предприятия торговли и перерабатывающие комбинаты, которые могли завезти продукцию до выявления опасного вируса, сейчас ее собирают и сдают на анализ.

Согласно постановлению губернатора Владимира Якушева о предупреждении распространения АЧС, предприятиям и индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере общественного питания, а также занимающимся сбором, вывозом и утилизацией пищевых отходов, запрещается реализовывать их физическим и юридическим лицам. Свиноводческим хозяйствам и владельцам личных подворий, занимающимся выращиванием свиней, предписано обеспечить неукоснительное соблюдение предусмотренных законом ветеринарно-санитарных норм и ограничительных мер, введенных в связи с выявлением в регионе очага АЧС.

Несколько слов стоит сказать и о комбинате «Комплекс» в селе Шорохово, где и произошла вспышка. Он поставлял живых свиней и продукцию свиноводства на другие предприятия. Сейчас соответствующими службами определяется круг партнеров организации. «Мы временно приостановили поставку продукции свиноводства «Комплекс», не подвергшуюся термической обработке», – сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Тюмени Андрей Трапезников.

Как сообщил генеральный директор «Тюменский комбинат хлебопродуктов», который является учредителем «Комплекса», Владимир Васильев, на предприятии предпринимались все меры профилактики для предотвращения эпизоотии. «Буквально день в день в Омской области был снят карантин по африканской чуме, и в тот же момент у нас фиксируется вспышка. Хотя мы опасались проникновения инфекции в наш регион, проводили профилактические меры, были настороже. Свиньи восприимчивы к различным заболеваниям, поэтому все регламенты, предписанные санитарными ветеринарными службами, на территории комплекса выполнялись, – заверил он. – Но уберечься от этого заболевания трудно, не случайно при обнаружении очага предпринимаются такие жесткие меры по локализации».

А тем временем пришла информация о том, что вирус проявил себя на свинофермах в соседних регионах – в Ямало-Ненецком АО и в Курганской области. Так, в список инфицированных объектов попали убойный цех «Мяспром» в селе Садовом Кетовского района Курганской области и морозильная камера №5 цеха по производству мясных полуфабрикатов в Кургане.  

Ситуацию на Ямале прокомментировал корреспонденту «ФедералПресс» главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Листишенко. По его словам, две недели назад фермерское хозяйство Ноябрьска приобрело 90 свиней, из которых три особи погибли. Животных закупали в деревне Шорохово.

Сейчас в Ноябрьске введен карантин на 40 дней, животные подвергнуты эвтаназии и утилизируются. В фермерском хозяйстве прекращен убой свиней, вывоз животных и продуктов убоя, произведенных ранее, запретили. На территорию предприятия запрещен доступ посторонних лиц.

В Ноябрьске поголовье свиней небольшое, поэтому очаг купирован и туда доступ закрыт. Установлены дезинфицирующие барьеры, организована смена одежды и обуви при выходе с предполагаемого очага, то есть все работы провели в соответствии с инструкцией. Сегодня, 14 ноября, начали утилизировать зараженных свиней», – сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Листишенко.

Как сообщает ветеринарная служба Ханты-Мансийского АО, ведомством после поступления информации о массовом падеже свиней в Тюменской области, был принят «ряд превентивных мер». Среди них — клинический осмотр свиней в крестьянско-фермерских хозяйствах округа, ввозивших животных из «Комплекса», а также проверки организаций на наличие свиноводческой продукции от предприятий Тюменской области, подозреваемых в заражении вирусом африканской чумы свиней. «По состоянию на 14 ноября 2017 года животные клинически здоровы, падежа нет», — подчеркивается в сообщении ветслужбы Югры.

Спокойная ситуация и в Свердловской области, вспышки смертельной болезни не выявлено. «Сейчас в Свердловской области происходят ограничительные мероприятия, – рассказала Наталья Сейфулина корреспонденту «ФедералПресс». – В первую очередь это выражается в ограничении ввоза мясной продукции из регионов, в которых обнаружены очаги вспышки африканской чумы. Также больше внимание уделяется пищевым отходам, которые могут пойти на корм свиньям. Например, пищевые отходы из вагонов-ресторанов не должны попадать в качестве корма скоту. Для этого сейчас усилился контроль на железной дороге. Часто бывает так, что источником данного заболевания становятся пищевые отходы. Хотя невозможно уследить каждую утечку. В любое хозяйство могут попасть пищевые отходы».

Справка «ФедералПресс». Африканская чума впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Также она называется болезнь Монтгомери. Это вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровотечениями во внутренних органах. Хорошая новость в том, что употреблять в пищу свинину, зараженную африканской чумой, можно. Как подтверждает Россельхознадзор, вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории. Бывает, что перекупщики пытаются продать свинину в обход карантинных постов.

Напомним, что это не первый случай, когда в УрФО возникают вспышки болезней, поражающих исключительно скот. Так, недавно «ФедералПресс» писал про проблему сибирской язвы среди оленей. 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1