горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
8 декабря 2017, 10:33 1
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Воздушные замки. Инкерману нарисовали новое будущее без тигров

Развитие Инкермана невозможно без пересмотра земельных активов и последующей реновации промышленных территорий – такой вариант предложила Корпорация развития города на встрече с местными жителями. Олег Николаев, взбудораживший общественность идеей строительства зоопарка близ монастыря, теперь успокаивает людей, что зверинца не будет. Все подробности – в материале «ФедералПресс».

«Это похоже на Камбоджу», – комментирует глава корпорации развития Севастополя Олег Николаев современную фотографию Инкермана. Месяц назад он уже оскандалился здесь, озвучив идею реинкарнации проекта владельца крымских зоопарков Олега Зубкова, предложившего построить вблизи Свято-Климентского монастыря парк львов и тигров. Местным жителям тогда предложение категорически не понравилось. Братия монастыря и православная общественность говорят, что «отдать святое озеро под зверинец – кощунство», атеисты против – без аргументов за святость, они просто любят отдыхать и купаться в заброшенном карьере.

Прения тогда закончилось тем, что активисты собрали 1200 подписей и отправили свое возмущение в правительство и в заксобрание. Вечером, 7 декабря Николаев вновь собрал жителей. На этот раз, чтобы рассказать о концепции комплексного развития территории. Слово «зоопарк» ему удалось не произнести первые сорок минут встречи. Хотя в презентации фигурирует «Тайган-2» и фамилия Зубкова в качестве инвестора. 

29e82349e723e36f0fb513a750c022c6.jpg

Реновация Инкермана

«Реновация промышленных территорий – обычное дело современных городов. Старую инфраструктуру можно приспособить к новым реалиям», – гласили картинки в презентации. В отличие от москвичей, слово «реновация» присутствующих не спугнула в первые минуты. Зато, фраза «Инкерман – это самый депрессивный район» обидела местных жителей, сетующих на то, что «скорее нелюбимый». Присутствующие восприняли презентацию как личный вызов и заявили, что «неправда, что мы живем в помойке».

b3cf506ed485ef8ced3053f38c6f376b.jpg

Экс-чиновника городского правительства Александра Железняка на встрече с жителями представили как советника главы корпорации. Он заявил, что «в Инкерман всегда сваливали неэффективные производства» и теперь разрабатывается документ со сложным названием – «техническое задание на эскизное проектирование нового Инкермана». Задачу описывает как «просчитать общественные и промышленные пространства». Впрочем признается, что инвесторов нет, просто «повод для разговоров». Судя из презентации, авторы предлагают развивать территорию по двум направлениям – промышленность и туризм, задействуя под технопарк и девелопмент заброшенные объекты «Крот» и ГРЭС, а также муниципальные причалы. Авторы проекта уверены в необходимости пересмотра условий аренды, поиск инвестора под причалы для маломерных судов. По их мнению территория Севморпорта сегодня практически не развивается, деятельность не ведется. «Множество собственников и арендаторов, эффективность низкая, используется в большей степени для отстоя судов. При этом это ценная территория в низине долины и могла бы стать ядром для развития технологических проектов, современного девелопмента, а также общественных территорий, которые свяжут центр Инкермана и устье реки Черная», – уверяют авторы.

В Корпорации считают, что «необходимо провести независимый аудит предприятий, определить эффективность использования государственной земли», провести экологическую экспертизу и определить объективное состояние объектов, а также аудит и учет земельных участков на предмет законности существующих прав и выявления свободных территорий в Инкермане.

В качестве примера использования заброшенных карьеров севастопольцам показали проект строящегося отеля в Шанхае. «А реальные предложения, а не картинки – есть?», – отозвалась галерка.

0e71c40938eafd75e0801b93ffb1039d.jpg

«Мы воспринимаем разруху как данность – у нас уже замылился глаз», – говорит местная активистка Ольга, собравшая месяц назад подписи против зоопарка. Ее позиция по зверинцу неизменна, но с тем, что городу-спутнику нужно комплексное развитие, женщина согласна. Однако, как Николаев не уводил тему от зверинца, упреки о зоопарке звучали от выступающих через одного. Люди вспомнили, что при предыдущем наместнике монастыря был разработан план духовно-патриотического центра и упрекнули, что теперь проект заброшен.

«Мы, в первую очередь, должны думать о духовности, а не о деньгах. Я три года ходил на костылях, а благодаря этому озеру без костылей. Об этом все люди знают. К озеру Святого-Климента приезжают паломники, а вы в своих «Примечаниях» (сайт связывают с Николаевым, – прим. «ФедералПресс») пишете про парк «Тайган» с Зубковым. Нам не нужен рядом с духовным развлекательный центр. Здесь единение земли с Богом, а вы что предлагаете?», – возмутился казак Юрий Цыганюк.

9df9b6dd1da2d1b8ef08949b3bce1223.jpg

«Мы постарались поставить Инкерману диагноз – без инвестиций развития не будет, но сейчас их нет, у нас один Зубков изъявил желание построить зоопарк. Вот у него есть 200 млн и готов построить, но без вашего согласия здесь не будет ни зоопарка, ни аквапарка», – обещает Николаев.

«Из того, что нам показали – в большинстве это воздушные замки. У всей территорий есть хозяева и 50 % – это Министерство обороны, у которых задача – «ни пяди земли» (не отдать). Мы знаем, на сто процентов что они не подвинутся», – говорит глава Инкермана Родион Демченко.

«Мы говорим о «Тайгане» (парк тигров) или о развитии Инкермана? В перспективу развития Инкермана должно входить то, что сейчас делается и будет продолжено в следующем году – два физкультурно-оздоровительных комплекса, полноценное футбольное поле, это освещение улиц, асфальтирование дорог и тд. Все это делается и будет делаться. Если у нас будет туристический поток, мы от него кроме мусора ничего не получим, – уверяет глава муниципалитета. – Все деньги туристов уйдут в городской бюджет, а назад вернуться крохи. Если бы Инкерманский завод марочных вин оставлял здесь налоги – у нас была бы Швейцария».

Член общественной палаты Ольга Дронова и вовсе заявила, что эти общественные обсуждения не носят официальный характер и не легитимны. Она вступила в перепалку с Николаевым: почему, если речь идет о неофициальной встрече с жителями, они проходят в муниципалитете, и зачитала сообщение, характеризующее инвестора Зубкова с негативной стороны, чем и сорвала овации.

«Спасибо инкерманцам за участие в обсуждении района и его будущего. Диалог налажен, общий язык, я надеюсь, найден! Следующие проекты обсуждаем вместе, как сегодня и договорились», – написал позже Николаев на своей странице в Facebook.

Впрочем, опрошенные «ФедералПресс» местные жители разошлись во мнении, о чем же им рассказывал глава корпорации. Большая часть людей уверена, что им «запудривают мозги», чтобы «протащить зоопарк» и забрать общественные территории – в таком настоянии они и покинули встречу, другие поверили – речь идет о концепции развития.

«Зоопарка не будет – преломить общественное мнение не получится», – признался Николаев журналистам в кулуарах.

f7ca63d58ed764e1c43be1a837dc141f.jpg

Стоит отметить, что в начале декабря руководитель Корпорации развития Севастополя активизировался в медийном поле. Олег Николаев в качестве «общественной инициативы» представил журналистам мобильное приложение, позволяющее проверить правильность начисления платы за услуги ЖКХ» и рассказал, что Корпорация развития Севастополя «намерена его использовать для интеграции различных сервисов». Еще он отметился заявлением, что в адрес Корпорации поступило семь проектов по внедрению в Севастополе блокчейн-технологий и криптодолину можно создать в Инкермане. Что породило в журналисткой среде шутки про тигров (из Зубковского зоопарка), которых обучат майнингу. Правда, в правительстве к идее крипто-экономики отнеслись сдержанно, если не сказать настороженно. В частности, директор департамента экономики правительства Севастополя Элимдар Ахтемов напомнил, что криптовалюта в Российской Федерации не узаконена и на федеральном уровне не выработан универсальный подход, а губернатор сообщил, что прежде чем комментировать, подробнее изучит этот вопрос.

Добавим, что в сентябре Дмитрий Овсянников обратил внимание, что Корпорация спустя месяц после его поручения не представила ни одного подписанного инвестконтракта.После этой критики Олег Николаев рассказал, что есть шесть резидентов будущего  индустриального парка. Еще одно замечание прозвучало в ноябре от директора департамента по имущественным и земельным отношениям – Рустэм Зайнуллин упрекнул Корпорацию развития Севастополя, сказав, что в настоящее время она тратит денег больше чем зарабатывает, правда на следующей неделе поправился – на этапе становления акционерного общества деятельность корпорации «планово-убыточная».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1