горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
12 декабря 2017, 21:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

«Работа превращается в фарс». Команда Чалого устроила бюджетное шоу с губернатором Севастополя

Команда Чалого сегодня заспорила с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым о дате рассмотрения поправок в бюджет этого года и сроках рассмотрения трехлетнего бюджета. Первый раунд публичной перепалки остался за градоначальником – депутаты сегодня все же приняли необходимые документы. Правда в первом чтении. До конца года остается чуть более двух недель, так что правительство рассчитывает перераспределить средства. Все подробности – в материале «ФедералПресс».

«Часть депутатского корпуса занимается юридической казуистикой и преуспела в превращении работы в фарс», – так считает губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Сегодня рядовой и процедурный вопрос «стоит ли включать в повестку дня принятие поправок на бюджет 2017 года» занял полтора часа. «Мне крайне неприятно слышать, что работа законодательного собрания превращается в фарс», – говорит Овсянников. Эту реплику и просьбу не устраивать шоу во время сессии он повторял еще несколько раз, а сами депутаты признаются – давно так «не шумели».

Спор же начался после просьбы вице-губернатора Илья Пономарева. Он предложил депутатам включить в повестку дня рассмотрение поправок в бюджет этого года, а также рассмотреть законопроект трехлетнего бюджета. Как стало известно, глава города направил депутатскому корпусу требование – созвать внеочередное планарное заседание 20 декабря (в случае если документы не будут приняты сегодня). Аргументировалось это тем, что исполнительная власть не в курсе, когда у депутатов будет следующая сессия, а бюджеты принимать нужно в этом году.

«Правительство не понимает, какого числа состоится последняя пленарная сессия заксобрания. Мне, как руководителю органов исполнительной власти, крайне важно, чтобы бюджет был принят. Наш бюджет – это 39 млрд рублей. И не иметь четкой ясности, когда мы примем бюджет, а вдаваться в этот правовой фарс, я лично себе позволить не могу», – призывал Овсянников.

Председатель законодательного собрания Екатерина Алтабаева назвала предложения правительства взаимоисключающими «с правовой точки зрения» и попросила откорректировать позицию. На помощь ей пришел заместитель – Александр Кулагин, потребовавший, чтобы губернатор сказал всего три слова: «Я отзываю требования» (созвать внеочередную сессию, – прим. ред) и попросил «не подставлять председателя как женщину под нарушения закона». Овсянников продолжал настаивать – поправки в бюджет нужны и рассмотреть их нужно как можно скорее и заверял, что если это произойдет сегодня – внеочередную сессию созывать не будет.

Спикер пригрозила завершить сессию (если шум в зале продолжится) и предложила сделать десятиминутный перерыв и пригласила губернатора к закрытому обсуждению. Однако, Овсянников напомнил – позиция уже озвучена, нужно думать о городе и бюджете и поэтому: «Мое присутствие в комнате бессмысленно».

Упреки в адрес исполнительной власти звучали от представителей так называемой команды Чалого. Самого экс-народного мэра на заседании в очередной раз не было. Часть депутатского корпуса (которых ранее называли сторонниками Сергея Меняйло) вступилась за правительство – они потребовали от председателя законодательного собрания включить вопрос в повестку дня. Депутат Татьяна Сандулова даже предположила, что отказ рассматривать изменения в бюджет связан с проектом финансового документа на следующие три года. В нем финансирование депутатского корпуса сокращается на 33 млн годовых, а значит у тех депутатов, которые получают зарплаты (по 200 тыс. в месяц), будет урезано жалованье. Чуть позже Овсянников сказал – в 1,5–2 раза жалованье будет урезано не только у депутатов, но и в правительстве и контрольно-счетной палате. Таковы требования Минфина.

Секретарь «Единой России» Борис Колесников отказ коллег включать поправки в бюджет охарактеризовал юридическим термином – «процессуальная диверсия». Он сообщил, что противоречий в требовании созвать внеочередную сессию нет. Депутат Татьяна Вусатенко в сердцах упрекнула спикера, что она «узурпировала власть» и «показывает неуважение к губренатору». Овсянников требовал «прекратить фарс», а спикер настаивала – ее толкают к «нарушению регламента». «Я беру на себя ответственность по нарушению закона – ставлю на голосование вопрос о внесении в повестку дня вопроса о внесении изменений в бюджет на 2017 год», – заявила она после полутора часов пререканий.

Губернатор в очередной раз повторял, что нарушений закона нет, ровно как и цели заставить кого-то превысить полномочия. Он напомнил, что готов «подстроиться» и что законопроект о бюджете крайне важен.

Что же касается рассмотрения самих документов – процесс принятия в первом чтении бюджета занял гораздо меньше времени, чем пререкания части депутатского корпуса. А поправки в бюджет 2017 года предусматривают перераспределение дополнительных средств на финансирование корпорации развития, зарплаты футболистам и др.

Параметры бюджета

Севастополь в ближайшие три года будет жить без госдолгла, говорит замгубернатора Илья Пономарев. По его словам на совещании у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака было принято решение о том, что дополнительная потребность Севастополя в размере 3,8 млрд рублей (сумма дефицита бюджета) будет покрыта за счет дополнительной финансовой из федерального бюджета.

Известно, что со следующего года Севастополь впервые переходит к трехлетнему планированию бюджета – большая часть расходов являются плановыми, а существенные средства будут направлены на выполнение требований президентских «майских указов» о приведение зарплат работников социальной сферы (педагогов, врачей и других) к определенному в указах уровню. Доходная часть бюджета в 2018–2020 годах составит 116,9 млрд рублей, дефицит прогнозируется в размере 6,4 млрд рублей.

Согласно тексту законопроекта, прогнозируемый общий объем доходов бюджета Севастополя на 2018 год составляет 35,7 млрд рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сумме 21,5 млрд рублей. Общий объем расходов запланирован в сумме 39,5 млрд рублей. В плане на 2019 год – объем доходов 40,3 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета (26,9 млрд рублей), а на 2020 год запланирована общая сумма доходов – 40,7 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 26,4 млрд рублей. Ожидается, что расходы бюджета в 2019 году составят 41,7 млрд рублей, а в 2020 – 42,1 млрд рублей, а дефицит бюджета – 1,3 млрд и 1,4 млрд рублей соответственно.

В структуре капитальных расходов заложены суммы финансирования выполнения мероприятий по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года (ФЦП). На реализацию ФЦП заложено около 45,5 млрд рублей.

Добавим, что рабочий день губернатора сегодня выдался крайне насыщенным. Кроме выступлений в заксобрании, Дмитрий Овсянников встретился с новым руководителем крымского управления ФАС, провел расширенное заседания Совета по улучшению инвестиционного климата в городе Севастополе и подписал соглашение между правительством Севастополя и Агентством стратегических инициатив. Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать демарш депутатов Овсянников ответил просто – «сейчас голова забита немножко другим». Он уточнил, что переключился на решение другой проблемы – помогает перевести девочку, которая находится в коме в городе Орле. Как выяснил «ФедералПресс», ребенок получил травму в ДПТ – пассажиры находящиеся в машине погибли, а ребенок в тяжелом состоянии и требуется госпитализация в Москву.

Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1