Top.Mail.Ru
Общество
Красноярский край
0

В поисках чистого неба. Как Красноярск провел Год экологии

Год экологии в Красноярске начался и закончился митингами под одинаковым лозунгами – «За чистое небо». Первый состоялся в середине марта, второй – в середине декабря. Между этими датами произошло много важных для города событий. О главных из них – в материале «ФедералПресс».

В лидерах антирейтингов

Сразу же после выхода с длинных новогодних каникул в январе 2017 Виктор Толоконский, в то время губернатор Красноярского края, обозначил три главных приоритета работы регионального правительства: инвестиции, управление и экология. 

Анализ того, как выполнялись первые два пункта «губернаторской программы», – предмет для другой статьи. А вот экологическая ситуация всегда была больной темой для Красноярска.

Тогда же, в январе, была обнародована статистика: режим неблагоприятных метеоусловий (в народе – «режим черного неба») в 2016 году в Красноярске продлился в общей сложности 58 дней (то есть 14 % от длительности календарного года). При этом по всем нормативам он не может продолжаться совокупно дольше 7 дней в году (2 % от его длительности). 

Собственно говоря, режим НМУ и вводится именно для того, чтобы в безветренную погоду, когда выбросы рассеиваются плохо (а тут еще надо учитывать расположение Красноярска, со всех сторон окруженного сопками, плюс его не слишком грамотную застройку), предприятия до минимума снижали эти самые выбросы, и они не накапливались в атмосферном воздухе. То есть в самом по себе введении режима НМУ беды нет: наоборот, он нужен, чтобы обезопасить людей от воздействия вредных веществ. Беда в другом: красноярские предприятия, от промышленных гигантов до самых мелких, режим «черного неба» соблюдают далеко не всегда. Это, в частности, выявили проверки, организованные краевой природоохранной прокуратурой. 

Однако проблема еще и в том, что предприятия Красноярска выбросы в атмосферу в последние годы «выдавали» по завышенным нормативам. Для каждого крупного города разрабатывается так называемый том предельно допустимых выбросов (ПДВ). В нем учитываются все источники опасных выбросов. Исходя из этих подсчетов и вводятся ограничения по выбросам: их объемы как бы «распределяются» между всеми источниками – в тех пределах, чтобы это не представляло угрозы для здоровья людей.

Так вот, в Красноярске в том ПДВ долгое время были включены только крупные стационарные промпредприятия. Большие заводы, конечно, курортные условия в городе не создают, однако могут себе позволить (да и обязаны) установить нормальное очистное оборудование. При этом их работа более-менее прозрачна, по крайней мере, с формальной точки зрения контролировать их в целом проще. Однако неучтенными оказывались еще тысячи источников выбросов: мелкие предприятия, вроде шиномонтажек, асфальтовых заводиков и пр., которые и работали-то не всегда легально. «Не считались» и транспорт, и дома с печным отоплением и т.д. А раз выбросы от них в том ПДВ не включены, значит, и крупным заводам можно «дымить» больше.

«Официальные» объемы выбросов в Красноярске вдвое меньше реальных, – рассказывал тогда «ФедералПресс» Сергей Шахматов, председатель красноярского отделения экологической партии «Зеленые». – В городе тысячи неучтенных источников выбросов, и суммарный их объем не 195 тысяч тонн, как указывает статистика, а, по нашим подсчетам, более 350 тысяч тонн. Однако эта цифра ни в каких документах не фигурирует».

Итог – Красноярск традиционно занимал (впрочем, и сейчас занимает) последние места в экологических рейтингах. Ситуацию в городе их составители характеризуют как «критическую». 

Все это и стало поводом для митинга «За чистое небо», состоявшегося 18 марта.

 

После митинга

Митинг «За чистое небо», прошедший в марте, собрал больше 2000 человек. Была составлена резолюция, которую организаторы акции отправили федеральным и краевым властям, а также в надзорные органы. В числе требований: перевести производство тепла в Красноярске на природный газ – экологически чистое топливо, установить на предприятиях города современное газоочистное оборудование и датчики, фиксирующие уровень и характер выбросов, ужесточить санкции для предприятий–нарушителей и т.д.

Представители краевых и городских властей и красноярских предприятий на митинг тогда не пришли, хотя приглашения получили. Однако ситуация после него стала меняться и довольно быстро.

Так, было реорганизовано «старое» Министерство природы Красноярского края и образовано новое – Министерство экологии и рационального природопользования. Возглавил его Владимир Часовитин. Стоит сказать, что распоряжение губернатора о создании нового министерства было подписано в апреле 2017 года, то есть в течение месяца после митинга.

Специалисты Минэкологии начали подготовку нового тома ПДВ – такого, в котором учитывались бы все источники выбросов, а не только большие заводы. По обновленным данным, сейчас в Красноярске выбросы дают 6 500 промышленных предприятий (включая совсем небольшие) и 13 000 печей частного сектора. А печки вовсе не так безобидны, как принято думать. В частности, они дают выбросы бенз(а)пирена и оксида углерода (а бенз(а)пирен – одно из основных веществ, определяющих уровень загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске). Специалисты Минэкологии пересмотрели и список крупных и средних предприятий, представляющих потенциальную опасность для окружающей среды. В обновленный реестр было включено 650 компаний.

«Сейчас проделана колоссальная работа, собрана вся необходимая информация по выбросам в Красноярске, как от стационарных источников, так и от транспорта. Предстоит сформировать сводную базу данных, которая позволит с учетом полученных сведений определить квоты выбросов для промышленных предприятий. Формирование нового тома ПДВ завершится к концу 2017 года», – рассказала начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами Минэкологии края Юлия Гуменюк.

Началось обсуждение вариантов газификации Красноярска – хотя всего год назад эти планы однозначно были названы нереальными, прежде всего из-за дороговизны проекта. 

Как заявили в краевом правительстве, усилился (и с организационной, и с технической точек зрения) контроль за состоянием атмосферного воздуха. 

Перечислять можно долго. Если проанализировать, например, новостную ленту с сайта краевого правительства, то окажется, что экологическая тема стала в ней одной из ключевых. Прежде подобного не было.

И все-таки в декабре красноярцы вновь вышли на митинг «За чистое небо». Почему? 

 

«Видим планы, а нужна конкретика»

Как рассказал соорганизатор митинга Андрей Сковородников-Эрлих, цель этой акции – напомнить властям о необходимости выполнения требований «мартовской» резолюции и указать на новые проблемы: в частности, угрозу вырубки леса в красноярском Академгородке. 

«Мы увидели планы реализации большинства пунктов нашей резолюции. Теперь мы хотим видеть конкретные действия. В реальные и разумные сроки, которые были предложены специалистами и общественниками и приняты на митинге 18 марта этого года,– говорится в новой резолюции, принятой 9 декабря. – Мы хотим видеть конкретные планы по реконструкции и модернизации предприятий-загрязнителей и конкретных ответственных лиц. Отдельно вопрос по городским лесам и зеленым насаждениям. Требуем запретить вырубку городских лесов в угоду строительства. Все так же мы хотим видеть, и оперативно, ответ на вопрос: какое влияние экологическая ситуация оказывает на наше здоровье? Мы хотим видеть регулярные и открытые для общественности результаты всех этапов работ по реализации всех пунктов нашей резолюции Мы приветствуем позицию Министерства экологии края, достаточно лояльно работающего в этом направлении. Такое информирование общественности мы хотим видеть на регулярной основе».

На этот раз власти митинг не проигнорировали: на него пришел министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин. А после провел несколько встреч с общественниками в эфире местных телеканалов. 

Хотелось бы думать, что Год экологии в Красноярске не закончится с завершением календарного 2017.

 

Фото автора

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 08:20

Год экологии в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.