На этой неделе жители Байкальска опубликовали петицию на имя президента РФ Владимира Путина, депутата Госдумы Сергея Тена и еще пятерых адресатов с требованием создать в городе новые рабочие места, обещанные властями после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Из-за отсутствия работы молодежь, по словам байкальчан, вынуждена переезжать в другие города, а люди предпенсионного возврата – соглашаться на тяжелую работу с зарплатой на уровне прожиточного минимума. Администрация города при этом рапортует о новых предприятиях, однако сами жители информацию опровергают, замечая, что один из двух новых заводов почти сразу был закрыт, а второй не дал городу больше 15 рабочих мест. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Дефицит и разруха
За почти пять лет, прошедшие с момента остановки градообразующего комбината, в Байкальске, по словам авторов петиции, так и не создали, как было обещано властями региона и федерации в 2013 году, замену 2 тысячам ликвидированных рабочих мест. Жители Байкальска, составившие обращение, отмечают, что большая часть трудоспособных жителей города с 2013 года «сидит без работы». «Некогда успешный, процветающий город на Байкале превратился в город собак, бомжей и старух, молодежь спивается, на улицах бегают стаи бездомных собак, озлобленных от голода и холода, а по центру Байкальска можно проехать только на внедорожнике из-за нечищеных дорог, – перечисляют проблемы города байкальчане. – Вместо обещанных туристических объектов в наших дворах возвышаются горы мусора».
Создатели жалобы решили сохранить анонимность, указав в петиции только место проживания – Байкальск. Тем не менее, все опрошенные «ФедералПресс» горожане подтвердили каждое слово обращения.
«Я не автор этой петиции, а всего лишь обычный байкальский пенсионер. Так случилось, что я стал активно в сетях обсуждать городские проблемы, поэтому местные жители прислали мне просьбу о распространении петиции с сохранением анонимности авторства. Конечно, все, что указано – это наша не то, что проблема, а беда! По этому поводу вы найдете подтверждение у любого местного жителя. Особенно, у молодых семей, где мужья вынуждены работать «вахтами» и месяцами не бывать дома. В Байкальске преобладает частный бизнес, видимо, поэтому установлен негласный усредненный лимит на з/п – 15000 рублей. Город умирает – это ужасная правда наших дней! Все обещания остались обещаниями...», – прокомментировал для «ФедералПресс» Виктор Тихонович, распространивший обращение в соцсетях.
Мила Ковалева, выросшая в Байкальске, но вынужденная переехать в Красноярск пять лет назад, замечает, что зарплату за 15 тысяч рублей еще надо постараться найти.
«У меня отец предпенсионного возраста вынужден пойти грузчиком на ТЭЦ за 12 тысяч в месяц. В прошлом месяце ему вообще заплатили 9200 рублей, это при прожиточном минимуме в 9 тысяч! Так работа-то тяжелейшая, это не автоматизированная разгрузка, а ручная – с лопатой и ломом. А больше нет вариантов, даже туда взяли, потому что он когда-то уже работал на ТЭЦ, – сообщила Мила Ковалева. – А на гору «Соболиная» (горнолыжный курорт в Байкальске, – прим. ред.), как правильно отметили в петиции, просто так не устроишься – нужны связи, знакомства. Впрочем, такое всегда возникает при дефиците вакансий».
Даже при наличии собственного жилья и налаженного быта 12 тысяч рублей, по словам Ковалевой, на жизнь в Байкальске явно не хватает – цены в магазинах на 30-50% выше, чем в том же городе-миллионнике Красноярске. Родителям собеседницы приходится активно продавать летом клубнику с огорода, собирать в сезон ягоды и орехи на продажу – эти деньги позволяют продержаться на небольшой зарплате.
«При этом питаться байкальчане вынуждены самыми дешевыми продуктами. Колбасу могут купить, но самую недорогую, как в дисконт-центре «Светофор», – пояснила Ковалева. – Молодых людей, понятное дело, такая жизнь в сплошной экономии не устраивает. Тем более, при такой безработице отдельно от родителей тоже не поселишься – квартиру не на что снимать. Приходится переезжать. Хотя очень не хотелось – Байкальск я очень люблю, считаю его идеальным городом для жизни: рядом Байкал, потрясающая природа, мягкий климат, чистый воздух, детсады, школы есть. Была бы работа, ни за что бы не уехала».
Нет, но будет
С момент закрытия БЦБК в Байкальске, по словам его жителей, было открыто всего два небольших предприятия – завод по розливу воды и чайная фабрика, размер штата которых не превышал 30 рабочих мест. Завод по розливу воды, созданный китайской компанией, вскоре был закрыт.
Мэр Байкальска Василий Темгеневский прокомментировать дефицит рабочих мест в городе не смог – в приемной «ФедералПресс» сообщили, что «мэр на выезде», однако на сайте администрации глава города успел рассказать о скором приезде в Байкальск делегации китайских инвесторов, которые намерены построить гостевой комплекс «на тысячи туристов».
«Около 40 архитекторов, дизайнеров и проектировщиков прибудут к нам в ближайшее время. Этим подчеркивается серьезность китайских инвесторов застолбить место возле Байкала. Кроме того, на совещании в правительстве Иркутской области уже подписан контракт между Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и государственным холдингом «Росгеология» на выполнение работ по ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК». Город в ходе ликвидации отходов получит увеличение поступлений налогов, новые рабочие места, а также чистую территорию вокруг. Потребуются рабочие руки, на несколько лет. «Росгеология» уже озвучила специальности, которые понадобятся компании в ближайшее время – экскаваторщики, грейдеристы, трактористы, водители, геодезисты, прорабы, охранники, водители специальных машин, строители, ИТР. Всего будет принято на ликвидацию отходов около 400 человек, байкальчане имеют прекрасную возможность получить хорошо оплачиваемую работу», – цитируют главу города на сайте администрации Байкальска.
При этом власти города считают, что для проекта утилизации отходов БЦБК в Байкальске «столько рабочих не наберут», в итоге работников будут приглашать «со всего региона». В этом администрация также видит одни плюсы: из-за приезжих специалистов в городе станут востребованными квартиры в аренду и недорогие хостелы.
Примечательно, что радостные сообщения о грядущих вакансиях мэрия перемежает публикациями с советами по борьбе с мошенниками для тех, кто устраивается на работу.
«С рабочими местами в Байкальске не просто, – подтвердили на сайте администрации Байкальска. – Официально на учете в центре занятости Байкальска состоят 73 человека. Часто люди соглашаются на любую работу или подработку. Но не всегда это заканчивается положительно для соискателей».
Напомним, два года назад депутат Думы Слюдянского района Анна Пыстина направила руководителю СУ СКР по Иркутской области Андрею Буневу обращение с просьбой провести объективную проверку деятельности администрации города Байкальска. Депутат заявила о необходимости проверить электронные аукционы и выполнение муниципальных контрактов за 2012-2015 годы: по информации Пыстиной, администрация Байкальска вела аукционы на проведение работ по озеленению, уличному освещению, благоустройству, деньги выделялись, а работы не исполнялись.
«В муниципальных контрактах на работы по уличному освещению включена стоимость светильников, притом, что их покупали спонсоры ООО «Гора Соболиная» – это можно обнаружить при встречной проверке», – написала депутат в обращении к главе ведомства Буневу.
Пыстина также просила следователей проверить процедуры предоставления субсидий малому и среднему бизнесу за предыдущие два года, отметив, что реальное количество созданных рабочих мест может не совпадать с цифрами, которые значатся в отчетах.
«По последним отчетам главы администрации Байкальского городского поселения В.В.Темгеневского количество созданных рабочих мест на сегодняшний день составляет 1,5 тысячи. Фактически эти рабочие места не создавались, хотя деньги на указанные цели выделяются из федерального бюджета и основным критерием предоставления мер поддержки является СОЗДАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ», – отметила активистка. К слову, с тех пор официальных сообщений об итогах проверки не было ни в прессе, ни на сайтах профильных ведомств.
Фото РИА "Новости"