горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
12 января 2018, 18:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Никитин и его команда. Выдвиженца врио губернатора прочат в главы Нижнего Новгорода

Конкурсная комиссия одобрила кандидатуры депутата Госдумы Владимира Панова и главы Шахуньи Романа Кошелева для рассмотрения на должность главы Нижнего Новгорода на заседании городской думы 17 января. Лидером выборного процесса считается Владимир Панов, выдвинутый врио губернатора Глебом Никитиным. Таким образом, полагают эксперты, руководитель региона при помощи представительства президента в Приволжском федеральном округе последовательно наводит порядок в политической системе Нижнего Новгорода. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

К участию в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода были допущены три кандидата. Председателя комитета областного законодательного собрания по экологии и природопользованию Владислава Атмахова выдвинула фракция ЛДПР в городской думе, главу местного самоуправления городского округа Шахунья Романа Кошелева – группа депутатов нижегородской думы, депутата Государственной думы РФ Владимира Панова – врио губернатора Глеб Никитин. Четвертый претендент, начальник межрегионального отдела ФГБУ «ФКП Росреестра» Сергей Ромашов, отозвал свое заявление 10 января.

На выступление кандидатам с программами в случае избрания главой областного центра (озвученные кандидатами тезисы «ФедералПресс» приводил здесь претендентам отвели по полчаса. Атмахов и Кошелев уложились буквально в 10–15 минут. Доклад Панова со ссылками на отчетности, данные рейтингов и соцопросов продлился без малого час, в зале заседаний думы даже пробежал шепоток об ущемлении конкуренции. Председатель конкурсной комиссии, и. п. председателя гордумы Елизавета Солонченко отшутилась: «Ужасно интересно было». В итоге члены конкурсной комиссии решили представить на рассмотрение городской думы кандидатуры Панова и Кошелева: за них проголосовали все 10 и восемь членов комиссии соответственно. Для Атмахова результат голосования оказался вовсе нулевым. Окончательное решение по тому, кто возглавит город, дума примет 17 января.

Роман Кошелев уже имеет опыт участия в конкурсе на муниципальную должность и показал себя достаточно сильным кандидатом. «Я попал в полуфинал конкурса «Лидеры России». Там говорили, что у нас в России начинают работать социальные лифты. Меня эти слова вдохновили, и когда была возможность получить поддержку депутатов городской думы, я не сомневался: надо подавать документы на конкурс», – рассказал кандидат. Если бы это была только его личная инициатива, он мог не решиться пойти на конкурс, но в результате консультаций и встреч с людьми, занимающими ведущие позиции в нижегородской политике, такое решение было принято.

экспертное мнение
Сергей Кочеров
11.01.2018, 17:51

«Никитин склонен к тому, чтобы глава Нижнего Новгорода находился в вертикали власти»

Владимира Панова врио губернатора Глеб Никитин официально выдвинул кандидатом 9 января, в последний день приема документов на участие в конкурсе. Впрочем, имя своего кандидата после перехода города на одноглавую модель врио главы региона публично назвал еще в октябре, на встрече с депутатами гордумы. С тех пор Панов не делал каких-либо заявлений именно в качестве кандидата. Он и сегодня напомнил, что является депутатом Госдумы, в среду участвовал в открытии ее весенней сессии. По оценке политологов, за последние месяцы Панов прошел путь от неприятия большой части депутатского корпуса до конструктивной работы со всеми значимыми участниками политического процесса. Эксперты говорят, что Панов вполне впишется в выстраиваемую Никитиным вертикаль власти. «Депутаты против него уже не возражают, что и подтвердило голосование конкурсной комиссии. Понятно, что депутаты теперь делят ответственность с Никитиным за выбор», – отмечает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Результаты конкурса, по мнению экспертов, свидетельствуют, что последовательно реализуется взятый Никитиным стратегический курс на оздоровление политической и управленческой ситуации в регионе. «Глеб Никитин формирует команду и последовательно продолжает реализовывать ранее запланированную схему наведения порядка в политической системе Нижнего Новгорода, которая выходит на финальную стадию, – констатирует Калачев. – Не секрет, что при этом Никитин в значительной степени опирается на поддержку полпредства, которое помогает и.о. главы региона выстроить новую, эффективную систему городского управления. Относительно спокойно и безболезненно были приняты изменения в устав Нижнего Новгорода и региональный закон, позволившие вернуть одноглавую систему управления городом. Как Никитин и говорил ранее – главой города он хотел бы видеть Владимира Панова».

экспертное мнение
Евгений Семенов
12.01.2018, 17:12

«Итоги конкурса по избранию главы Нижнего Новгорода показывают, что лидером является Панов»

Итоги конкурса по избранию главы Нижнего Новгорода со всей очевидностью показывают, что безусловным лидером избирательного процесса является Владимир Панов, говорит руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов. «Полагаю, что заключительный этап формирования новой системы управления в Нижнем Новгороде и избрание на должность главы города Владимира Панова, кандидатура которого изначально была предложена Глебом Никитиным, может пройти так же спокойно и технологично, как прошли все предыдущие изменения в городском управлении», – отмечает Семенов. По его словам, Никитин, опираясь на всестороннюю поддержку полпредства, смог преодолеть сопротивление некоторых политических групп, чувствовавших себя хозяевами города.

Сам Панов заявил, что пока не может говорить о какой-либо «своей команде». «Есть сейчас муниципальное управление, нужно изменить принцип его стиля работы. Если нет цели – никто никуда не придет. Поэтому сначала нужно тем сотрудникам, которые сейчас работают, поставить цель, в случае достижения – прекрасно, вот она, команда. Если говорить о том, кто как может помочь, вопрос в компетенции, – сказал Панов. – Если тебе есть, чем помочь, подсказать, как сделать лучше, – это главный принцип, который должен лежать в основе муниципального управления. Не закрытые кулуарные решения, когда появляется новый человек, и все начинают обсуждать его биографию и т. д. Это должна быть прозрачная система».

Фото: gorduma.nnov.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1