Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов выступил с идеей включить в советы директоров водо- и теплоснабжающего муниципальных предприятий представителей общественных организаций. По словам градоначальника, их участие в деятельности компаний позволит общественности быть максимально близко к любой отчетности и принятию решений. Эксперты по-разному оценили такой ход Панова. Одни полагают, что это следование общестрановым трендам на открытость власти, другие – что это популизм. Реакция общественников и депутатов – в материале «ФедералПресс».
Об идее включить общественников в состав советов директоров ОАО «Нижегородский водоканал» и ОАО «Теплоэнерго» (100 % акций предприятий принадлежат муниципалитету) новый глава Нижнего Новгорода Владимир Панов рассказал журналистам на минувшей неделе. «Я предполагаю еще обсудить это с депутатским корпусом и в случае взаимопонимания надеюсь это реализовывать. У нас есть совет директоров «Теплоэнерго» и в водоканале. Это муниципальные предприятия, которые служат в интересах горожан. Соответственно, в совет директоров я хотел бы как раз ввести представителей общественных организаций. Это как раз позволит максимально близко быть к любой отчетности, принятию решений», – пояснил свою позицию градоначальник. Участие общественников в советах директоров предприятий Панов, проповедующий принципы открытости, планировал обсудить с членами общественной палаты города, а первое обсуждение с депутатами городской думы возможно на ее ближайшем заседании.
Нижегородский водоканал и «Теплоэнерго» называют главными городскими деньгами и ресурсами. На долю «Теплоэнерго» приходится более половины объема услуг по обеспечению теплом и горячей водой в областном центре. По данным отчетности, чистая прибыль компании в 2016 году составила 444,765 млн рублей (в 2015 году – 73,008 млн рублей), активы ОАО увеличились на 1,975 млрд рублей и составили 9,552 млрд рублей. ОАО «Нижегородский водоканал» эксплуатирует и обслуживает водопроводные и канализационные сети общей протяженностью более 3 тыс. км, расположенные на территории площадью 41 тыс. га с населением 1,3 млн человек. В 2016 году водоканал сработал с чистой прибылью в размере 302,931 млн рублей против 20,342 млн рублей годом ранее, активы на конец года превысили 6 млрд рублей.
Желающие «рулить» этими предприятиями были всегда. И тем интереснее изменения в управлении на фоне происходящей смены власти в городе и области. До сих пор остаются слухи, что областные власти не отказались от идеи взять под контроль нижегородские водоканал и «Теплоэнерго». Осенью финансово-хозяйственную деятельность водоканала начали проверять органы внутренних дел и прокуратуры. Уже тогда заговорили о декриминализации региона и отстранении «городских» от ресурсоснабжающих предприятий: при тщательном аудите муниципальных компаний, считают эксперты, может появиться немало серьезных претензий.
Собеседники «ФедералПресс» в органах управления самих предприятий не против реализации инициативы Владимира Панова. «Я «за», чтобы серьезные и социально ответственные люди с хорошей гражданской позицией принимали участие. «Теплоэнерго» сегодня – это абсолютно прозрачная, понятная по структуре организация, самая крупная городская компания», – заявил агентству член совета директоров ОАО «Теплоэнерго», депутат гордумы Марк Фельдман. «Владимир Панов – руководитель города, 100 %-ного владельца акций «Теплоэнерго» и водоканала, единственного учредителя. И его решение не обсуждается, я должен его выполнять», – сказал генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Сергей Белов.
Политолог, заместитель председателя общественной палаты Нижнего Новгорода Андрей Дахин объясняет: «За этим процессом стоит некая идея того, чтобы на ранних стадиях решать управленческие вопросы, опираясь на административно-общественный консенсус. И вполне возможно, что эту схему он (Панов – прим. ред.) планирует реализовать применительно к таким публичным сервисным структурам, как, например, водоканал. Сейчас мы видим, что он (водоканал – прим. ред.) почти что перешел в частный бизнес, но на самом деле это публичная компания. Если мы посмотрим западный и восточный опыт, мы увидим, что публичная компания интегрирует в свою структуру представителей гражданского общества в той или иной форме. Благодаря этому формируется ее публично-сервисный потенциал».
Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов усматривает соответствие инициативы Панова общефедеральному тренду, требование которого сводится в максимальной открытости органов власти и управления, в том числе муниципальных. «Мы знаем, что существует федеральное законодательство, которое требует создания общественных советов при различных организациях и органах управления. Но, я так понимаю, Панов решил пойти дальше, не ограничиться советами, которые иногда выполняют формальные роли, а просто вводить представителей общественности в структуру управления. Мне кажется, что это абсолютно своевременно и легитимирует деятельность органов управления. С другой стороны, мы должны понимать, что это должны быть не просто представители общественности, а представители общественности профессиональные и компетентные», – говорит Семенов.
Другие эксперты пока расценивают идею градоначальника как заигрывание с общественностью и привлекательный популистский ход, по крайней мере до тех пор, пока не станет известно, кто из общественников войдет в советы директоров – если такое решение будет принято.
Фото: teploenergo-nn.ru.