Общество
Саратовская область
1 февраля 2018, 17:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Лалетин

Консервное дело. Экс-министр саратовского правительства заигрался с бюджетом

К финансовым махинациям может добавиться преднамеренное банкротство

1 февраля в Энгельсе Саратовской области началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего министра территориальных образований, экс-директора ФГУП «Консервный завод ФСИН России» Павла Беликова. Его обвиняют в махинациях с бюджетными средствами. Однако временный управляющий находящегося в процессе банкротства предприятия считает, что его финансовую устойчивость подорвали многомиллионные мнимые сделки, совершенные во время руководства заводом подсудимым. Это может грозить Беликову еще одним преследованием за преднамеренное банкротство. О том, что вменяют бывшему директору и что сейчас происходит с консервным заводом - в материале «ФедералПресс».

Павла Беликова задержали в мае 2016 года и обвинили в махинациях на 1,2 млрд рублей. Чтобы никто не смог повлиять на ход предварительного расследования, Беликова сразу этапировали из Саратова в Москву, и решение об его аресте принимал уже Басманный суд.

Первоначальная версия следствия была следующая: в 2015 году Павел Беликов, будучи директором ФГУП «Консервный завод ФСИН», узнал, что на закупку консервов для исправительных учреждений будет выделено 1,2 млрд бюджетных рублей и решил заполучить часть этой суммы. Он заключил на эту сумму более 400 контрактов. Когда деньги перевели на счет ФГУП, они почти сразу ушли на счета юрлиц, подконтрольных Беликову и его сообщникам. При этом, как считало следствие, исполнить обязательства на эту сумму энгельсский «Консервный завод ФСИН» был физически не в состоянии. Таким образом якобы было похищено порядка 350 млн руб.

Павел Беликов активно сотрудничал со следствием, поэтому очень скоро в деле появились другие фигуранты - занимающийся продажей кондитерских изделий энгельсский предприниматель Мгер Киракосян, учредитель ООО «Мастер-Кондитер» Андрей Аношин, соучредитель ООО «Торговый дом №1» Сло Иво и начальник отдела закупок консервного завода Сергей Сафонов.

992122f31d419245eec5e39246d86e62.jpg

Дело расследовалось полгода, когда стало известно еще об одном эпизоде: Павел Беликов растратил более 65,7 млн рублей при закупках для ФГУП растительных жиров путем заключения фиктивных договоров по завышенной стоимости с подконтрольными коммерческими организациями, выступавшими посредниками между оптовыми компаниямии ФГУП «Консервный завод ФСИН России». За это он якобы еще и получил взятку в размере 30 млн рублей.

Адвокаты настаивали на том, что обязательства по госконтрактам консервный завод выполнял, пусть и с большими задержками. В сентябре прошлого года им удалось добиться прекращения дела о хищении 350 млн рублей.

В последнем варианте обвинения есть эпизод и о хищении средств федерального бюджета. Следствие считает, что в 2016 году обвиняемые украли деньги, выделенные на закупку маргарина для исправительных учреждений, организовав поставку по удвоенной цене от имени «Консервного завода ФСИН России» в территориальные подразделения службы исполнения наказания дешевого продукта под видом произведенного энгельсским ФГУП. Поступившие по госконтрактам средства якобы перечислили на счета подконтрольных фирм, что в итоге привело к ущербу государству в размере 40,9 млн рублей.

В зависимости от роли каждого находящиеся на скамье подсудимых обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Мнимые сделки

Пока руководство «Консервного завода ФСИН» судят за растрату и мошенничество, над ним нависла угроза еще одного преследования. За несколько дней до начала процесса временный управляющий ФГУП Николай Долгушев выступил с отчетом, в котором заявил о наличии признаков преднамеренного банкротства предприятия.

Больше всего временного управляющего заинтересовал ряд сделок с липецким ООО «Агрорегион», с которым у завода были заключены контракты на выращивание картофеля и поставку удобрений. Как пишет в своем отчете Долгушев, по контрактам было выплачено 109,7 млн рублей, при этом договоры между «Агрорегионом» и ФГУП «Консервный завод ФСИН России» не заключались. Таким образом, временный управляющий пришел к выводу, что многомиллионные сделки являются мнимыми, что подорвало финансовую устойчивость предприятия.

Также на деятельность компании негативно повлияло распоряжение заместителя ФСИН РФ Олега Коршунова предоставить преференции «одному из ФГУП ФСИН России» и приостановить заключение госконтрактов с энгельсским консервным заводом ФСИН. В итоге, ФГУП пришлось списать овощи на 14,5 млн рублей.

Усугубила ситуацию и неоплаченная дебиторская задолженность ФГУП «Сельинвест ФСИН России» и ФГУП «Маслозавод ФСИН России» в размере 27,5 млн рублей и 22,8 млн рублей соответственно. В настоящее время обе компании признаны несостоятельными.

Само ФГУП «Консервный завод ФСИН России» находится в процессе банкротства с марте 2017 года по заявлению ООО «Альянс» из Оренбурга, которое поставило в Энгельс коров на 14,9 млн рублей, но получило лишь 8,9 млн рублей. Наблюдение введено в сентябре прошлого года, в реестр включено уже порядка 90 кредиторов с требованиями более чем на 300 млн рублей.

На прошлой неделе президиум регионального отделения «Единой России» принял решение исключить бывшего директора ФГУП «Консервный завод ФСИН России» Павла Беликова из партии.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1