горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Саратовская область
1 февраля 2018, 17:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Лалетин

Консервное дело. Экс-министр саратовского правительства заигрался с бюджетом

К финансовым махинациям может добавиться преднамеренное банкротство

1 февраля в Энгельсе Саратовской области началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего министра территориальных образований, экс-директора ФГУП «Консервный завод ФСИН России» Павла Беликова. Его обвиняют в махинациях с бюджетными средствами. Однако временный управляющий находящегося в процессе банкротства предприятия считает, что его финансовую устойчивость подорвали многомиллионные мнимые сделки, совершенные во время руководства заводом подсудимым. Это может грозить Беликову еще одним преследованием за преднамеренное банкротство. О том, что вменяют бывшему директору и что сейчас происходит с консервным заводом - в материале «ФедералПресс».

Павла Беликова задержали в мае 2016 года и обвинили в махинациях на 1,2 млрд рублей. Чтобы никто не смог повлиять на ход предварительного расследования, Беликова сразу этапировали из Саратова в Москву, и решение об его аресте принимал уже Басманный суд.

Первоначальная версия следствия была следующая: в 2015 году Павел Беликов, будучи директором ФГУП «Консервный завод ФСИН», узнал, что на закупку консервов для исправительных учреждений будет выделено 1,2 млрд бюджетных рублей и решил заполучить часть этой суммы. Он заключил на эту сумму более 400 контрактов. Когда деньги перевели на счет ФГУП, они почти сразу ушли на счета юрлиц, подконтрольных Беликову и его сообщникам. При этом, как считало следствие, исполнить обязательства на эту сумму энгельсский «Консервный завод ФСИН» был физически не в состоянии. Таким образом якобы было похищено порядка 350 млн руб.

Павел Беликов активно сотрудничал со следствием, поэтому очень скоро в деле появились другие фигуранты - занимающийся продажей кондитерских изделий энгельсский предприниматель Мгер Киракосян, учредитель ООО «Мастер-Кондитер» Андрей Аношин, соучредитель ООО «Торговый дом №1» Сло Иво и начальник отдела закупок консервного завода Сергей Сафонов.

992122f31d419245eec5e39246d86e62.jpg

Дело расследовалось полгода, когда стало известно еще об одном эпизоде: Павел Беликов растратил более 65,7 млн рублей при закупках для ФГУП растительных жиров путем заключения фиктивных договоров по завышенной стоимости с подконтрольными коммерческими организациями, выступавшими посредниками между оптовыми компаниямии ФГУП «Консервный завод ФСИН России». За это он якобы еще и получил взятку в размере 30 млн рублей.

Адвокаты настаивали на том, что обязательства по госконтрактам консервный завод выполнял, пусть и с большими задержками. В сентябре прошлого года им удалось добиться прекращения дела о хищении 350 млн рублей.

В последнем варианте обвинения есть эпизод и о хищении средств федерального бюджета. Следствие считает, что в 2016 году обвиняемые украли деньги, выделенные на закупку маргарина для исправительных учреждений, организовав поставку по удвоенной цене от имени «Консервного завода ФСИН России» в территориальные подразделения службы исполнения наказания дешевого продукта под видом произведенного энгельсским ФГУП. Поступившие по госконтрактам средства якобы перечислили на счета подконтрольных фирм, что в итоге привело к ущербу государству в размере 40,9 млн рублей.

В зависимости от роли каждого находящиеся на скамье подсудимых обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Мнимые сделки

Пока руководство «Консервного завода ФСИН» судят за растрату и мошенничество, над ним нависла угроза еще одного преследования. За несколько дней до начала процесса временный управляющий ФГУП Николай Долгушев выступил с отчетом, в котором заявил о наличии признаков преднамеренного банкротства предприятия.

Больше всего временного управляющего заинтересовал ряд сделок с липецким ООО «Агрорегион», с которым у завода были заключены контракты на выращивание картофеля и поставку удобрений. Как пишет в своем отчете Долгушев, по контрактам было выплачено 109,7 млн рублей, при этом договоры между «Агрорегионом» и ФГУП «Консервный завод ФСИН России» не заключались. Таким образом, временный управляющий пришел к выводу, что многомиллионные сделки являются мнимыми, что подорвало финансовую устойчивость предприятия.

Также на деятельность компании негативно повлияло распоряжение заместителя ФСИН РФ Олега Коршунова предоставить преференции «одному из ФГУП ФСИН России» и приостановить заключение госконтрактов с энгельсским консервным заводом ФСИН. В итоге, ФГУП пришлось списать овощи на 14,5 млн рублей.

Усугубила ситуацию и неоплаченная дебиторская задолженность ФГУП «Сельинвест ФСИН России» и ФГУП «Маслозавод ФСИН России» в размере 27,5 млн рублей и 22,8 млн рублей соответственно. В настоящее время обе компании признаны несостоятельными.

Само ФГУП «Консервный завод ФСИН России» находится в процессе банкротства с марте 2017 года по заявлению ООО «Альянс» из Оренбурга, которое поставило в Энгельс коров на 14,9 млн рублей, но получило лишь 8,9 млн рублей. Наблюдение введено в сентябре прошлого года, в реестр включено уже порядка 90 кредиторов с требованиями более чем на 300 млн рублей.

На прошлой неделе президиум регионального отделения «Единой России» принял решение исключить бывшего директора ФГУП «Консервный завод ФСИН России» Павла Беликова из партии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1