Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер подвел итоги Года экологии в ТЭК и назвал основные объекты, которые находятся сегодня под пристальным вниманием ведомства. Подробности – в материале «ФедералПресс».
На пленарном заседании Экологического форума «Итоги года экологии и задачи на будущее», проходившем в рамках Недели российского бизнеса (организатор Российский союз промышленников и предпринимателей), Алексей Текслер рассказал о последних исследовательских результатах воздействия ТЭК на окружающую среду.
«На сегодняшний день Россия имеет один из самых «зеленых» топливно-энергетических и электроэнергетических балансов среди всех крупнейших промышленных стран», – сообщил Алексей Текслер.
На сегодняшний день природный газ как наиболее чистое из видов ископаемого топлива составляет свыше половины внутреннего потребления энергоресурсов в России. При этом доля угля в общем энергобалансе и выработке электроэнергии значительно ниже, чем в ЕС, Китае или США. Фактические удельные расходы условного топлива по электроэнергетической отрасли РФ в 2017 году составили 310,7 г у.т./кВт-ч, знаковый рубеж был преодолен в декабре.
Если говорить о глобальной экологической повестке, то напомним, что Россия в 2016 году подписала Парижское соглашение по климату, сейчас прорабатывается вопрос его ратификации. При активном участии федеральных органов исполнительной власти создается модель будущего регулирования выбросов парниковых газов и системы их учета. Значительный вклад в общую работу вносят российские компании ТЭК через повышение энергоэффективности и техмодернизации, а также возможность поглощения парниковых газов российскими лесами.
«Нужно научиться считать этот вклад и обосновывать его на международной арене. Это позиция Минэнерго России. Мы против того, чтобы внедрять какие-либо налоговые и иные платежи в сфере ТЭК. Те модели регулирования, которые это предлагают, должны быть скорректированы», – подчеркнул заминистра энергетики РФ.
Также ведомство ведет работу по таким направлениям как внедрение принципа наилучших доступных технологий (НДТ) в ТЭК, утилизация выбросов попутного нефтяного газа (ПНГ), расширение использования возобновляемых источников энергии, повышение топливной эффективности традиционной генерации. За последние пять лет показатель утилизации ПНГ вырос почти на 12 % и в среднем по России составляет сегодня порядка 87 %, а на ряде месторождений он даже превысил 95 %.
Экспертный канал напоминает, что в рамках развития возобновляемой энергетики в прошлом году было построено более 100 МВт солнечных электростанций, а также первый крупный ветропарк мощностью 35 МВт. Кроме того, проведены первые конкурсные отборы проектов генерации на основе использования твердых бытовых отходов, по итогам которых будут реализованы пять проектов суммарной мощностью 335 МВт. На сегодняшний день возобновляемая энергетика перестала быть альтернативной. Ранее мы подробно освещали серьезные проблемы в этой области.
Накануне параллельно Министр энергетики РФ Александр Новак обсудил с руководителями ведущих российских нефтяных компаний состояние и перспективы мирового рынка углеводородов. Кроме этого, в повестку вошли вопросы развития отечественной переработки и качества нефти в системе «Транснефть».
Напомним, что на двенадцатой экспертной сессии Координационного клуба Всероссийского экономического общества (ВЭО), состоявшейся на прошлой неделе, заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач предположил, что 2018 год в экономическом плане окажется удачливее, чем прошлый. Расчет основан на ожидаемом повышении цен на нефть, которые прогнозируют на уровне 60−62 доллара за баррель. Но больной темой по-прежнему остается привлечение инвесторов.
«Рост инвестиций ожидается в размере чуть более 3 %. Рост выше этой величины возможен, и об этом говорят размеры средств на счетах предприятий. Но инвестиции сдерживает ситуация неопределенности, так как государство сокращает свои инвестиции в экономику. Большой проблемой российской экономики является отсутствие в перспективе стратегических инвестпроектов, подобных строительству Крымского моста и возведению объектов к Чемпионату мира по футболу-2018. Они являлись драйверами производства для большого числа отраслей промышленности. Другая проблема − существующие условия кредитования не стимулируют рост инвестиционной активности», − отметил Андрей Клепач.
В конце февраля планируется провести в правительстве России совещание, посвященное нефтепереработке и мерах поддержки этой отрасли со стороны государства. Помимо представителей Минэнерго РФ участие в обсуждении примут также руководители нефтяных компаний.
Фото с официального сайта Минэнерго РФ