Общество
Санкт-Петербург
9 февраля 2018, 13:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерий Вольнов

Доход за отход. Петербург и Ленобласть рискуют получить «мусорную монополию»

Правительство Петербурга в феврале определило регионального оператора по обращению с отходами. О проведении аналогичного конкурса в ближайшем будущем объявит и соседняя Ленинградская область – регион полигонов ТБО и столкновения бизнес-интересов вокруг них. Масштабная федеральная «мусорная реформа», обозначившая курс на централизацию сферы обращения с отходами, может привести к росту коммунальных тарифов и коррупции в сфере ЖКХ.

Кто вывезет мусор

Со следующего года сбор и перевозку, сортировку и другие работы с твердыми бытовыми отходами в Петербурге будет организовывать СПбГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2). Предприятие связывают с коммерческими интересами Александра Ебралидзе. Бизнесмен известен в Петербурге, в частности, инициативой построить на Волхонском шоссе мусороперерабатывающий завод за 4,5 млрд рублей. Реализовать проект пока не удалось, но официально от него так и не отказались.

Главным претендентом на победу в аналогичном конкурсе в Ленинградской области близкие к отрасли эксперты называют АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (УКООЛО). По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», компания на 100% принадлежит комитету по управлению госимуществом администрации Ленобласти. В то же время СМИ неоднократно сообщали о приватизации доли компании в 75% структурами, близкими к владельцу банка «Санкт-Петербург» Александру Савельеву, который в случае назначения УКООЛО региональным оператором может попытаться распространить влияние на мусорном рынке.

«В соответствии с действующим законодательством, конкурс на определение регионального оператора по работе с отходами мы объявляем и проводим в первом квартале 2018 года. Он будет объявлен в ближайшее время», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе правительства Ленинградской области.

После объявления результатов одним из ключевых для региональных операторов станет вопрос о транспортировке отходов. В этой связи упоминают имя владельца действующего полигона ТБО «Новый Свет – Эко» под Гатчиной Анатолия Язева, который также, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», является совладельцем АО «Автопарк №1 «Спецтранс».

«После определения региональных операторов переход на новую форму обращения с отходами, как предусмотрено законом, произойдет 1 января 2019 года. Пока отходы идут по старым схемам. Чтобы Петербургу комфортно было работать, мы заключили договор о том, что город имеет право пересекать границу субъекта федерации и производить захоронение отходов на территории области. Он был подписан на полях ПМЭФ-2017 и в конце года ратифицирован Законодательным собранием Петербурга», – пояснили в пресс-службе администрации Ленобласти.

Экологически чистая монополия

По официальным данным комитета по благоустройству администрации Петербурга, соглашение с региональным оператором по обращению с отходами в городе заключено на 10 лет и предусматривает направление 37 млрд рублей на работы по вывозу мусора. Эти деньги будут аккумулироваться в виде коммунальных платежей. 

«Введение института регионального оператора позволит сделать более эффективными и прозрачными все процессы в сфере обращения с отходами, а также достичь целевых показателей по переработке отходов: Правительством города поставлена задача к 2020 году добиться переработки 38% бытовых отходов, к 2030 году - 100% отходов, образуемых в Петербурге», – сообщил председатель комитета Владимир Рублевский по итогам подписания соглашения с МПБО-2.

Эксперты по вопросам обращения с отходами региона и жилищно-коммунальной сферы отмечают, что институт региональных операторов приведет к росту тарифов и коррупции. «Большая беда в том, что все дополнительные расходы, которые предусматривает региональный оператор, пытаются возложить на население. Население на сегодняшний день и так имеет задолженности по услугам ЖКХ. И если произойдет резкое возрастание тарифов, вряд ли увеличится сбор за коммунальные услуги, в том числе за мусор. Нужно обсуждать эту проблему, собирать совещания с участием всех сторон», – сообщил «ФедералПресс» председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин.

Председатель СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгений Пургин называет решение о создании региональных операторов по обращению с отходами неграмотным. «Идет попытка отрегулировать рынок, который может находиться в свободной конкуренции и использовать экономические рычаги для совершенствования, попытка установить советскую административную модель управления. На мой взгляд, это приведет к негативным последствиям. В первую очередь, к созданию монополии, что в дальнейшем неминуемо повлечен рост тарифов. Это мы видим на примере тепло- и электроснабжающих организаций. Внутренние составляющие тарифов находятся за семью печатями и мы не узнаем, из чего состоят тарифы, пока не разрушим эту монополию», – сказал «ФедералПресс» Евгений Пургин.

Он также отметил, что реформа системы обращения с отходами «приведет к огромнейшей коррупции». «Представьте, чтобы войти на этот рынок, нужно попасть в региональную программу, которую делает региональный оператор. Если сегодня вход в эту программу бесплатный и туда просто записали всех, кто на рынке работает, в дальнейшем вход на этот рынок наверняка станет платным. То есть, дань за наиболее выгодные маршруты, участки вывоза и размещения мусора будет собирать конкретный чиновник, отвечающий за это направление. Он также будет приводить своих людей», – добавил эксперт.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
мусор
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
26 марта 2018, 16:02

Мусорные войны

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1