горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
СЗФО
9 февраля 2018, 17:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Скиртач

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СЗФО. Выпуск № 40

Очередная отставка Георгия Полтавченко, смены в правительстве Ленинградской области, легальная частная добыча янтаря в Калининграде и уход карельского чиновника из-за уголовного дела – читайте в новом выпуске «Не верь слухам!» редакции «ФедералПресс» в СЗФО.

Петербург

Награда Полтавченко – к отставке

Смена губернатора Петербурга не дает покоя федеральным околополитическим кругам. На этой неделе поводом для отставки телеграм-каналы и СМИ называли вручение Георгию Полтавченко ордена «За заслуги перед отечеством» перед его 65-летием. Интерпретации разделились – от «черной метки» за вторую степень ордена в исполнении одного православного телеканала (в РПЦ все не могут простить «подвисший» Исаакий) до признания заслуг на посту главы города – не за что наказывать. Внезапно, учитывая внутригородской конфликт и положение спикера, за Полтавченко вступился председатель Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров, который заявил, что скорая отставка тому не грозит.

В Петербурге вспомнили последние сюжеты о смене градоначальника и сошлись на том, что все вбросы с середины 2017 года делались с федерального уровня. От «слива» «Дождя» и назначения Александра Беглова полпредом в СЗФО, который якобы должен обеспечить транзит власти в регионе, до конфликта вокруг «ВИМ-Авиа», который должен был подрубить губернаторские амбиции выходца из Смольного и министра транспорта Максима Соколова. Последним кандидатом на этот пост две недели назад назвали бывшего вице-губернатора города и главу «Ростелекома» Михаила Осеевского, назначение которого якобы лоббируют Валентина Матвиенко и братья Ковальчуки. Говорят, что на пост главы города может претендовать и Алексей Миллер.

Комментарий: в Смольном по традиции не комментируют слухи

«Скучно людям жить: все, что ни произошло в нашей стране, сводится к тому, что Полтавченко уйдет в отставку. Человеку 65 лет, по традиции, всегда у нас высших государственных деятелей награждали, это банальная история. Что касается вбросов с федерального уровня – здесь, в городе видно, что все спокойно, все нормально, и ничего не происходит. Москве очень хочется, чтобы что-то происходило, но не у них. Проблем у Собянина и в Москве больше, чем в Петербурге и у Полтавченко. Московское экспертное лобби, работающее во многом в связке с московскими властями, пытаются рассказывать, что плохо где-то, но не у них, отрабатывают повестку дня, неформальный заказ на то, чтобы отвлекать внимание. До 18 марта никаких движений в Петербурге не будет. Летом – все может быть, но все равно, в таком случае выборы переносятся на 2019 год, где они по плану и стоят», – сказал «ФедералПресс» политолог Дмитрий Солонников.

Штаб Путина борется с собой

Говорят, что продолжается конфликт между реальным избирательным штабом Путина в Петербурге, который возглавляет вице-губернатор Контантин Серов, и его парадной частью, где доминирует ректор Горного университета Владимир Литвиненко, три раза руководившего кампанией действующего президента в его родном городе. Литвиненко набрал собственный штат, в том числе, его замом стал бывший чиновник Смольного Георгий Мещеряков, технологом – политолог Дмитрий Гавра, социологом – Татьяна Протасенко, естественно, набрана и пресс-служба. Люди на таких же должностях работают и в смольнинском штабе кампании. Анонимные наблюдатели от полпредства отмечают в своем телеграмме, что действия Литвиненко – «не демонстрация влиятельности, а демонстрация конфликтности» и путь к завершению политической карьеры, в том числе для спикера Заксобрания Вячеслава Макарова, который хотел поучаствовать в разделе победного пирога 18 марта.

Комментарий эксперта: «сбрасывать со счетов Литвиненко рановато»

«Понятно, что он должен набирать себя команду. Все, кого он набрал, – сильные местные специалисты, штаб работоспособный. Он показывает что он весомая фигура в этой кампании. Лучшая кампания президента – ее не вести, остальные, дай бог, дадут плюс, даже если штаб поздно сформирован. Он начал борьбу со Смольным в этой кампании – это статус, это влияние, это упоминания, преференции на будущее. Он хочет показать, что он непростой человек в нашем городе, независимый от губернатора и спикера. Когда идет такое политическое действо, нужно показать, что есть центры принятия решений, акторы политики и что сбрасывать со счетов Литвиненко рановато», – сказал «ФедералПресс» политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

Ленинградская область

В правительстве идут кадровые перемены…

На этой неделе из областного правительства ушел глава комитета по градостроительству и архитектуре Евгений Домрачев, КГА возглавит председатель комитета Госстройнадзора Вячеслав Шибаев. Главе комитета по природным ресурсам Ленобласти Евгению Андрееву предложили перейти на другую работу в администрации. Его место займет выходец из администрации области, а ранее и Петербурга, Виктор Чикалюк, который в мае 2017 года оставил пост министра природопользованию Карелии. Говорят, что должности лишился глава комитета по связи и информатизации Андрей Шорников, но это не точно.

Комментарий: частично подтвердилось

«Отставку Шорникова мы не подтверждаем и не комментируем. Что касается комитета по природным ресурсам, то мы подтверждаем, что Андрееву направлено уведомление губернатора с предложением перейти на работу главой другого комитета, а Чикалюку предложено написать заявление о трудоустройстве», – сказала «ФедералПресс» пресс-секретарь губернатора Дрозденко Екатерина Путронен.

… И ожидается новый глава комитета по печати

В Ленобласти ходят слухи о том, что в ближайшие дни будет назначен новый председатель комитета по печати областного правительства. Особенно активно их обсуждают в районных СМИ. Говорят, что назначат, скорее всего, кого-то со стороны, и даже уточняют: это будет человек из медиа-среды, выпускник факультета журналистики СПбГУ. Напомним, что в конце января произошла нашумевшая рокировка: председатель областного комитета по печати и связям с общественностью Наталия Шелудько поменяла работу и стала гендиректором издания «Деловой Петербург». 26 января владелец группы ЕСН Григорий Березкин встрече с сотрудниками представил редакции новое руководство «Делового Петербурга». Для многих в Ленобласти и Петербурге новость об этой кадровой перемене стала полной неожиданностью.

Комментарий: решения нет

«Вопрос в работе. Решение еще не принято», – сказала «ФедералПресс» пресс-секретарь губернатора Дрозденко Екатерина Путронен.

Калининградская область

Частники смогут добывать янтарь легально

В регионе ходят слухи, что стократное увеличение штрафов за незаконную добычу солнечного камня – это первый шаг к легализации янтарного бизнеса. Поговаривают, что «черные копатели» смогут получить официальное разрешение на добычу на выделенной для этой цели территории. Платить налоги, имея официальный статус, гораздо выгоднее, чем платить мзду различным покровителям, полагают нелегальные добытчики. Высказываются мнения, что легализация при строгом ограничении зон добычи и усилении контроля со стороны правоохранительных органов позволит декриминализировать отрасль, повысить занятость населения в ряде муниципалитетов, а также лишить Калининградский янтарный комбинат монопольного права на добычу янтаря.

Комментарий: частная компания получила право на добычу янтаря

В конце недели СМИ региона распространили информацию о том, что ООО «Гермес», имеющее лицензии от 2015 года на геологическое изучение недр в Зеленоградском, Гурьевском районах, на Ковровском и Храбровском участках, получило разрешение на добычу янтаря. В выписке ЕГРЮЛ значится, что компания 15 декабря 2017 года получила лицензию на разработку месторождения «Вишневое» в Зеленоградском муниципальном районе. «Вид лицензируемой деятельности: разведка и добыча полезных ископаемых, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств», – говорится в документе. При этом планы по демонополизации рынка добычи янтаря в Калининградской области существовали уже давно. В частности, в проекте стратегии развития области опубликованной в конце 2016 года, говорится о том, что неразвитость рыночных механизмов в этой сфере сдерживает развитие переработки янтаря в России, так как монополист ориентирован на экспорт.

В региональном отделении партии «Яблоко» назрел кризис

Еще одному политическому объединению в Калининградской области, как утверждают слухи, грозит раскол. Речь идет о партии «Яблоко», которое возглавляет знаменитая актриса, депутат городского совета Калининграда Александра Яковлева. Ранее «ФедералПресс» писал об аналогичных слухах относительно местного отделения КПРФ, а также о расколе в калининградском штабе Алексея Навального.

Комментарий: лидер партии признала проблему в калининградском отделении

В рамках предвыборной агитации за кандидата в президенты Григория Явлинского в Калининграде 7 февраля встречу со сторонниками провела председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. В ходе встречи была затронута тема низкой активности регионального отделения, причем подняли ее сами партийцы. Слабунова признала данный факт, сказав, что в центральном аппарате надеялись на то, что проблему удастся решить силами регионального отделения, но, видимо, придется действовать «в ручном режиме, по вертикали». Александра Яковлева на встрече не присутствовала.

В Калининграде взялись за Шкиля

7 февраля в Калининграде проводился обыск в бизнес-центре, принадлежащем строительному холдингу «Авента», который возглавляет бывший депутат горсовета Олег Шкиль. В регионе распространились слухи о том, что в отношении Шкиля, которому приписывают связи с криминальными структурами, возбуждено сразу несколько уголовных дел. При этом некоторые источники говорят о том, что с самого начала губернатор Антон Алиханов, с которым бизнесмен пытался наладить контакт, дистанцировался от общения с Олегом Шкилем из-за неоднозначной репутации последнего. Высказываются предположения, что в области началась зачистка, направленная на снижение влияния представителей местной элиты. Озвучивались и другие, не менее драматичные, версии. Например, один из анонимных телеграм-каналов сообщил, что обыск связан с делами амурными: якобы бизнесмена таким способом решил проучить влиятельный отец некой светской львицы, который был против романа своей юной дочери с 51-летним мужчиной.

Комментарий: Олег Шкиль не имеет отношения к обыскам

Бывший депутат горсовета Калининграда заявил СМИ, что к нему силовики никаких претензий не имеют. Он пояснил, что в принадлежащем ему здании находятся офисы и других компаний. Олег Шкиль подтвердил, что в двух-трех офисах проводилась выемка документов и заверил, что представители правоохранительных органов действовали в рамках закона.

Республика Карелия

Горох покинул должность из-за уголовного дела о строительстве дома

Заместитель министра строительства РК Дмитрий Горох покинул свою должность. Причиной называют уголовное дело о строительстве жилого дома в Кондопоге, по которому Горох проходит свидетелем. Как рассказал чиновник, уйти из министерства он решил добровольно. Горох был одним из учредителей фирмы, построившей дом для переселенцев из аварийного жилого фонда в Кондопоге. Через несколько лет после завершения строительства здание пришло в негодность и было признано аварийным. Во вторник был арестован другой соучредитель «Карельской строительно-монтажной компании» Сергей Никольский. Его обвиняют в хищении полутора миллионов рублей при строительстве объекта.

Комментарий: ушел сам

«Вы же видите, какой информационный шум поднимался вокруг моего имени, связанный с Кондопожским домом, да и в целом. Поэтому я принял решение, мои личные проблемы не должны отражаться на имидже министерства строительства, которым я очень дорожу», – прокомментировал Дмитрий Горох «ФедералПресс» причины своей добровольной отставки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1