Астрахань стала 6-м городом, где стартовал проект общественной палаты России по налаживанию конструктивного диалога властей и гражданских активистов. Почему так важно выдвинуть независимых наблюдателей на выборы президента, будут ли все-таки бороться с мошкой в Волгограде изменением сброса стоков Волги, кто и за что критикует общественную палату Астраханской области и почему местный губернатор Александр Жилкин уверен, что активные общественники нормальным чиновникам только помогают и что реально «не так» по мнению самих астраханцев – в материале «ФедералПресс»
Общественная палата(ОП) России привезла федеральный проект #ЧТОНЕТАК в Астрахань по предложению региональных коллег. Именно в каспийской столице России вскоре пройдет форум «Сообщество», также поддержанный федеральной ОП по вопросам здоровья – на него съедутся участники из ЮФО и СКФО.
#ЧТОНЕТАК палата проводит при содействии Института общественного проектирования, Центра ПРИСП и журнала «Русский репортер». Недавно проект отметился в Ульяновске, а прошлом году успел стартовать еще в четырех городах Великом Новгороде, Рязани, Ярославле. Благодаря проекту #ЧТОНЕТАК публично высказались сотни общественников, а при региональных палатах и других общественных институтах заработали новые дискуссионные клубы.
Откровенно говоря
Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев объяснил: в России существует разрыв между активистами гражданского общества и властными структурами, а точнее даже конкретными представителями бюрократии. «Чиновники побаиваются активистов
С другой стороны и активисты с недостаточным доверием относятся к чиновникам. Иногда обоснованно, но чаще нет, - пояснил Фадеев, - этот разрыв нужно сокращать». Он назвал именно преодоление такого разрыва «главным процессом в стране в части развития общества» и напомнил, что к теме есть повышенное внимание на государственном уровне, что прекрасно иллюстрирует рост объемов грантовой поддержки общественников.
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил, что ему импонирует сам посыл того, что активные люди должны влиять на властные институты. При этом, пояснил Жилкин, проблема обратной связи действительно сверхактуальна. Глава региона рассказал, что население часто вообще не знает о вполне осязаемых и позитивных проектах, которые выполняет власть. 7 лет назад Жилкин внедрил в региональном правительства практику публичных отчетов ведомств. Такие отчеты, несмотря на то, что первоначально чиновники «дрожали и прятались», проводятся в выездном формате с возможностью задать вопрос министрам облправительства. Востребованность оказалась такой высокой, пояснил губернатор, что пришлось создать кол-центр, где «культурные и уважительные девочки» принимают обращения граждан по телефону. Основной вывод, который, по признанию губернатора, сперва удивил даже его, почти 80 % всех проблем решаются буквально в один день. Есть, конечно, и системные вопросы, которыми недовольны астраханцы. Такая информация собирается, анализируется и предложения по наиболее важным вопросам подпадают в региональные, и даже федеральные программы.
Похвалил в качестве примера такого взаимодействия Александр Жилкин проект ОНФ «Карта убитых дорог». По его словам за год именно на основе интерактивной карты жалоб, оставленных жителями в Интернете, региональные дорожные службы отметили для ремонта 70 участков.
Она реально такая кусачая?
Общественность – да. Иногда. Но это не то, что не плохо, подчеркивают участники обсуждения в рамках #ЧТОНЕТАК, а иногда и просто необходимо. Сегодняшняя дискуссия в конференц-зале Астраханского государственного университета (АГУ), который, кстати, недавно возглавил бывший премьер-министр региона Константин Маркелов, оказалась многоплановой и бурной. В беседе поучаствовали не только члены региональной ОП, но и лидеры не входящих в нее НКО, эсперты, журналисты и руководители властных и муниципальных структур.
Стесняться федеральных коллег астраханские общественники не стали и вынесли в повестку сразу несколько острых тем. Обсудили и проблемы ливневой канализации в Астрахани и преграды в работе ТОСов, вопросы создания комфортной городской среды и даже тему истребления в областном центре бродячих собак. Оно, по сообщениям некоторых активистов, ведется варварскими методами. При этом участники диалога даже поспорили по поводу качества работы единственного действующего приюта. Один из активистов назвал его «концлагерем», но директор учреждения опровергла обвинения, сообщив о тысячах спасенных животных, причем больше 1200 особей, по ее заверению, «пристроены в хорошие руки». Виноваты, отчасти, вероятно не только власти, но и сами жители, выяснилось в дискуссии. По итогу обсуждения губернатор поручил разобраться в реальной ситуации и пообещал, что в 2019 году откроет в Астрахани центр по защите животных.
Спор с налетом скандальности вышел и после выступления члена регштаба ОНФ Максима Терского, который вновь, как и на пресс-конференции губернатора в декабре прошлого года, высказал обвинения в пассивности в адрес областной ОП. Напомним, одним из ключевых моментов в активной деятельности Валерия Фадеева в последнее время стал курс на отказ от излишне управляемых властями общественников, тех, кто боится критиковать чиновников. Таковы, по его мнению, большинство советов при федеральных министерствах и некоторые региональные структуры. Однако в случае с астраханской палатой, в которой, по уверениям Терского, «активны лишь 3-4 человека», Фадеев не стал вмешиваться в ситуацию, попросив дискуссию «не превращать в базар».
Аркадий Сокольский, возглавляющий Астраханское областное отделение «Всероссийского общества охраны природы» поднял вопрос идеи властей Волгоградской области, которые рассматривают возможность борьбы с мошкой на время проведения матчей ЧМ-2018 изменением паводкового режима на Волжской ГЭС. Как ранее писал «ФедералПресс», этим странным предложением озабочены и волгоградские общественники.
«Перенос половодья на более ранний срок приведет к температурному разрыву и эффективность нереста рыб может оказаться просто нулевая. Ущерб от этого будет цифрой с 9 нулями как минимум», - разъяснил Сокольский. Валерий Фадеев уточнил: «действительно кусает сильно?» и спросил о предложениях общественников. Как пояснили астраханские активисты, они требуют участия общественников в экспертизе возможного проекта. Кстати, после катастрофической засухи 2015 года, по мнению Аркадия Сокольского, именно вмешательство активных общественников, привело к корректировке действий межведомственной группы по регулированию Волжского гидроузла и два последних года сброс был удовлетворительным для природы.
Председатель ОП России по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева ранее обсудила с астраханскими коллегами проблему. «Экологические проблемы в регионе – один из наиболее острых и обсуждаемых вопросов повестки дня форума, - пояснила она. – Это и вопросы озеленения, и вопросы отходов, и переработки мусора. Но здесь, в Астраханской области, особая боль и тревога людей связана с состоянием главной водной артерии нашей страны – реки Волги. Они живут в самой ее дельте. Это удивительный мир, созданный природой. Здесь цветут лотосы, гнездятся редкие виды птиц. Здесь настоящее птичье-рыбье царство. Астрахань добывает рыбу в промышленном масштабе, она еще является прекрасной рекреационной зоной, куда ежегодно приезжает более миллиона российских граждан ловить рыбу. Но, начиная с 2015 года, река терпит, как говорят астраханские экологи, настоящее экологическое бедствие. Я беседовала с представителями общественности региона, и полностью понимаю их озабоченность».
Валерий Фадеев заверил, что федеральная ОП поддержит региональных коллег и будет проводить мероприятия по сверхострому вопросу, а также рекомендовал астраханским эко-активистам действовать совместно с волгоградскими коллегами.
Политический вес
Одно из ключевых предложений общественников по закреплению своего нового особого статуса в общероссийской системе это подготовка независимых и подчеркнуто деполитизированных наблюдателей для предстоящих выборов президента государства. По словам Валерия Фадеева, минимальная цель это 200 тысяч наблюдателей от общественности. «Главная задача – способствовать легитимности этих выборов», - подчеркнул Фадеев, признав, что в прошлые годы бывали нарушения. Этим, по его мнению, активно пользуются недоброжелатели государства. «Много акций за якобы честные выборы и провокаций на этой теме. Защитить надо как от неправильных чиновников, так и от слишком ретивых правозащитников», - добавил Фадеев.
Александр Жилкин также пояснил, что выборы должны пройти «абсолютно прозрачно для всех, особенно для тех вроде бы экспертов, кто нас постоянно критикует».
Добавим, что в центре Астрахани на улице Кирова проводился опрос горожан - каждый желающий мог кратко описать на листе бумаги проблемы, волнующие его проблемы. Все зафиксированные темы будут переданы в соответствующие органы власти для анализа. Александр Жилкин, который почитал записи астраханцев лично, особенно отметил большое число жалоб на высокие цены на коммунальные услуги. «Несколько записей было и по плохому обучению в школах, я их номера сразу запомнил, будем разбираться», - заверил глава региона.
фото пресс-служба губернатора Астраханской области.