горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
СЗФО
16 февраля 2018, 20:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СЗФО. Выпуск № 41

Читайте в новом выпуске «Не верь слухам!» редакции «ФедералПресс» в СЗФО: в Петербурге создали комитет по делам Арктики, КПРФ сливает кампанию Грудинина в Калининграде, юбилейные публикации с критикой новгородского губернатора Никитина и смены в карельских управлениях федеральных ведомств.

СЗФО

В Петербурге ждут низкой явки

Федеральные политические телеграм-каналы на этой неделе распространили список регионов, где на выборах 18 марта ожидается явка ниже 40% и заметный уровень протестного голосования. Из СЗФО в него попал, в частности Санкт-Петербург. Высказываются версии, что вбросы про высокие рейтинги Грудинина, данные «закрытых» социологических исследований о низкой поддержке действующего президента выгодны организаторам кампаний Путина в регионах. Это позволяет получать бюджеты и поднять «цену» самой победы. Есть более глубокие сюжеты: что часть «кремлевского списка» заинтересована в победе основного кандидата с минимальным рейтингом.

Комментарий: похоже на правду

«Логику в этом найти можно. У меня нет данных этой социологии. Что касается Петербурга, во всем мире действует закон, а России – с двойным усилением, чем богаче город или регион, выше уровень жизни и культуры, тем больше претензий к власти, больше требований и вопросов. Протестное голосование еще сильнее, поскольку претензии требуют выйти на улицу, что-то еще делать, а тут ты просто поставил галочку.

Версий может быть много, названные друг-другу не противоречат. Можно еще добавить, например, что коммунисты набивают себе цену. На выборах, как на бирже, прогноз становится объективным, люди ориентируются на него и его реализуют, даже если этого не хотят. Я, правда, не верю в низкий рейтинг Путина», – сказал «ФедералПресс» гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Санкт-Петербург

Новая атака на Соколова

После катастрофы пассажирского самолета Ан-148 в Подмосковье ряд СМИ и федеральных телеграм-канал форсили неудачную фразу министра транспорта Максима Соколова. В их интерпретации «качество биоматериала такое, что придется делать экспертизу генную» превратилось в «министр назвал погибших биоматериалом». В Петербурге наблюдатели тут же назвали сюжет новым витком медийных атак на Соколова, который претендует то ли на пост в новом составе кабмина, то ли на место Георгия Полтавченко. Версия, что раскрутка ситуации вокруг «ВИМ-Авиа» должна была помешать выходцу из Смольного занять место после ухода действующего губернатора, ранее озвучивалась тем же источником. По данным российских СМИ, после банкротства «ВИМ-Авиа» и выговора президента Соколов не войдет в новое правительство. Хронологически последним кандидатом на пост главы Петербурга три недели назад назвали бывшего вице-губернатора города и главу «Ростелекома» Михаила Осеевского, назначение которого якобы лоббируют Валентина Матвиенко и братья Ковальчуки.

Комментарий: есть более простые средства дискредитировать политика

«Я бы не стал это связывать, есть более простые и более эффективные средства дискредитировать любого, за редким исключением политика. Обыгрывать это на той трагедии, которая случалась в Подмосковье, – это край, который, надеюсь, мы еще переступили. Другие способы есть его убрать.

Во-вторых, не думаю, что у него были такие амбиции, что его нужно дискредитировать. Переход на пост губернатора, даже Петербурга – это для него понижение. Многие мои коллеги считают, что чем версия фантастичнее, оригинальней и неожиданней, тем больше она может иметь отношения к истине, я не сторонник таких вещей. Я бы не связывал напрямую эти события», – сказал «ФедералПресс» политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

В Петербурге появится комитет по Арктике 

В начале недели появилась информация, что в структуре правительстве Петербурга появится комитет по делам Арктики, который будет курировать назначенный еще в декабре 2017 года вице-губернатор Михаил Кучерявый. Тогда его приход в администрацию города и создание отдельной должности «арктического» вице-губернатор вызвал много вопросов у жителей города и экспертов: от организационных до полного непонимания, зачем он нужен в Петербурге, который не находится в арктической зоне.

Комментарий: все подтвердилось

В среду Смольный опубликовал документы о численности нового комитета, там будет работать 77 человек, его создание должны завершить до конца февраля. «Есть версия, что это не просто инициатива губернатора, а начало реализации большой федеральной политики по укрупнению регионов, изложенная еще в 2017 году в «Основах новой региональной политики».

Есть вероятность, что обратно может вернуться Санкт-Петербургская губерния в размере той Ленинградской области, которая в свое время (в 1927 году) включала в себя и Новгородскую, и Псковскую, и Мурманскую области. Тогда речь будет идти о том, что в Санкт-Петербургской губернии будет сосредоточен центр развития Арктики, а его местоположением будет город Мурманск. А пока что здесь создадут такую специальную структуру», – рассказал ранее «ФедералПресс» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Калининградская область

КПРФ сливает Грудинина

В Калиниграде говорят, что местное отделение КПРФ сливает избирательную кампанию Павла Грудинина в регионе. Секретарю обкома Игорю Ревину вроде бы обещана поддержка для сохранения места главы отделения на партийной конференции в мае 2018 года, если он не будет проявлять активность в ходе кампании. В частности, указывают, что калининградские коммунисты игнорирует массовые мероприятия в поддержку своего кандидата, а сами не проводят публичных акций и не подали заявку на митинг 23 февраля.

Между тем, последний митинг КПРФ прошел 11 февраля, участники потребовали у губернатора Алиханова вернуть в области пригородные поезда, а также критиковали тарифы на теплоснабжение и ожидаемый рост стоимости проезда в городском транспорте после выборов 18 марта. Слухе об уходе Ревина уже появлялись в январе.

Комментарий: это ложь

«Как можно сказать, что мы не поддерживаем кандидата Грудинина, если к нам приехал Юрий Болдырев – его доверенное лицо? Сегодня в 5 часов он встретится с жителями города в гостинице «Рэдиссон». У нас по городу ведется активная кампания, есть баннеры, распространяют листовки. Что же касается митингов на 23 февраля, то будет не один, а серия – планируем провести шесть, если администрация города нам согласует. Поэтому это – просто ложь. Подобную информацию вбрасывают наши стародавние оппоненты», – сказал «ФедералПресс» представитель регионального штаба КПРФ Владислав Рябцев, возглавляющий избирательный штаб Ревина.

Новгородская область

Заказ на Никитина

К годовщине прихода в Великий Новгород экс-руководителя АСИ Андрея Никитина «Московский комсомолец» выдал подряд две статьи с комментариями политолога, директора «Института актуальной экономики», лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева, который критические прошелся по деятельности губернатора. Досталось и его бывшему заму по АСИ, ныне вице-губернатору Сергей Сорокину, курирующему внутреннюю политику. С одной стороны, местные знатоки намекают на старые связи Исаева с экс-губернатором Сереем Митиным. С другой стороны, говорят, что экономика политолога для новой команды нового губернатора оказалась не актуальной. Исаев якобы сделал предложение, от которого невежливо отказались, а сейчас «доказывает, как были неправы те, кто послал». В администрации воздержались от комментариев по ситуации. 

Комментарий: у Никитина есть противники вне региона

«На мой взгляд, у Никитина в Москве есть не только влиятельные сторонники, но и высокопоставленные противники. Сделан удачный и грамотный шаг, что свели ситуацию к участию Митина, зная их достаточно напряженные отношения. На мой взгляд, Никитина вынудили назначить Митина сенатором. Митин, думаю, доволен, что его оставили в обойме, сохранили в политике после длительного простоя. Многие считали, что политический век губернатора, который оставил после 9 лет правления дурную славу, закончился. Это не его инициатива, он рад должности сенатора и не будет в открытую бороться против губернатора.

Ситуация с публикациями говорит о слабости позиций Никитина. А слухи, который распускает его окружение, что он после выборов отправится в Москву, лишены, на мой взгляд, оснований. Он может как Турчак просидеть в регионе много лет», – сказал «ФедералПресс» новгородский политический обозреватель Александр Власов.

Псковская область

Главу профсоюзов уйдут в Совфед

В Пскове многие начинают считать, что за растущей активностью главы областного совета профсоюзов Ульяны Михайловой стоят некие политические амбиции. Говорят, что она единственный местный политик, который мог бы попробовать помешать врио губернатора Михаилу Ведерникову на выборах главы региона в 2018 году. У Михайловой пока нет партии и муниципалов для прохождения фильтра, но есть поддержка 45 тысяч членов профсоюза и ОНФ.

Более хладнокровные местные наблюдатели говорят что это выглядит «вызывающе и нереально». Впрочем, они же отмечают, что место в Совфеде ей могут предложить, чтобы исключить даже гипотетическую возможностью участия в сентябрьских выборах.

Комментарий: создать интригу может

«Она всегда имела амбиции, но у нее ресурса мало для победы, но оттянуть голоса и создать интригу может», – сказал «ФедералПресс» псковский политолог Семен Никонов. Он добавил, что стоит подождать развития ситуации.

Республика Карелия

Сменили главу УФНС, УФАС на подходе

В РК продолжатся смены в региональных управлениях федеральных структур. На этой неделе глава УФНС по РК Вячеслав Масалкин покинул свой пост, 15 февраля он работал последний день. Как писал «ФедералПресс», слухи о его отставке появились больше двух недель назад, якобы ее продавил глава региона Артур Парфенчиков, а вакантное место займет бывший сослуживец губернатора по ФССП. Как сообщили в УФНС, пока неизвестно, кто станет руководителем управления. Накануне появились слухи о возможной отставке главы карельского УФАС Артура Пряхина. Впрочем, он сам, как и ранее Масалкин, информацию об отставке не подтверждает.

Комментарий: претензий не было

«Мне об этом ничего не известно. Каких-либо претензий от руководства ФАС ни в адрес карельского управления, ни в мой адрес не поступало», – сказал Пряхин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1