Общество
Кемеровская область
22 февраля 2018, 08:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Закроем разрезы или нас закопают». В Кузбассе нарастает антиугольный протест

Угольная добыча открытым способом мешает нормальной жизни кузбассовцев
Угольная добыча открытым способом мешает нормальной жизни кузбассовцев

Антиугольные активисты Кузбасса не уверены, что запланированная проверка разреза «Березовский» состоится. Рабочая группа должна была проинспектировать границы санитарной зоны, состояние отвалов, наличие запаса плодородного слоя земли, а главное понять масштабы экологического вреда от деятельности предприятия. Договоренности о проверке были достигнуты во время переговоров между протестующими и представителями разреза «Березовский». Однако сельчане сомневаются, что исполнительная власть инициирует полномасштабный аудит. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Противостояние разреза «Березовского» и жителей сел Новокузнецкого района связано, по мнению вторых, с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства. Судя по совещанию в администрации Новокузнецкого района двухнедельной давности, сельчан не устраивает план рекультивации отработанных территорий, факт ведения горных работ ближе, чем в 1 тыс. метров от границ ближайшего села, уничтожение «краснокнижных» растений, рост числа онкологических заболеваний после открытия разреза «Березовский». Менеджмент «Березовского» не признает ни одно из обвинений и считает работу разреза полностью соответствующей законам и здравому смыслу. В отсутствии адекватной обратной связи от властей жители района создали при поддержке представителя ОНФ Максима Учватова общественную организацию «Народный фронт Кузбасса». Учватов взял на себя роль «третейского судьи», а потому старается подходить к решению вопросов конструктивно в рамках законодательной базы.


91e750215c900791daad2b36d407ff00.jpg

«Он пошел против власти»

Тем не менее, причины для неуверенности в поступательных действиях администрации Новокузнецкого района продолжают возникать у активистов. Те, по словам неформального лидера Владимира Горенкова, придя на договоренную проверку разреза, были удивлены, что администрация «Березовского» решила организовать рекламную акцию и создать положительный имидж в СМИ при полном бездействии районных властей. Что послужило поводом для проведения схода жителей сел Березово, Костенково, Апанас и Рассвет. «Протестанты» заблокировали технологическую дорогу к разрезу «Березовский» в субботу утром. В администрации района, похоже, подобный ход событий предвидели – по-другому не объяснить «домашний» визит сотрудников полиции к одному из лидеров протеста Владимиру Горенкову.

«На мою жену оказывалось психологическое давление. Ее называли «женой преступника». Говорили, что она во всем мне помогает, а я пошел против власти. Но я за власть! Я против угольных разрезов, которые безнаказанно нарушают закон», – делится он.

По факту получилось, что закон нарушил Горенков – его и других четверых активистов арестовали сотрудники правоохранительных органов. Со слов полицейских, житель села Березово незаконно организовал сельский сход, потому что вопреки законодательству на митинге не присутствовал представитель власти. После задержания выяснилось, что один из арестованных – депутат совета Загорского сельского поселения Василий Майгатов. Выходит, закон все же был соблюден. Однако это не помешало суду Новокузнецкого района наложить наказание в виде штрафа в 20 тыс. рублей и двух суток административного ареста на Горенкова и 10 тыс. рублей и двое суток ареста для его товарища Сергея Шереметьева.

Жители Новокузнецкого района разблокировали дорогу к вечеру того же дня, после освобождения троих задержанных, в том числе депутата Майгатова. Протестующие требовали визита министра минприроды РФ Сергея Донского и съемочной группы Первого канала. Им пообещали только телевизионщиков.

«Взятки берут все»

Нельзя сказать, что субботняя блокада дороги осталось незамеченной. В кемеровском штабе Общероссийского народного фронта заявили, что наблюдают за ситуацией, но не всегда успевают оперативно на нее реагировать. «Но мы будем обсуждать все, что происходит», – заверил координатор центра мониторинга экологии и защиты леса Андрей Егоров.

Наблюдают за ситуацией и в областном совете народных депутатов – об этом рассказал депутат фракции ЛДПР Игорь Украинцев. «В последнее время достаточно регулярно говорим о митингах на заседаниях комитетов, сессиях, расширенных мероприятиях. Есть сторонники, как за экологию, так и за угледобычу. Но нельзя отрицать, что протесты затрагивают интересы людей, которые там работают. И закрытие предприятий ведет за собой выход на биржу труда тысячи шахтеров. Все здесь живем и переживаем за экологию. С другой стороны, людям надо где-то работать. Может сначала создать новые рабочие места», – размышляет парламентарий.


a7ac94b8d941df1994d72f8e037ebf97.jpg

Однако активистов никак не трогают наблюдения со стороны власти и околовластных структур – областному чиновничеству на юге Кузбасса давно не верят. «Я в январе встречался с секретарем Общественной палаты РФ Валерием Фадеевым, так он мне прямо заявил, что в Кузбассе все чиновники куплены. В регионе нет ни одного крупного чиновника, который не берет взяток и не замешан в коррупции. По его словам, в Москве совершенно не понимают, что делать с Кузбассом», – сообщает Владимир Горенков.

«Бабахнуть может запросто»

Штраф и двухдневный арест не остудили пыл Горенкова и его сподвижников. По словам руководителя протеста, «у них есть понимание, что и как делать дальше». «Либо мы их остановим, либо нас закопают. Третьего не дано», – заявил Горенков.

Общероссийский народный фронт в лице Максима Учватова все же надеется выйти на мирное разрешение протеста, организовав проверки. «Собираем рабочую группу экспертов. Начнем с замеров санитарной зоны, чтобы доказать, что она значительно меньше тысячи метров, установленных законодательством», – рассказывает о планах Учватов.

В исполкоме на ситуацию смотрят шире, считая, что без немедленного изменения законодательства очаг напряжения не потушить. «У нас первична граница угольного разреза, и только потом рассчитывают предельную границу, где вообще ничего быть не должно. Получается, что люди живут, и вдруг их накрывает санитарно-защитная зона. Мы попробуем наоборот. Чтобы зона отсчитывалась от границ населенного пункта или уникального природного места, и уже дальше шло проектирование предприятия. Для этого нужны изменения в закон о Роснедрах», – поясняет Егоров.

Горенков же считает, что в рабочую группу по замерам и изменениям законодательства необходимо включить экспертов из других регионов. Объясняя это тем, что все местные аффилированы с областной властью. «Я не забуду, как читал заключение, где доказывалось, что в районе не произрастают «краснокнижные» растения, когда мы с самого детства видим их в наших лесах. Заключение подписал видный эксперт, профессор из КемГУ!» – возмущается собеседник.

Социолог Игорь Бельчик полагает, что экологическая тема сегодня легко выводит людей на «баррикады». «Экологическая темы много лет отодвигалась у нас на второй план. И теперь она мгновенно «воспламеняет» людей. На фоне невысокого уровня жизни бабахнуть может запросто. Отсутствие адекватной обратной связи от властей постепенно подводит население к критической черте», – анализирует ситуацию эксперт.


67faab00a9183f7d757870b116acb8d6.jpg

Но рассчитывать на мгновенный поворот в действиях областной власти не приходится. «Фадеев сказал, что Тулеев сообщает в Москву, что в регионе все хорошо и на наши крики просто никто внимания и не обратит», – резюмирует Горенков.

Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1