горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
СЗФО
2 марта 2018, 18:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СЗФО. Выпуск № 43

Главу района Петербурга и депутата заставили помириться из-за выборов президента, в Калининграде «Единая Россия» мобилизует родственников, в Великом Новгороде началась борьба за кресло мэра, в Ленобласти опровергли «перетягивание» голосов из Петербурга – читайте в новом выпуске «Не верь слухам!» редакции «ФедералПресс» в СЗФО.

Санкт-Петербург

Хлуткова и Щербакову заставили помириться

Говорят, местные политические игроки хотят сгладить удручающее впечатление от толкания локтями вокруг штаба Путина в регионе и показать федцентру хотя бы видимость отсутствия внутригородских конфликтов за две недели до выборов. В частности, в СМИ публично примирились глава Центрального района Андрей Хлутков и его предшественница Мария Щербакова, которая в 2016 году стала депутатом Заксобрания. В конце 2017 года их конфликт стал публичным – через заседание парламентарии писали запросы губернатору, обвиняя главу района. Георгий Полтавченко высказывался в защиту. Среди возможных причин называли не только личные – на район не поставили одного из замов Щербаковой – но и контроль над районными муниципалами «Единой России» в рамках очередного витка борьбы Смольного и Мариинского. Здесь Хлутков заступил на территорию главного петербургского единоросса и спикера Заксобрания Вячеслава Макарова.

Между тем, на прошлой неделе в местный штаб Путина вошел курирующий внутреннюю политику вице-губернатор Константин Серов, который формально стал заместителем ректора Горного университета Владимира Литвиненко. Последний три раза возглавлял кампании президента в его родном городе и продавил свое назначение четвертым сопредседателем штаба. Миротворцем близкий к федеральным кругам телеграмм-канал называют полпреда Александра Беглова, который якобы повлиял на Полтавченко. Впрочем, он же пишет, что «момент для демонстрации консолидации все равно уже упущен», и апрель в городе будет напряженным.

Комментарий: не могли отказаться

«Власть четко показывает, что она вместе, что она едина. Председатель Заксобрания Вячеслав Макаров постоянно подчеркивает, что они с губернатором находятся в диалоге, работают на город. Я думаю, их очень попросили, чтобы нельзя было отказаться, сделать вид, что помирились, потому что иначе все разговоры о единстве власти, сплоченности, нежелании раскачивать идут коту под хвост, и виноваты в этом сами представители органов власти, а не какая-нибудь оппозиция. Я уверен в такой версии. Кто? Это не очень большие чиновники, поэтому губернатор или вице-губернатор типа Серова, который сказал: не мешайте нам проводить кампанию», – сказал «ФедералПресс» политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

Калининградская область

Единороссов обязали привести на выборы родственников

7f2029d928173f6ce1214547e5c2dc73.jpg

Местный телеграм-канал «Дикий запад» распространяет информацию, что каждому руководителю муниципалитета выданы так называемые мобилизационные карты, выпущенные партией «Единая Россия» к выборам президента РФ. Авторы каналы утверждают, что каждый глава должен внести в карту персональные данные своих родственников, друзей, коллег и знакомых, которых он лично сможет привести на выборы. К сообщению прилагается и фотографии карты, на которой указано, что выпущена она калининградским отделением партии. Также сообщается, что единороссов снабдил документами политтехнолог Алексей Высоцкий, который отвечает за проведение выборов в регионе.

Комментарий: ответственные лица опровергли данную информацию

Секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Кропоткин сказал «ФедералПресс», что не читает телеграм-каналов и понятия не имеет, о каких картах идет речь, назвав это сообщение бредом. «От «Единой России» никаких мобилизационных карт не было выдано главам районов», – заявил он. Алексей Высоцкий также опроверг данную информацию и передал «привет» авторам канала: «Калининградские телеграм-каналы малоинформированы, и в погоне за славой нередко публикуют такое, что хочется обнять и пожалеть. Я не подтверждаю эту информацию, это глупость несусветная. Возможно, они путают с федеральным проектом, о котором многократно говорили публично, – о формировании базы сторонников партии «Единая Россия». При чем здесь я, вообще не понимаю. Есть партия, она решает свои партийные задачи. Можно было бы любую фамилию указать в этом сообщении, и это было бы так же «достоверно», как и в моем случае».

 58cb192b529120fd6aca995bd977a237.jpg

В Калининграде началась борьба за кресло мэра

Февральские митинги против вырубки деревьев в Калининграде связывают с борьбой за кресло мэра города. Слухи об уходе Александра Ярошука в области ходят уже давно. Предполагается, что при перевыборах градоначальнику ставили единственную задачу – завершить подготовку города к чемпионату мира по футболу. В последние же дни появились слухи, что Ярошук может уйти в Госдуму – якобы он может занять место депутата от области Алексея Силанова. Телеграм-канал «Калининградский наблюдатель» называет нескольких претендентов на пост мэра: Сергей Мельников – бывший заместитель Ярошука, который сейчас возглавляет Балтийский район, Эдуард Куровский – директор МУП «Калининградтеплосеть», уже упомянутый Силанов, которого считают креатурой бывшего губернатора Николая Цуканова. Авторы канала отмечают, что в отношении всего близкого окружения Ярошука ведется активная информационная кампания.

Комментарий: слухи об уходе Ярошука имеют основание

«Близкие к Ярошуку люди говорят, что он подтверждает слухи о своем уходе. Я предполагаю, что какие-то силы пытаются заработать, разыграв критическую карту по отношению к возможным преемникам», – прокомментировал «ФедералПресс» ситуацию политический консультант Анатолий Ромашко.


Республика Карелия

Экс-губернатора ждет суровый приговор

Прокуратура в прениях попросила для бывшего карельского губернатора Андрея Нелидова, обвиняемого в получении взяток, 9 лет колонии строгого режима. По слухам, Петрозаводский городской суд торопится вынести приговор до президентских выборов. При этом наказание будет максимально строгим, поскольку дело политическое. По мнению карельского политолога Олега Реута, политическая составляющая есть в любом судебном разбирательстве в отношении глав регионов действующих, либо бывших. Однако с грядущими президентскими выборами приговор по делу Андрея Нелидова, скорее всего, не связан.

Комментарий: приговор будут жестким, но не из-за выборов

«Судебный процесс довольно-таки долго шел. Когда он начинался, судья вряд ли обращал внимание на грядущие выборы. Скорее всего, так просто совпало. Огромный объем доказательной базы, много томов – поэтому он взял месяц для подготовки приговора. Я думаю, судья в большей степени ориентируется не на выборные циклы, а на то, чтобы приговор не был отменен или изменен вышестоящей инстанцией. То есть он готовит железобетонный текст, который вызовет уважение, а не вопросы как со стороны защиты, так и со стороны обвинения, – пояснил политолог. – Я, в принципе, ожидаю, что наказание будет довольно-таки серьезным. Никакой жалости и снисхождения к коррупционерам во власти сегодня нет. И последние судебные решения, вынесенные Петрозаводским городским судом в отношении бывшего сенатора Алиханова и председателя контрольного комитета Галкина, говорят о том, что срок должен быть довольно-таки серьезным».

Ленинградская область

Область хочет повысить явку

Говорят, что в Ленобласти пытаются повысить явку на выборах за счет Петербурга, в частности, организовав голосование сотрудников органов исполнительной власти и подведомственных учреждений по месту работы. У региона нет своей столицы – все центральные органы находятся в Петербурге. Например, якобы у сотрудников Ленинградской областной больницы требуют взять открепительные и вместе с родственниками голосовать на участке, который будет работать при учреждении. При этом большая часть персонала клиники живет и зарегистрирована в Петербурге. Аналогичные меры вроде бы предпринимаются и в ряде комитетов областного правительства.

Комментарий: этой фейк

«Это фейк и провокация. В действительности администрация Ленинградской области в соответствии со своими полномочиями оказывает помощью избирательным комиссиям в организации работы и информирует граждан о выборах. Участок в областной больнице действительно будет организован, потому что там лежат жители области в качестве больных, и им будет предоставлена возможность проголосовать на выборах в своем регионе», – сказал «ФедералПресс» представитель областной администрации.

Свердлова переименуют

Поселок имени Свердлова во Всеволожском районе переименуют. Говорят, что вскоре будет объявлен конкурс на новое название, одно из предложений – Борисоглебское-на-Неве. Его сторонники предлагают вспомнить историческое событие: в месте впадения реки Ижора в Неву в 1240 году Александр Невский одержал победу над шведами. По преданию, одному из участников перед сражением было явление святых благоверных князей Бориса и Глеба. Местная администрация идею переименования одобряет, будет создана специальная комиссию, которая займется этим вопросом.

Комментарий: сложно произносить

«Мы не против Свердлова, он тоже историческая личность. Но название поселок имени Свердлова, хоть люди к нему привыкли, труднопроизносимое название, – объяснил «ФедералПресс» представитель местной администрации. – С другой стороны, любое переименование требует денег, и надо определить, насколько это затратно».

Новгородская область

Бобрышев может остаться

В Великом Новгороде, судя по всему, неформально началась предвыборная кампания мэра и депутатов думы. Действующий глава города Юрий Бобрышев проводит встречи с коллективами новгородских предприятий, что говорит о готовности его остаться в политическом поле и даже снова занять кресло градоначальника, которого будут выбирать через конкурсную процедуру. Это событие свело на нет разговоры о приходе в город человека Андрея Никитина из другого региона.
Неожиданным стало и заявление Бобрышева, который прямо сообщил о желании остаться в кресле мэра перед коллективом строительной компании «Деловой партнер». Компания принадлежит депутату Новгородской областной думы Михаилу Караулову. Известно, что бизнесмен хотел баллотироваться на выборах губернатора прошлой осенью, но конференция местной «Справедливой России» вместо него выдвинула Михаила Панова. Караулов считается оппонентом Андрея Никитина, но при этом единомышленником Бобрышева. Заявление мэра может породить неожиданный союз.

Комментарий: шансы высоки

Новгородский политический обозреватель Александр Власов склоняется к мнению, что Юрий Бобрышев действительно примет участие в конкурсной процедуре на должность мэра. И на этот раз, чтобы избежать нового конфликта с городской думой, Бобрышев может неформально сам принять участие в отборе кандидатов в депутаты, причем необязательно по партийному принципу, предположил он «На мой взгляд, шансы Юрия Бобрышева достаточно высоки, но его судьбу как возможного кандидата определят президентские выборы. Конкурентов у него нет даже внутри «Единой России». Но против Бобрышева играют возраст – в мае политику исполнится 67 лет – и неспособность справиться с зимней уборкой города».

Псковская область

В Псков зайдет крупный инвестор

Говорят, что в Псковскую область может придти крупный инвестор из Сибири, готовый вложить порядка 12 млрд рублей в особую экономическую зону «Моглино», а также создание более 20 производств, направленных на поддержку местного бизнеса. Кроме того, по некоторым данным, врио губернатора Михаил Ведерников ведет переговоры с двумя компаниями, которые готовы взяться за реанимацию «Псковавиа».

Комментарий: частично подтвердили

«Михаил Ведерников не раз говорил, что будет подключаться к поиску инвесторов для опорных региональных проектов. «Моглин» и «Псковавиа» – одни из них», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе администрации области. В правительстве региона не стали уточнять названия компаний, но отметили, что в «Моглино» действительно заходит крупный игрок, который сможет стать незаменимым элементом для создания производственной кооперации в области. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1