горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ростовская область
6 марта 2018, 18:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Арина Брагина

Мундиаль против зернотрейдеров. Донских аграриев беспокоит сбыт урожая

Фото: pixabay.com

За последние пять лет производство зерновых в Ростовской области выросло в два раза по сравнению с уровнем 2013 года. Рекорд по сбору урожая в регионе обновлялся ежегодно с 2014 года, но помимо выращивания и своевременного сбора зерна аграриев беспокоит его последующая реализация на рынке. А с ней – в преддверии мундиаля – уже могут быть проблемы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Куда девать рекорды

экспертное мнение
Юрий Бурлачко
14.12.2017, 19:05

«Надо наладить переработку зерна, чтобы отправлять на экспорт и продукты переработки»

На сегодняшний день регион поставляет зерно и продукты его переработки в более чем в 60 страны. «Географическое положение области и развивающаяся транспортная логистика позволяют говорить об экспортоориентированном направлении региона. И это очевидно, потому что в целом по региону внешний торговый оборот заметно увеличился – составил 84,4 млрд долларов, положительное сальдо составило 3,2 млрд долларов, – напомнил глава Ростовской области Василий Голубев. – Чтобы способствовать развитию экспорта, в регионе создали экспортный совет при губернаторе».

Если говорить о доходах, то около 50 % областного экспорта составляет экспорт сельскохозяйственной продукции в денежном эквиваленте. Для его дальнейшего развития необходимо поддерживать сельскохозяйственный рынок по всем направлениям, от земледелия и логистики до инфраструктуры и экспорта, подчеркнул губернатор. «На территории региона широко развит комплекс хранилищ зерна, представленный элеваторами, портовыми терминалами. Многие инвесторы продолжают внимательно следить за развитием этого сегмента экономики и вкладывают деньги в его развитие», – рассказал Василий Голубев.

Однако наблюдается тенденция: на внутреннем рынке избыточное предложение сельхозпродукции, поэтому снижение темпов экспорта будет негативно сказываться на стабильности производства, доходах, рентабельности как отдельных хозяйств, так и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в целом. Уже сейчас многие аграрии сообщают, что не планируют в новом сельхозгоду отдавать под сев зерновых так много площадей, как в прошлом. Однако правительство располагает другими данными.

«Озимые культуры посеяны на площади более 2,5 млн га, – рассказал первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров. – По сравнению с прошлым годом на 6 % увеличен объем площадей. При этом нужно отметить, погодные условия способствовали развитию озимых культур. Ростовская область полностью обеспечивает себя зерном и продуктами его переработки. Ежегодное внутреннее потребление составляет 2,6 млн тонн зерна. Его можно увеличить за счет переработки и использования на кормовые цели. Производство муки находится практически в равновесии с потреблением региона. Экспорт муки не имеет четких перспектив и составляет порядка 20 тыс. тонн в лучшие годы. Ежегодно экспорт растительных масел составляет около 450 тыс. тонн. Перспективно расширение рынка в крупяной промышленности. Для решения задачи по увеличению объемов экспорта продуктов переработки сельскохозяйственных культур проводится работа по поиску инвесторов, сопровождению действующих проектов. Готовится предложение о поддержке экспортоориентированных сельскохозяйственных потребительских кооперативов».

«В регионе с каждым годом производится все больше и больше зерновой продукции. Но чем больше продукта, тем сложней его переработать и сбыть, – говорит Юрий Каширин, председатель «Агропромсоюза» Ростовской области. – Есть положительные сдвиги. Взаимоотношения производителя и экспортера за последние годы стали доступнее и понятнее. Проще стало работать в плане доставки и получения денег. Но есть и отрицательные моменты. Среди них – удаленность основной инфраструктуры, которая занимается экспортом. Северным и восточным районам области приходится преодолевать расстояние 400 и более километров, хотя с советских времен у нас через каждые 50 км есть элеватор на железной дороге. По Дону тоже стоят элеваторы, но в связи с тем, что Дон обмелел, там сейчас экспортировать нельзя. Но на жд-элеваторы нужно обратить более пристальное внимание и помочь тем же экспортерам наладить отношения с этим элеваторами».

Эти элеваторы не ремонтировались с 70-х годов, когда их построили. «Оборудование там стоит примерно такого же возраста, – добавляет Юрий Константинович. – Покупаем пробу в независимой лаборатории, приезжаем на элеватор: проба сходится с данными лаборатории. Привозим в свою лабораторию – тоже сходится один в один. Загружаем зерно, везем на элеватор, разница в данных составляет 0,5 %, и так постоянно. В итоге от известных цен на пшеницу, которая существует официально, можно отнимать рубль – и это будет реальная цена, которая достается сельхозпроизводителю».

Угроза от футбола

Сейчас для зернотрейдеров стал представлять угрозу и предстоящий мундиаль. Так, губернатора попросили при проведении ЧМ-2018 учитывать интересы не только ростовчан и гостей города, но и компаний.

экспертное мнение
Александр Корбут
13.09.2017, 12:55

«Главными причинами рекордного урожая зерна стали экспорт и кукуруза»

«Во время проведения ЧМ-2018 в Ростове будет пик экспортных продаж зерна, – рассказал гендиректор ООО «МЭЗ Юг-Руси» Сергей Рубанов. – В связи с возможными ограничениями вблизи объектов ЧМ есть большая вероятность, что первый гол будет забит именно в ворота донских экспортеров, а соответственно, и всех аграриев. Особенно это волнует предприятия, которые находятся в непосредственной близости от зоны проведения. Я говорю о промзоне Луговая, где базируются «Юг Руси», «Астон», «Каргилл» и «Южный центр». Поэтому Рубанов попросил губернатора ставить меньше ограничений и принимать больше продуманных логистических решений, чтобы заранее решить все возможные проблемы.

«Наша задача, чтобы во время проведения этого большого мирового события все отрасли донской экономики функционировали максимально спокойно, чтобы издержки предприятий стремились к нулю или хотя бы были минимальными, – ответил губернатор. – Какие-то новые транспортные развязки на Левом берегу мы вряд ли уже построим, только закончим начатые. А вот новые транспортные схемы с корректировкой технологий перевозок разработать вполне возможно». Василий Голубев поручил Виктору Гончарову заняться этой проблемой более детально.

Волноваться не о чем?

«ФедералПресс» спросил экспертов, как скажется ЧМ-2018 на экспорте зерна. «Я думаю, все пройдет безболезненно, какой-то особой проблемы не будет, – говорит Марина Турянская, коммерческий директор по закупкам и экспорту сельскохозяйственной продукции торгового дома «РИФ». – На сколько это притормозит экспортеров – на две недели? Мне кажется, все будет хорошо и все элеваторы справятся».

Впрочем, в том, что касается экспорта, проблемы куда глубже, признает Юрий Корнюш, советник президента ТПП Ростовской области. «Чем лучше мы будем развивать логистику, тем больше зерна продадим, – убежден Юрий Корнюш. – На сегодняшний день максимальные потери мы несем из-за отсутствия должной логистики. Это одна из самых больших проблем в экспорте. Не думаю, что короткий промежуток времени, на который распространятся ограничения, так сильно повлияют на ситуацию на рынке. Ведь в Ростове будет всего несколько матчей».

Компаниям следует приспособиться к специальному режиму и распределять рабочее время так, чтобы выжать из него максимум возможной прибыли, считает Владислав Есин, руководитель регионального подразделения Российского экспортного центра. «Ограничения будут краткосрочными, – сообщает он. – Скажем так, компаниям будет нужно планировать отгрузки с учетом времени ограничений. Речь идет не о продажах, а о поставках зерна. Работе с покупателем, работе по заключению контрактов никто не мешает и ни в чем не ограничивает. Ограничения, конечно, доставят определенные неудобства, но глобально повлиять на экспорт не сможет. Происходит вовлечение в экспорт малых и средних предприятий. Работы, внимания и полномочий со стороны государства к РЭЦ прибавится. «Юг Руси», конечно, огромная компания, которая имеет очень большой процент в экспорте продукции Ростовской области, но краткосрочные ограничения вряд ли скажутся на объемах экспорта в конечном итоге».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1