Политика
Калининградская область
14 марта 2018, 14:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Мамырбаева

Рейтинг медиаактивности ВИП-персон Калининградской области: слухи должны созреть

На минувшей неделе главными темами в СМИ были борьба с незаконной вырубкой деревьев, подготовка к чемпионату и слухи об отставке градоначальника Калининграда, а основная волна критики досталась вице-премьеру областного правительства Гарри Гольдману. Каких персон чаще всего цитировали и упоминали журналисты с 5 по 11 марта, расскажет обновленный спецпроект «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Каждую неделю РИА «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Калининградской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считаем повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники редакции ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. После эти упоминания переводятся в баллы по логарифмической системе. При этом в случае попадания исследуемого лица в федеральную повестку может быть добавлен балл или снят в случае, если в большинстве сообщений лицо упоминалось косвенно.

 5e8b5c13e6f855fdffd6dd6af69b1322.jpg

Антон Алиханов. Рейтинг: 9 баллов

Губернатор Калининградской области на прошлой неделе высказался по целому ряду актуальных проблем и задач. Так, он призвал Министерство соцполитики более активно работать с трудными семьями, которые, по его словам, являются «поставщиками» детей-сирот. Также Алиханов анонсировал усиление контроля за вывозом древесины: большая часть леса уходит за пределы области, при этом в документах не указывается породность деревьев. Кроме того, глава региона сделал ряд высказываний по поводу предстоящего чемпионата мира по футболу. В частности, он сказал, что агрессивных нетрезвых болельщиков, которых не примут в медучреждениях, отправят «в кутузку», а заодно посоветовал попавшим в черный список Росстуризма хостелам найти компромиссное решение по ценообразованию. И, конечно, 8 марта СМИ активно цитировали Антона Алиханова, который поздравил жительниц янтарного края.

Александр Рольбинов. Рейтинг: 6 баллов

Зампред правительства на прошлой неделе провел пресс-конференцию, посвященную изменению транспортной схемы в период проведения ЧМ-2018, в ходе которой он рассказал об автобусах-шаттлах, которые будут перевозить болельщиков, вместимости фан-зоны, готовности инфраструктуры, а также обратился к бизнесу с предложением объявить дни матчей выходными.

Олег Ступин. Рейтинг: 5 баллов

СМИ активно цитировали предложения министра экологии по борьбе с незаконной вырубкой деревьев. Ступин призвал ужесточить порядок проведения лесопатологического обследования на территориях, расположенных вне лесного фонда, а также рассказал об отряде казаков, сформированном для защиты леса, которым на эти цели выделят 3 млн рублей. Также министр прокомментировал ЧП в Зеленоградском районе, где произошел разлив нефтепродуктов, пообещав, что проблема будет устранена в ближайшее время. Помимо этого, Олег Ступин заявил о необходимости изменения методики расчета федеральных субвенций на прочистку рек. Действующий подход, по его словам, не учитывает специфику региона, где насчитывается более 4,6 тысячи рек, и многие из них являются частью мелиоративной системы, в результате средств не хватает на прочистку даже одной реки в год.

Гарри Гольдман. Рейтинг: 5 баллов

Вице-премьера на минувшей неделе упоминали в основном в негативном ключе. В частности, в новости о том, что прокуратура инициировала судебное разбирательство по поводу законности строительства ресторана в «Рыбной деревне-2». Ранее Гольдман заявлял, что ресторан – нестационарный объект, и разрешение на его строительство не требуется. Кроме того, СМИ писали о том, что земля под застройку была передана бывшему бизнес-партнеру Гарри Гольдмана. Зампред правительства упомянут и в статье про незаконную приватизацию прибрежных земель в Светлогорске, как бывший глава данного муниципалитета и «негласный куратор» приморских территорий в правительстве области. Также фамилия вице-премьера всплывала в новостях о сносе Центрального рынка Калининграда и установке памятника Александру Невскому. В обоих случаях речь идет о материалах критической направленности.

Александр Ярошук. Рейтинг: 5 баллов

Мэр Калининграда подбросил дров в костер слухов о своей отставке, ответив на прямой ответ журналиста: «Слухи должны созреть. Ждите, в ближайшее время все узнаете». На протяжении последних недель эта тема активно обсуждается в региональных телеграм-каналах, соцсетях и СМИ – озвучиваются предположения, что градоначальник покинет свой пост после выборов президента. Кроме того, Александр Ярошук вновь занял первую позицию в рейтинге руководителей столиц областных центров Северо-Запада. Мэр также лестно отозвался о женщинах янтарного края, поздравляя их с 8 марта, и предложил поставить памятник директору Музея мирового океана Светлане Сивковой – «хрупкой женщине с характером, которого нет у большинства мужчин».

Марина Оргеева. Рейтинг: 5 баллов

Спикер Калининградской областной думы поднялась на 20 строчку в медиарейтинге глав законодательных органов субъектов РФ. При этом отмечено, что большой резонанс вызвал адресованный жителям области совет воздержаться от поездок в Калининград в дни проведения матчей ЧМ-2018. Также Марину Оргееву упоминали в новостях о заседании правительства Калининградской области, где обсуждалась эффективность новой информационной системы льготного лекарственного обеспечения. Оргеева приняла участие в обсуждении вместе с коллегами-депутатами.

Андрей Ермак. Рейтинг: 4 балла

Министр по культуре и туризму во время презентации Калининградской области в Мадриде предсказал победу сборной Аргентины на чемпионате мира по футболу – об этом сообщила испанская пресса, а затем подхватила региональная. При этом во время презентации он надел майку сборной России. Также Андрей Ермак рассказал о том, что на период ЧМ забронировано 96 % номеров в калининградских гостиницах. Ранее в интервью «ФедералПресс» он пояснил, что значительную часть брони сделали туроператоры, поэтому недостатка мест для болельщиков нет.

Илья Баринов. Рейтинг: 4 балла

Главным информационным поводом для упоминания вице-премьера, курирующего социальную сферу, стала работа детских садов в регионе. Так, Илья Баринов сообщил прессе о том, что на создание ясельных групп для детей в возрасте до трех лет в регионе будет выделено более 500 млн рублей. Принято решение о строительстве нескольких таких объектов, и за два года будет создано необходимое количество мест, пояснил он. Также зампред правительства побывал на открытии детского сада в Ладушкине, который создан при местной школе. Напомним, действовавшее до декабря прошлого года единственное дошкольное учреждение было закрыто по санитарно-эпидемиологическим причинам, и детям предоставили места в детсадах соседних муниципальных образований. В группах при школе будут заниматься 90 дошколят.

Игорь Илларионов. Рейтинг: 3 балла

Начальника УМВД Калининградской области цитировали в новостях о заседании областного правительства, посвященного борьбе с незаконными вырубками деревьев. Игорь Илларионов рассказал, что в прошлом году по незаконным рубкам возбуждено 54 уголовных дела. Ущерб по этим делам превышает 50,7 млн рублей.

Алексей Силанов. Рейтинг: 3 балла

Депутата Госдумы от Калининградской области упоминали в рамках сообщений о предполагаемой отставке Александра Ярошука. Алексея Силанова считают одним из вероятных претендентов на пост главы администрации Калининграда. Сам народный избранник пока такие слухи не комментировал.

 

Фото: pixabay.com

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:18

Рейтинг медиаактивности ВИП-персон Калининградской области

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1