горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ставропольский край
27 марта 2018, 19:24 2
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

«Разговоры о смене власти идут». Отставку зампреда Ставрополья Мурги связывают с будущим губернатора

Свой пост оставил чиновник, курировавший финансовую деятельность в регионе
Андрей Мурга пока о своих планах не рассказывает, как и о причинах ухода

Неожиданной новостью для Ставрополья стала отставка зампреда региона, курирующего экономическую сферу, Андрея Мурги. Уже экс-зампред и экс-министр краевого экономического развития ушел с должности по своей инициативе и очень тихо. Эксперты разошлись в оценке происходящего, но уверено прогнозируют смену власти и губернатора. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Давно хотел уйти

Первыми отставку подтвердил пресс-секретарь минэка Ставрополья Константин Козловский. По его словам, заявление подписано губернатором региона Владимиром Владимировым 19 марта, причем, как утверждает специалист по связям с прессой, Мурга планировал покинуть правительство еще прошлым летом. «Я не в праве по регламенту официально подтверждать информацию, но об этом знаю, – говорит Козловский. – Да, заявление написано. Андрей Юрьевич, насколько мне известно, хотел покинуть пост зампреда в прошлом году. Тогда он не ушел, потому что должен был выполнить свои обязательства перед губернатором, в том числе запустить программу моногородов на Ставрополье. Сейчас идет запуск первой части проекта. Я так понимаю, что сейчас нас будет курировать зампред Роман Петрашов».

После этого информацию об отставке подтвердили и пресс-секретарь губернатора Владимирова Алексей Нос. Примечательно, что отставка произошла после очередного коррупционного скандала в правительстве края. Заместитель Мурги по министерству экономического развития Елена Кильпа стала фигурантом уголовного дела. Замминистра даже посадили под домашний арест. Против высокопоставленной чиновницы возбудили уголовное дело по статье 285 УК РФ за злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, она подписала документы для заключение контракта на создание информационного портала, не имея специальных знаний. Собственная проверка регионального минэка показала, что стоимость контракта была завышена в 97 раз, и составила 9,9 млн рублей вместо 950 тыс.

И еще одно уголовное дело в правительстве

После этого в СМИ стали писать о вероятном возбуждении уголовного дела и в отношении Андрея Мурги. Правда, ничем конкретным это не подтверждалось. Да и к отставке зампреда все относятся по-разному. Звучат диаметрально противоположенные версии: от вероятного и долгожданного повышения, даже назначение новым главой Ставрополья, и заканчивая той же коррупцией.

Президент Ставропольской Торгово-промышленной палаты Борис Оболенец рассказал «ФедералПресс», что эта новость его совсем не обрадовала. При этом Оболенец добавляет, что экс-зампред – успешный бизнесмен, и это может вызвать у людей зависть. «Меня это не радует. Не из-за каких-то личных моментов. Я не хочу, конечно, сравнивать, может все на своем месте, может я не вижу чьей-то работы, но это был работающий зампред. Чем больше людей из бизнеса будут приходить к власти, тем лучше. Потому что управление любым регионом – это бизнес. Когда у нас были губернаторами Черногоров, Гаевский, мне ничего не нравилось. Они были разные, но они были комсомольцами. Они не были плохими, просто они не понимали, что делать. Быть функционером – это одно дело. А если делаешь бизнес, то понимаешь, как его масштабировать, а он успешный бизнесмен, что бы кто не говорил. Конечно, успешным бизнесменам завидуют. И когда ушел Черногоров я сказал, что рад. А эта новость меня не обрадовала. Я понимаю, что никто вечно на одной должности не работает, и не вижу трагедии. Я не знаю, тем более куда он пойдет дальше», – рассказывает Оболенец.

Увести от удара

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе, доктор политических наук, профессор Геннадий Косов новости не удивился. «Вокруг Мурги давно сгущались тучи. Его министерство оказалось замешанным во многих скандалах. По логике вещей, он давно должен был или сам уйти, взяв ответственность, или его должны были «уйти». Вероятно в настоящее время совпали желания губернатора вывести себя из под критики с желанием Мурги уйти на повышение», – считает эксперт.

Экс-руководитель краевого отделения «Единой России», политолог Сергей Рязанцев считает, что отставка Мурги связана с вероятной отставкой губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. «Я сомневаюсь, что Андрея Мурга переведут на вышестоящую должность или в Москву. Думаю, что все связано с арестом Елены Кильпы. И по сути дела, на мой взгляд это взаимная договоренность с губернатором, – высказывает свою версию политолог. – Так отрезаются определенные связи, закрываются определенные темы. Пытаются увести и Владимирова из-под удара. И с другой стороны пытаются увести от скандала Андрея Юрьевича. Работу-то ему найдут, но вопрос стоит вообще о судьбе губернатора как таковой. По моей информации он вылетел в Москву, и там речь идет не о том, чтобы наградить за итоги выборов, решается вопрос о судьбе Владимирова. Разговоры о смене власти идут. Но у нас, как правило, губернаторов снимают по собственному желанию или по состоянию здоровья. Редко доводят до уголовных дел. Может такое быть, но очень редко. На мой взгляд федеральный центр устал от Владимирова, потому что коррупционная составляющая в крае зашкаливает. Больше десяти человек из правительства под следствием на уровне замминистров, министров, полномочных представителей».

Источник «ФедералПресс», близкий к Кремлю, уверен, что отставка связана с уголовными делами в министерстве экономического развития края. «Госконтракты проходили через министерство и много разных финансовых вещей. И какова эффективность этих контрактов? Госзакупок, выставок? – задается вопросом политик. – Хорошо, если Андрей Мурга избежит уголовных дел. Губернатору Владимирову же не так много осталось, и думаю, что после него никто из местных назначен не будет. За коррупцию будут наказывать очень жестко».

Сам Андрей Мурга отказался комментировать свой уход, добавив, что будет работать на благо родного края и дальше. «Куда я из родного города денусь? У меня тут семья: родители, дети, внук. В той или иной должности буду работать в Ставрополе», – говорит экс-зампред.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1