Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Он действует нарочито грубо». Жаров нашел способ понравиться Путину

Накал страстей вокруг попыток Роскомнадзора блокировать популярный мессенджер Telegram постепенно выходит на высший уровень. В Кремле признают, что ведомство перегнуло палку, в то время как судебное решение так и не исполнено. «Цифровой скандал» непременно будет учтен в ходе процессов по формированию нового правительства (как следствие – и подконтрольных структур). Выиграет или проиграет в итоге глава РКН Александр Жаров, да и его ведомство в целом, – в материале «ФедералПресс».

Чем Жарову аукнется

Последствия блокировки Telegram, вероятно, повлияют на судьбу главы Роскомнадзора Александра Жарова. В эфире телеканала НТВ советник президента по интернету Герман Клименко уже извинился за действия РКН, которые привели масштабным сбоям в сети и повредили работе компаний, не связанных с мессенджером. Но говорит ли это о том, что над Жаровым сгустились карьерные тучи?

В разговоре с «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков предположил, что Жарова ждут нелегкие времена, ведь блокировка Telegram – «это была война двух разных групп влияния, и Жаров принял одну из сторон», якобы понимая, что «реально заблокировать Telegram никак не удастся». «Те силы, которые стояли за атакой, были явно разочарованы итогами и потребовали реальной блокировки. В итоге конфликт получает международный масштаб. Такая непродуманная кампания вполне может стать поводом для смены руководства в Роскомнадзоре», – считает Гращенков.

Но есть и противоположная позиция. «Ревностным служакой» в комментарии для «ФедералПресс» Жарова руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Он полагает, что борьбой с Павлом Дуровым Жаров, скорее, «гарантирует себе сохранение кресла». «Не сам же он принимает решения. Он их лишь исполняет. РКН – это инструмент, а не актор», – резюмирует эксперт.

Политолог Аббас Галлямов уверен, что сохранению за Жаровым поста главы РКН никто и ничто не помешает. «Если и были у него аппаратные недоброжелатели, они вынуждены будут сейчас замолчать, потому что критиковать Жарова в нынешней ситуации – это значит солидаризироваться с либералами из Фейсбука, – отмечает Галлямов. – Я даже не исключаю, что Жаров действует нарочито грубо именно для того, чтобы вызвать на себя больше либеральной критики. Он понимает, что она способствует укреплению его позиций в глазах Путина».

То, что карьерные тучи над Жаровым не сгустились, косвенно подтверждается выступлением генпрокурора России Юрия Чайки в Совете Федерации. Вместо жесткой оценки деятельности РКН, которая, по информации СМИ, отражалась в первом варианте доклада, Чайка лишь сожалел, что «Роскомнадзором не принимается должных мер по оперативному выявлению негативной информации и ее блокировке». А в той части доклада, где генпрокурор говорил о предотвращении террористических угроз и распространении через интернет призывов «к нарушению территориальной целостности России, общественного порядка и безопасности», Роскомнадзор даже не был упомянут. Между тем свой иск в суд ФСБ, как известно, мотивировала отказом основателя Telegram Павла Дурова передать силовикам ключи шифрования для отслеживания переписки экстремистов.

Цена лояльности

ФедералПресс проанализировал, во сколько обходится деятельность Роскомнадзора федеральной казне, начиная с 2010 года. Как следует из официальных документов об исполнении бюджета, из года в год сумма только увеличивалась. Лишь с наступлением очередного кризиса объем финансирования сократился. В 2010 году ведомству было выделено около 2,45 млрд рублей, в этом году – 7,86 млрд рублей. Максимальным бюджет РКН был в 2014 году – 11,27 млрд рублей.

Увеличивался и фонд оплаты труда сотрудников ведомства. В 2010 году он составлял 1,1 млрд рублей, в этом году – 1,44 млрд рублей. Максимум был зафиксирован в 2016 году – 1,74 млрд рублей. Сокращение зарплатного фонда связано, скорее, с оптимизацией штатов, нежели со снижением размера денежного вознаграждения сотрудников ведомства.

 

Но и не только с этим. Осенью прошлого года стало известно, что среди сотрудников РКН числились «мертвые души». Это выяснилось в ходе расследования уголовного дела в отношении троих чиновников ведомства: пресс-секретаря Вадима Ампелонского, руководителя правового отдела РКН Бориса Едидина и главы аппарата службы Александра Весельчаков, которые обвиняются в мошенничестве. По версии следствия, с 2012 года фигурантам дела, трудоустраивавшим несуществующих людей, удалось похитить из госбюджета около 20 млн рублей.

За сотрудниками ведомства водятся и мелкие грешки. По данным базы проверки контрагентов «Контур.Фокус», в багаже РКН имеется 44 штрафа, большая часть из них – от ГИБДД.

Любопытна и другая статистика. В бюджете РКН есть строка: «субсидии юридическим лицам (кроме государственных учреждений) и физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг». В 2010 году эта сумма составила 7,27 млн рублей. В 2014 году она выросла до 16,22 млн рублей, но затем стала снижаться. На 2018 год в казне заложено 14,96 млн рублей. Это как раз те деньги, которые провайдеры получают за оказание услуг по блокировке запрещенных ресурсов.

 

Пиррова победа

Согласно сведениям из «Контур.Фокуса», за время своего существования Роскомнадзор неоднократно выступал ответчиком по арбитражным делам. Общая сумма взысканий составила 7,5 млн рублей. И она может увеличиться уже в этом году.

Дело в том, что собственники зарубежных компаний, сайты которых совершенно необоснованно были блокированы, могут через суд потребовать с надзорного ведомства возмещения убытков. Юристы оценивают перспективы таких исков в российских судах весьма скептически. Но оспорить действия РКН в европейских храмах Фемиды реально – там шансы есть.

Напомним, в погоне за IP-адресами запрещенного Таганским судом Telegram Роскомнадзор блокировал миллионы несвязанных с мессенджером ресурсов. Пострадали онлайн сервисы Gett Taxi, Почты России, реестр Службы судебных приставов, частично оказался недоступен шлюз 3DSecure MasterCard. Завис даже программно-аппаратный комплекс «Ревизор», с помощью которого мониторится доступ к запрещенным сайтам, – слишком много IP-адресов попали в список запрещенных. И это стало поводом для народного творчества. В Telegram появилась частушка, так сказать, на злобу дня: «Плачет горько Комнадзор – помер комплекс “Ревизор”. Сколько Пашу не топи, не кончаются айпи».

Фото - Александр Натрускин, РИА Новости

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.