горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
23 мая 2018, 17:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Нужно делать все и еще чего-нибудь». Владимир Панов отчитался о работе мэрии

Избранный в январе глава Нижнего Новгорода Владимир Панов сегодня представил местным депутатам отчет о деятельности городской администрации в 2017 году. Он мог этого не делать, поскольку не проработал в должности и года, и народные избранники благодарили мэра за транспарентность и за понимание, что «без прошлого нет будущего». На руки они получили отчет на 50 страницах, а его полную версию в 500 страниц желающие депутаты могут получить в электронном виде. «ФедералПресс» выделил наиболее важные моменты выступления градоначальника.

Нижегородцев становится меньше

Свой доклад глава Нижнего Новгорода Владимир Панов начал с исполнения городского бюджета на 2017 год и показателей социально-экономического развития города. Одну цифру он назвал самой тревожной, и касается она численности жителей города: по итогам 2017 года их стало меньше на 2765 человек. Депутат Алексей Бобров поинтересовался у мэра, за счет чего произошла убыль населения – смертности или миграции: «Стратегия какая? Либо нам здравоохранение выбирать, либо создавать более комфортные условия, чтобы к нам люди приезжали». «Нужно делать все – и здравоохранение, и комфортную городскую среду, и еще чего-нибудь, – ответил Владимир Панов. – Цифры за 2017 год говорят об очень серьезном тренде. Безусловно, есть демографическая причина и, безусловно, есть субъективная причина самого города».

Приватизация подкачала

В части финансово-экономической политики градоначальник акцентировал внимание на результатах программы приватизации муниципального имущества. В 2017 году планировалось реализовать имущество на сумму 623 млн рублей, фактически исполнено 278 млн рублей, или 44,6 %. Ниже, чем предполагалось, собрана плата за право аренды муниципального имущества. Заместитель председателя думы Николай Сатаев предложил провести детальный анализ, почему так произошло. В первую очередь он обратил внимание на сохранность выставляемого на продажу муниципального имущества. «У нас получается так, что как только имущество начинает находиться в этой стадии, оно считается бесхозным, – пояснил Сатаев. – Гостиница на Чаадаева, 22а, принадлежавшая «Нижегородским баням», три года назад была действующей. Не обеспечил КУГИ ее сохранность – и она превратилась из прекрасного здания, которое можно было продать, в зияющие окна, батареи, мусор и грязь. Я считаю, что недочеты в нашей работе произошли не только из-за того, что у предпринимателей нет денег, но не было мотивации и ответственности людей, которые отвечают за эту работу».

РЗТ уже не торт

Развитие застроенных территорий (РЗТ), за которое так боролись городские депутаты, похоже, не принесло Нижнему Новгороду желанных результатов. По словам Владимира Панова, из проведенных в 2017 году 83 аукционов результативными были только 12. Глава города признал, что такая форма застройки города, скорее всего, исчерпывает себя. С его слов, проведенное уже в этом году совещание с застройщиками совещание показало, что у них нет интереса к участию в новых конкурсах на РЗТ. «Возможно, имеет смысл полностью пересмотреть градостроительную систему, начиная с того, что застройка города у нас практически завершена, свободных участков остался минимум, возможно, имеет смысл сформировать так называемый «золотой земельный запас» вместе с правительством Нижегородской области, чтобы осторожно, с уважением к историчности и пониманием, что главная цель – комфортная городская среда, реализовывать оставшиеся земельные участки», – сказал глава города.

Бюджету дадут приоритеты

Вопрос о позитивных моментах и недостатках бюджетной-финансовой политики в прошлом году Владимиру Панову задал председатель бюджетной комиссии гордумы Марк Фельдман. Мэр ответил, что городу не хватает приоритетов и целей, которые были бы главными в бюджете 2017 года, а без них очень сложно оценить результативность. Приоритетами бюджета была подготовка города к чемпионату мира по футболу, а в остальных направлениях за исключением федерального финансирования ремонта дорог действовал режим поддержания того, что есть, констатировал Панов. Приоритеты предполагается прописать для бюджета на 2019 год. «Я надеюсь, что в июне предложу депутатам рассмотреть приоритеты уже на городской думе, и мы вместе с вами выберем основные направления. Безусловно, это будет работа и с губернатором», – сообщил Панов.

Фото: gorduma.nnov.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
депутат
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1