горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Нижегородская область
14 декабря 2016, 20:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Нижегородские муниципалитеты возвращаются на землю

Градостроительные полномочия в Нижегородской области в очередной раз за последние два года переходят из рук в руки – запущен обратный процесс передачи от области в муниципалитеты. Правительство региона оставляет за собой право участвовать в утверждении генпланов – в некоторых районах их, как выяснилось, даже нет, – а муниципалитетам предстоит возвращать потерянные кадры. В кулуарах заксобрания говорили, что отдельные формулировки законопроекта согласовали этой ночью. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Два комитета законодательного собрания Нижегородской области на совместном заседании в среду одобрили разработанные согласительной комиссией поправки в областной закон, возвращающие муниципальным образованиям полномочия в сфере градостроительной деятельности и земельных отношений, переданные на областной уровень с начала 2015 года. Напомним, что в первом чтении законопроект, инициированный думой Дзержинска и касающийся только этого города, был принят весной 2016 года, а в ноябре областные законодатели приняли поправки, дающие градостроительные полномочия Нижнему Новгороду и городским округам с населением более 100 тыс. человек, однако в целом законопроект был отправлен на доработку в согласительной комиссии, создать которую предложил губернатор Валерий Шанцев.

Как сообщил председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин, полномочия вернутся туда, где они были, полностью, только в утверждении генеральных планов будет участвовать областное правительство. «Но и федеральный закон говорит, что должна быть общая политика в области, как развиваться», – уточнил Осокин. Председатель комитета по земельным и имущественным отношениям Андрей Тарасов вспоминает, что последний раз согласительная комиссия работала, когда предстояло принятие устава Нижегородской области (документ принят заксобранием 22 декабря 2005 года – прим. ред.). Депутат выразил уверенность, что законопроект о градостроительных полномочиях будет принят на завтрашнем заседании заксобрания. «Это компромиссный вариант, который услышали все. Еще раз подтверждаю: муниципалитеты теперь хотят получить полномочия», – сказал Тарасов журналистам.

Согласно предложенным поправкам, муниципалитеты будут предоставлять для индивидуального жилищного строительства земельные участки, государственная собственность на которых не разграничена, в их ведении будут вопросы развития застроенных территорий, а это, по мнению Тарасова, позволит Нижнему Новгороду заняться волновым переселением граждан. «В ходе согласительной комиссии наконец-то было принято решение: надо перестать раздавать земли бесхозно, теперь все земли должны идти через аукцион», – сообщил депутат. Не лишатся муниципалитеты и полномочий по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию: эта норма должна была вступить в силу также с начала следующего года.

Несмотря на то, что поправки были проговорены в рамках собравшейся накануне согласительной комиссии, совместное заседание комитетов началось с нервной нотки. Назначенное на полдень, оно задержалось из-за торжественного приема в зале заседаний общественных помощников уполномоченных по правам человека и ребенка в Нижегородской области, и заместитель председателя заксобрания Олег Сорокин, чья супруга Элада Нагорная контролирует ведущего в регионе девелопера «Столица Нижний», обратился к председателю областного парламента Евгению Лебедеву с просьбой организовать работу заксобрания таким образом, чтобы комитеты могли беспрепятственно выполнять свои функции, а не дожидаться в коридорах.

Вторая претензия Сорокина касалась розданной депутатам сопоставительной таблицы, появившейся после согласительной комиссии и содержащей планируемые изменения в закон о перераспределении полномочий и его действующая редакция, причем, по словам вице-спикера, на комиссии говорилось об одном, а таблица отражает другое. Его коллега Александр Табачников объяснил, что в сопоставительной таблице отражены пункты, по которым достигались договоренности, а таблица поправок – это изменения в закон, сформулированные юридическим языком. В кулуарах заксобрания говорили, что формулировки Табачников согласовывал ночью по телефону с Сорокиным и заместителем губернатора Антоном Авериным, по девяти из 10 пунктов ему это сделать удалось, а один момент Табачников предложил им отдельно вынести для принятия решения на комитете.

Теперь администрациям предстоит процесс оформления сотрудников, которые будут заниматься вопросами градостроительной деятельности. Депутат Андрей Тарасов рассказал, что у правительства есть опасения, что с полномочиями могут не справиться пять муниципальных районов, у которых, как выяснилось, до сих пор даже не утверждены генеральные планы развития, но, по мнению депутата, главам администраций могут помогать кураторы в областном правительстве.

По словам парламентария, внеочередное совместное заседание двух комитетов еще раз сподвигло правительство региона в ускоренном режиме садиться за стол переговоров и находить компромиссные варианты по вопросу возвращения градостроительных полномочий: 2 декабря согласительная комиссия так и не собралась, и после этого в течение недели депутаты не услышали четких предложений правительства. «У меня сложилось мнение, что вроде бы как хотели замылить этот вопрос и согласительную комиссию перенести после заксобрания. А там уже никого не соберешь, потому что всех предупредили, что это последнее заксобрание (в 2016 году – прим. ред.), и тогда было бы нелогичным дальше заниматься согласительной комиссией при условии, что новый год наступает», – добавил депутат.

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов на минувшей неделе сообщил журналистам, что вопросами обсуждаемой передачи градостроительных полномочий в администрации занимаются он сам, его заместитель Анатолий Молев и директор городского департамента градостроительного развития и архитектуры Алла Коновницына. Если понадобится увеличить штатную численность администрации города, она все равно будет меньше, чем на начало этого года, заверил Белов.

«ФедералПресс» напоминает, что после лишения Нижнего Новгорода градостроительных полномочий в марте 2015 года пост директора этого департамента покинула Татьяна Шмакова, в разные годы работавшая в государственных и муниципальных органах власти, общественных организациях и крупных коммерческих компаниях. Главой департамента был назначен Андрей Тарарин, проработавший в должности до февраля 2016 года.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1