Экономика
Свердловская область
29 мая 2018, 09:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

Черви, ротовирус или антифриз из-под крана. Три «рецепта» от чиновников, как «вылечить» водопровод

С начала этого года в Асбесте обнаружили ротовирус, в Тавде – червей, «выплывающих» из-под крана, в Первоуральске — жидкость цвета «антифриз». Низкое качество водопроводной воды в городах Свердловской области все чаще становится поводом для материалов в СМИ. Муниципалитеты нуждаются в реконструкции и обновлении устаревших систем очистки, но взять деньги на эти процессы негде. Как муниципальные чиновники ищут и находят финансирование, – в материале «ФедералПресс».

На территории Свердловской области насчитывается более 50 сооружений водоподготовки. Почти все они строились в 1950-1980 годах. Износ объектов 60 % и выше. По данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, наиболее остро проблема стоит в Нижнем Тагиле, Верхней Туре, Камышлове, Кировграде, Первоуральске и Тавде.

Выход № 1: пусть платят люди

Тавдинский городской округ в январе этого года прославился тем, что в квартирах местных жителей из под крана пошла вода с червями. Роспотребнадзор выяснил, что это – личинки комаров. После инцидента на местной насосно-фильтровальной станции заменили 30 тонн песка. Однако проблему низкого качества воды в городе одной заменой песка не решить. Насосно- фильтровальной станции уже 47 лет и степень ее износа высокая. По данным администрации, объекту требуется капитальный ремонт крыши и текущий ремонт оборудования.

a8f2fd87c45bb8d41500631b738007a4.jpg

Местные жители уверены, даже если станцию отремонтируют, – качество воды не улучшится. Износ трубопроводов, по которым вода поступает в дома горожан, по словам местных, превышает 80 %.

«Даже если вода на станции очищается, то пройдя по гнилым трубам она становится грязной: забивает ржавчиной бачки унитазов, трубы в домах. Все предприятия, занимающиеся системой водоснабжения, канализации и теплоснабжения банкротятся. Основная причина в том, предприятие не в силах справиться с многочисленными авариями. Вода может течь несколько часов, несколько дней, ее никто не останавливает и ремонтные работы не проводятся. В итоге предприятие подготавливает воду, например, объемом 1000 кубов, а оплату получают меньше, чем за половину (остальное вытекает)», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» депутат думы Тавдинского городского округа Виктор Никулин.

В администрации города корреспонденту «ФедералПресс» информацию о постоянных разорениях МУПов подтвердили. Однако причиной банкротства называют превышение расходов над доходами, выход видят в повышении тарифов:

«Доход предприятия складывается из получаемой платы за оказание услуги, регулируемой тарифами. Рост тарифов ежегодно сдерживается регулятором — Региональной энергетической комиссией, в связи с чем, даже проведя мероприятия по сокращению расходов, не удается выходить на уровень, позволяющий предприятию не банкротиться», – ответил на запрос редакции «ФедералПресс» глава Тавды Виктор Лачимов.

Также в администрации отметили, что в этом году был заключен договор с подрядчиком на обследование всего водопроводного и канализационного хозяйства. Подробная программа ремонтных работ, видимо, будет составляться уже по результатам проверок. Наблюдатели отмечают, что чиновникам стоит поторопиться: если водопроводную систему Тавды не начнут ремонтировать, то через пару лет по гнилым трубам вода к потребителю просто не дойдет.

Выход № 2: когда есть инвестор

Ивделю решить проблему со старыми системами водоподготовки помог случай. В прошлом году из-за ошибки предприятия «Святогор» (дочка УГМК) три реки городского округа приобрели зеленый цвет, в их воде было найдено повышенное содержание металла. Надзорные органы оштрафовали предприятие, предписали предотвратить дальнейшее загрязнение и реабилитировать реки, которые были загрязнены.

«Святогор» решил загладить вину по максимуму. Предприятие взяло на себя все работы по реконструкции существующего в городе объекта водоподготовки. Заказчиком выступает муниципалитет, плательщиком – «Святогор». Предприятие подарит городу новую станцию водоподготовки воды.

 f7d197666be47cca0a8eb711cdc45e06.jpg

Ранее в пресс-службе УГМК «ФедералПресс» сообщили, что компания направит полмиллиарда рублей на спасение экологии Ивделя. При этом, речь идет не только о строительстве очистных сооружений, но и о рекультивации отвалов Шемурского месторождения.

«На существующей станции города Ивдель производится только хлорирование воды. По проекту на новой станции будет осуществляться фильтрация и реагентная очистка воды. Также запланировано строительство аккумулирующих мощностей для обеспечения бесперебойного водоснабжения при пиковой нагрузке», – рассказали корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе УГМК.

Глава города пояснил корреспонденту «ФедералПресс», что данный проект социально- экономического партнерства для муниципалитета крайне важен: «Они за свой счет это делают и передают в муниципалитет в казну все. Понимаете, это даже без наших денег. Их добрая воля. Они делают сами за свой счет, понимая что они — наша территория, и будут находиться на ней еще 30 лет (как минимум). Они лицом повернулись к нам и к проблеме».

Кроме того в Ивделе давно мечтают о так называемой артезианской системе водоснабжения, основанной не на открытых, а на подземных источниках. Предприятие согласилось профинансировать данный проект, стоимость которого около 15 миллионов рублей.

После того, как концепция будет готова, в администрации города смогут участвовать в программах софинансирования из других уровней бюджета.

Выход № 3: область поможет?

В Первоуральске забили тревогу в начале этого года: в квартире у одной из местных жительниц из крана пошла синяя жидкость, обжигающая руки. К водопроводной воде цвета «кофе» по весне местные уже привыкли. Реконструкцию системы очистки в муниципалитете ждут уже давно. Проект новой насосно-фильтровальной станции был готов в 2015, в 2017 получили заключение государственной экспертизы и стали строить объект.

565f2dad120e52c0b0244e0483fce1d7.jpg

Чиновники обещают, что на смену песочным фильтрам придет двухступенчатая схема очистки через контактные механические фильтры и ультрафильтрационные мембраны. Первые результаты планируют получить к весне следующего года.

В пресс-службе администрации Первоуральска корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что работы по реконструкции насосно-фильтровальной станции уже начались:

«На сегодняшний день выполняются строительно-монтажные работы основного здания. До конца 2018 года запланированы следующие работы: монтаж каркаса здании ультрафильтрации, строительство инженерных сетей. Окончательный результат будет зависеть от финансирования работ по реализации проекта».

Стоимость проекта почти 500 млн рублей. Программу софинансирует областной бюджет, также на ее реализацию тратились деньги, заработанные МУПом «Водоканал». Ранее редакция «ФедералПресс» писала, что в городе была озвучена также инициатива повысить тариф на воду и направить дополнительную прибыль на строительство станции. Но депутаты гордумы такое решение не поддержали. Народные избранники завили, что с имеющимся качеством воды первоуральцы повышения тарифа не поймут: сначала покажите первые результаты.

По сведениям Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области для финансирования данного инвестиционного проекта в период 2019–2024 годов также могут быть привлечены средства областного бюджета в порядке, установленном государственной программой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1