Политика
Волгоградская область
7 июня 2018, 14:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Тень однопартийности: в Волгограде властям придется помогать оппозиционным партиям?

Подведение итогов праймериз «Единой России» к выборам в шестой созыв волгоградской городской думы четко расставило ориентиры, а в отдельных случаях и акценты для представителей других политические силы. Как и почему другие партии будут «отстраиваться» от прошедшего предварительного голосования, действительно ли административный ресурс может вмешаться в голосование 9 сентября на стороне условной оппозиции, чтобы «соблюсти приличия» и какой след праймериз еще возможен в будущем – в материале «ФедералПресс».

Удивительное рядом

Несмотря на кажущуюся предсказуемость результатов предварительного голосования «Единой России», неожиданности все-таки случились. К таким можно отнести, например, поражение лидера региональной «Молодой гвардии» партии власти Василия Селезнева. Политолог, заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин сюрприза в этом не видит.  

«Меня то, что МГЕР использовали, но ничего не дали им не удивляет, есть определенные средства, которые принято использовать один раз, потом выкидывать», – говорит он.

При этом, отмечает Сайгин, партия выполнила обещание о том, что молодежь пойдет в депутаты. «Это значит, будем смотреть, как те же Алексей Рыгин и Саро Багдасарян смогут среагировать на запрос на перемены, который все-таки есть, воплотить ожидания молодежи».

Напомним, на предварительном голосовании победили 20 действующих городских депутатов.  

Самый большой, хотя и некоторыми предсказываемый, сюрприз исходил от главы города (и одновременно спикера гордумы в нынешнем созыве) Андрея Косолапова. Он показал абсолютно худший результат среди всех 26 победителей праймериз. Кроме того, Косолапов вошел в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост уже единого (при новом составе гордумы произойдет объединение  постов главы и сити-менеджера, а должность председателя городской думы будет самостоятельной).

Член Клуба экспертов Нижнего Поволжья и руководитель ресурса Politrus.com Виталий Арьков называет результат удивительным, но пытается его объяснить «Далеко не все избиратели могут знать, что он глава города. Во-первых, немногие этим реально интересуются, а даже интересующиеся запутались по причине двуглавости и частой ротации глав. Во-вторых, фигура губернатора вытеснила из медийного поля всех других местных чиновников и депутатов. Сделано, насколько мне известно, это преднамеренно, ведь командир в подразделении должен быть только один, – поясняет Арьков, – при этом загруженность Косолапова, в первую очередь международными проектами, высокая и, предположу, у него просто не было достаточно времени заниматься популяризацией праймериз среди избирателей своего обновленного и увеличившегося округа».

«Это не оправдывает его, но объясняет ситуацию», – добавил Арьков.

«Этот провал – результат не только лично Косолапова, но и всего института главы Волгограда», – констатирует Александр Сайгин.

 Нерушимый блок перебежчиков и неопределившихся

В праймериз приняли участие несколько политиков, совсем недавно представлявших другие партии. Так бывший спикер думы Ирина Карева вышла из «Справедливой России» и в статусе беспартийной выиграла праймериз по одномандатному округу. Как  Денис Глазунов и Андрей Поплавский, в нынешнем составе представляющие КПРФ. Еще один кандидат оказался не так успешен. Известный гражданский активист Алексей Ульянов, который ради участия в предварительном голосовании единороссов со скандалом вышел из партии «Родина». Как рассказал Ульянов, его ввели в заблуждение в региональном оргкомитете, поскольку еще в пятницу 1 июня (за два дня до голосования) ему сообщили, что участником голосования он не является, поскольку вовремя не пришла справка из МВД об отсутствии судимости. Уже в день голосования, по словам активиста, он узнал, что в списках праймериз все-таки значится.

«Мы уже обзвонили сторонников, сообщили всем, что приходить не надо. Что, потом опять звонить: «ой, а все-таки надо»? Специально пытались сделать из меня клоуна», - негодует Ульянов.  «Я направлю запрос в федеральный исполком «Единой России» и не только по этой теме, чтобы узнать их отношение к тому, что в региональных СМИ опубликовали за несколько недель до праймериз расклады с победителями», - добавил он.

Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Дмитрий Калашников сообщил, что не исключает участия некоторых участников праймериз и в выдвижении от «Справедливой России», возможно не на ближайших выборах. «Выбор процесс скорее кратковременный, но мы смотрим не только на формирование команды кандидатов, но и вообще о команде людей, которые могут в дальнейшем связать свою судьбу с партией», - пояснил Калашников. Он подтвердил «ФедералПресс», что при выстраивании партийной тактики на сентябрьских выборах, они во многом будут отстраиваться от результатов праймериз «Единой России».

«Конечно, будем исходить, в числе прочего, и от того, где и какие фамилии сложились. Даже хотя меня лично мало что удивило.  В любой шахматной партии всегда надо учитывать весь расклад», – добавил.

А вот председатель волгоградской «Родины» Константин Глушенок уверяет, что их партия «не будет делать никакой привязки» к результатам праймериз единороссов. «Мы будем исходить только из предпочтений и возможностей кандидатов и нашей общей партийной стратегии».

«У «Единой России» были сложности в связи с тем, что там реально есть внутренняя конкуренция. И чтобы она была в цивильном русле, избежать обвинений в предвзятости, наверное, такое решение правильное», – рассуждает Глушенок.

Михаил Таранцов, депутат областной думы от КПРФ и ветеран одномандатных кампаний считает, что «по большому счету не важно, кто будет на конкретном округе, как его фамилия». «В любом случае речь о том, что придется биться с властью, с административным ресурсом, – пояснил депутат, – я неоднократно предлагал, что надо с другими партиями объединяться, выставлять совместных кандидатов, договариваться».

Кому оно надо?

Наблюдатели с мнением коммуниста готовы поспорить. «Самый главный страх «Единой России» – это 100 % на выборах, это было бы неправильно», - говорит Александр Сайгин.

По его мнению, в новом созыве при самом оптимистичном раскладе будет 4 партии (сейчас 5, но КПСС представлена только одним депутатом Олегом Булаевым, известным попыткой выдвижения в президенты России).

Добавим, что эксперты считают сами праймериз технологией, причем, дающей большое преимущество особенно в волгоградских условиях.  

«Вообще праймериз никак на конкурентов не повлияют, хотя в идеале они должны были посмотреть максимальный уровень административно отмобилизованного ресурса, которым располагают кандидаты от «Единой России». Он и был показан, разве что за исключением Алексея Волоцкова, который может привести втрое больше, чем показал результат, – рассуждает Сайгин, – но никто не готов тратить средства, рисковать, участвовать и бороться за результат».

«Для КПРФ квота в два мандата или три – но это уже фантастика (в действующем созыве депутатов от компартии 6) и фамилии будущих депутатов известны, то ЛДПР и «Справедливой России», наверное, не приходится рассчитывать на большее, чем некая помощь от самой власти, - предполагает Виталий Арьков, - на федеральном уровне тренд сменился и даже руководство партии власти уже озвучивает необходимость многопартийности на всех уровнях представительной и законодательной власти». При этом, считает Арьков, на местах «не будут заниматься самодеятельностью».

«Если такая директива поступит до окончания приема заявок от потенциальных кандидатов, то в первую очередь подвисшие по итогам праймериз действующие депутаты гордумы будут оперативно инкорпорированы в согласованные партии. Впрочем, речь идет о 2-3 возможных мандатах, которые «погоды» в гордуме не сделают», – пояснил Арьков.

Напомним, прежде в гордуму Волгограда выбирали 48 депутатов, но с нового созыва их число сокращено до 36. В 2013 году выборы спровоцировали кризис, сопровождавшийся публичными протестами коммунистов, которые были направлены против тогдашнего губернатора Сергея Боженова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1