горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
6 июля 2018, 16:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Евсеева

Рейтинг медиаактивности компаний Нижегородской области. Июнь-2018

По итогам июня на первое место в рейтинге медийной активности нижегородских компаний вырвался аэропорт «Стригино», получивший сотни упоминаний в СМИ в основном за счет футболистов и болельщиков, прилетавших в Нижний Новгород на матчи ЧМ-2018. В «Нижегородпассажиравтотрансе», «Нижегородском водоканале» и ЗМЗ произошли кадровые изменения, а «Нижновэнерго» недосчиталось нескольких сотен миллионов рублей. Что еще происходило в мае на предприятиях Нижегородской области – в спецпроекте «ФедералПресс».

10. Окская судоверфь (входит в UCL Holding) – 50 (47)

В начале июня пресс-служба предприятия сообщила о спуске на воду третьей несамоходной наливной баржи «Белмакс 3» проекта ROB20. А уже в конце месяца судно было передано заказчику – ПАО «ГТЛК», с которым был заключен контракт на строительство 10 барж. Суда предназначены для перевозки нефтепродуктов с температурой вспышки 61 градус Цельсия и выше. Эксплуатироваться они будут на реках Белой, Каме и Волге. Также на «Окской судоверфи» был заложен киль второго сухогрузного судна проекта RSD32M по заказу все того же «ГТЛК». Таких судов предприятие планирует построить восемь. Сухогрузы предназначены для перевозки генеральных и навалочных грузов, в том числе зерна, пакетированных пиломатериалов, круглого леса, металла, а также опасных грузов.

9. Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго» – 54 (110)

В июне в «Нижновэнерго» произошли несколько значимых событий, одно из которых не самое приятное. В преддверии ЧМ-2018 филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго» усилил контроль за энергообъектами. С 4 июня был организован круглосуточный мониторинг ситуации со стороны оперативного, ремонтного и административного персонала. Теперь о неприятном. Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго» пресекли более 1,7 тыс. фактов хищения электроэнергии в Нижегородской области. Всего было проведено 716 рейдов по проверке узлов учета потребителей электроэнергии. Из числа зафиксированных нарушений 140 составили случаи бездоговорного и 1615 – случаи безучетного потребления электроэнергии. В 57 случаях потребители использовали радиоуправляемые приборы, которые искажают показания счетчиков. В результате противоправных действий компания недосчиталась 291,2 млн рублей.

 b7b35648560d22bc8704868f2426e9a8.jpg

8. Заволжский моторный завод (ЗМЗ, входит в группу Sollers) – 56 (38)

На ЗМЗ в июне произошли кадровые перестановки. Новым генеральным директором предприятия был назначен Максим Соловьев. Он уже возглавлял Заволжский моторный завод в 2015 году. Его предшественник – Евгений Ротман – проработал в должности гендиректора всего 4 месяца и покинул компанию досрочно. Совет директоров поддержал это решение.

7. ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) – 64 (83)

К Дню кораблестроителей, который с 2017 года празднуется 9 июня, на «Красном Сормово» сошел со стапелей второй из пяти сухогрузов проекта RSD59. Теплоход получил название «Пола Филофея». Всего в этом году предприятие обязуется построить пять сухогрузов данного проекта. Это предусмотрено трехсторонним контрактом, заказчиком которого выступает ПАО «ГТЛК», грузополучателем – судоходная компания «Пола Райз». Такие сухогрузные теплоходы строятся в России впервые и не имеют аналогов. Они более маневренные и существенно превосходят по ряду параметров ранее построенные в стране сухогрузные суда такого же класса.

Также в июне на «Красном Сормово» был запущен совместный с «Росатомом» проект повышения производительности труда. В этом году он охватит три подразделения: склад стали, корпусообрабатывающий участок и сборочно-сварочный участок. Мероприятия буду направлены на снижение незавершенного производства, логистических перемещений внутри цеха и исключение потерь из рабочих циклов персонала.

cfb85ac7d4d1bd8c4eb6042bb77f3710.png

6. Выксунский металлургический завод (ВМЗ, входит в Объединенную металлургическую компанию) – 75 (93)

ВМЗ в июне стал одним из победителей конкурса «Предприниматель года» в номинации «Социальная ответственность и благотворительность». Предприятие получило приз за развитие транспортной инфраструктуры, благоустройство и проведение массовых мероприятий в Выксе.

Также в прошлом месяце ВМЗ выиграл тендер компании «Газпром комплектации» и получил заказ на поставку 8,9 тыс. тонн труб большого диаметра в 3–4 кварталах текущего года. По информации холдинга, ВМЗ предложил цену контракта в размере 686,485 млн рублей, что на 22 % ниже начальной цены.

В июне в Выксе прошел VIII фестиваль городской культуры «Арт-Овраг». Одним из центральных проектов фестиваля в этом году стала премьера театрального перформанса «Страсти по Мартену», который был посвящен одному из последних в России мартеновских цехов, закрытому в марте 2018 года.

5. Горьковская железная дорога (ГЖД – филиал ОАО «РЖД») – 94 (161)

В июне у ГЖД было значительно меньше упоминаний, чем месяцем ранее. Новости про отчет по итогам работы магистрали за пять месяцев, закрытие нескольких железнодорожных переездов в Кирове и запуск дополнительных электричек в Нижегородской области разнообразила новость про кировчанку, которая накормила в поезде голодных болельщиков из Колумбии.

В июне на станциях Казанского региона ГЖД появились экозоны – тематические площадки, оформленные в экологической тематике. А на железнодорожном вокзале Казани футбольные болельщики могли воспользоваться Wi-Fi-сетями, авторизовавшись по номеру билета поезда.

4. Горьковский автомобильный завод (входит в Группу ГАЗ) – 98 (91)

На ГАЗе в июне прошло очередное собрание акционеров. Попасть в первую пятерку рейтинга предприятию помогло избрание в состав совета директоров экс-губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, которое не ускользнуло от внимания СМИ. Акционеры также постановили выплатить дивиденды за прошлый год только по привилегированным акциям в размере 4,39 рубля за единицу. По обычным акциям дивиденды выплачиваться не будут. Оставшаяся чистая прибыль останется в распоряжении автокомпании.

В июне закончился судебный процесс по делу экс-сотрудника ГАЗа – в августе 2017 года на территории литейного цеха он нанес ножевые ранения трем коллегам, которые скончались на месте происшествия, и ранил ножом еще двоих. В ходе задержания он оказал активное сопротивление сотрудникам полиции. По решению суда мужчина отправлен на принудительное лечение в психбольницу.

А еще в июне исполнилось 72 года, как с конвейера ГАЗа сошла первая партия автомобилей «Победа».

68d1d04e88d0ca0f4b03dc5df567c14b.png

3. МП «Нижегородпассажиравтотранс» – 112 (47)

«Нижегородпассажиравтотранс» значительно улучшил свои позиции, оказавшись в тройке лидеров нашего рейтинга, но только лишь потому, что предприятие продолжает лихорадить. Так, в начале июня стало известно, что долги МП «НПАТ» составляют почти 1,16 млрд рублей. Затем появилась информация, что 13 июня были полностью погашены долги по зарплате сотрудников. Спустя 10 дней глава Нижнего Новгорода Владимир Панов подписал распоряжение об увольнении Артема Коновалова, который проработал на посту директора автотранспортного предприятия всего два месяца. В настоящее время обязанности руководителя «Нижегородпассажиравтотранса» исполняет заместитель Александр Хватов, а на замещение должности директора МП будет объявлен конкурс.

В конце июня городская администрация объявила о том, что НПАТ планирует арендовать для пассажирских перевозок 50 полунизкопольных автобусов. Максимальная стоимость контракта – 2,9 млн рублей. Интересно, что деньги будут выделены из собственных средств перевозчика.

2. ОАО «Нижегородский водоканал» – 143 (98)

Не прошло и года, как в «Нижегородском водоканале» снова поменялось руководство. Николай Николюк сменил Сергея Белова на посту генерального директора предприятия. Последнего понизили до заместителя директора.

В июне «Нижегородский водоканал» оказался в центре внимания после грозы, прошедшей в Нижнем Новгороде 19 июня. Очевидцы сообщали о затопленных дорогах и плавающих автомобилях на улице Ковалихинской. Глава города Владимир Панов дал предприятию четыре дня на прочистку коллектора в этом месте. Оказалось, что на территории местного гаражного комплекса образовалась стихийная свалка, которая заблокировала реку Кову в точке выхода из подземного коллектора. Все работы Водоканал провел в установленные сроки.

В июне же прошло первое заседание совета директоров ОАО «Нижегородский водоканал» в обновленном составе. Теперь в него входят 12 человек, в их числе представители общественных организаций и ведущих вузов. В ходе заседания был избран председатель совета директоров, им стал исполняющий обязанности замглавы администрации Нижнего Новгорода Иван Носков. Также были одобрены источники финансирования инвестиционной программы предприятия на 2018–2019 годы.

1. Международный аэропорт Нижнего Новгорода Стригино (входит в холдинг «Аэропорты регионов») – 314 (217)

В июне с большим отрывом лидирует аэропорт Стригино, и все благодаря ЧМ-2018. Но это будет ближе к середине, а начался месяц с того, что в рамках празднования Дня защиты детей в аэропорту прошел детский споттинг для нижегородских школьников. Ребятам и их родителям рассказали о работе аэропорта, и они смогли сами посмотреть, как устроен перрон и как обслуживаются самолеты.

В июне в расписании нижегородского аэропорта появился рейс до Анапы, а с 14 июня воздушная гавань начала принимать национальные сборные и их группы поддержки. Здесь побывали Марадона и Лионель Месси. Кстати, к ЧМ-2018 перед выходом из аэровокзала появился новый арт-объект – «Символ гостеприимства» – земной шар с надписью «Добро пожаловать в Нижний Новгород».

Не обошлось и без сбоев в работе. 28 июня в некоторых СМИ появилась информация, что пассажиров и персонал аэропорта оперативно эвакуируют. О случившемся рассказали очевидцы в социальных сетях и подтвердила пресс-служба аэропорта. Позже выяснилось, что по ошибке сработала автоматическая система.

Но, пожалуй, самый резонансный случай произошел 29 июня, когда прилетевшие в Сочи на игру 1/8 финала футболисты сборной Уругвая не досчитались пяти чемоданов с личными вещами и документами. Оказалось, что багаж попросту забыли в камерах хранения грузчики аэропорта Стригино. Правда, уже на следующий день уругвайцы получили свое имущество в целости и сохранности.

 40683980f77d92f862cff2dfb3d332af.jpg

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» продолжает публикацию рейтингов компаний Нижегородской области, который учитывает количество публикаций о важнейших предприятиях, влияющих на экономику и развитие региона. Целью рейтинга является ранжирование компаний региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс. Новости». В исследование вошли почти 70 компаний Нижегородской области – предприятия пищевой, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, транспортные и энергетические компании, предприятия ЖКХ и народно-художественных промыслов и т. д. Набравшие наибольшее количество упоминаний вошли в итоговую десятку.

Фото: novgorod-airport.ru, azgaz.ru, krsormovo.nnov.ru, mrsk-cp.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1