горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
11 июля 2018, 16:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Евсеева

«Некоторые вопросы не поддаются пониманию». Владимир Панов вновь встретился с нижегородским бизнесом

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов встретился с нижегородскими предпринимателями. На этот раз разговор был менее напряженным, чем три месяца назад, было больше понимания и конструктива. Какие вопросы задавали представители малого и среднего бизнеса мэру – в материале «ФедералПресс».

Более 200 представителей бизнеса собралось вечером 10 июля в зале Нижегородской торгово-промышленной палаты. На встрече мэра с предпринимателями также присутствовали прокурор Нижнего Новгорода Андрей Гальченко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий и председатель регионального отделения «Опоры России» Ирина Садовникова. Подробности – в материале «ФедералПресс».

 de98c6ea259c63bb580856c9861b528e.jpg

Мэрия изменила формат

В начале встречи Владимир Панов предложил предпринимателям новый формат работы с городской администрацией. Теперь отвечать за взаимодействие с инвесторами и бизнесменами будет специально созданное управление по инвестиционной политике, которое возглавит Сергей Солдатенков.

Владимир Панов рассказал, что для выработки оптимальной формы работы с предпринимателями были изучены опыт и практика 24 муниципальных районов и городских округов России. Нижегородскую администрацию больше всего заинтересовала система Пермского муниципального района. В частности, планируется перенять опыт создания нормативной документации, стратегии и порядка взаимодействия с предпринимательским сообществом по принципу одного окна. Кроме того, предложено создать интернет-портал для инвесторов, где будет размещена карта свободных площадок. Среди ключевых вопросов в этом процессе – создание «внешнего офиса», где предприниматели смогут напрямую контактировать с администрацией: получать необходимую информацию и консультацию.

«Сегодня мы представили наши наработки, которые должны оказывать помощь инвесторам и предпринимателям, – это диалоги, институты и инструменты. Пока это только концепция. Дальше будем создавать дорожную карту, в ней будут обозначены наши действия и сроки реализации намеченных планов. Ее мы также отдельно презентуем предпринимательскому сообществу», – отметил Владимир Панов.

Нереальные ставки

Большая часть встречи прошла в формате вопрос-ответ.

Пожалуй, самый серьезный вопрос был озвучен предпринимателем Людмилой Окуневой, которая рассказала главе города о запредельных расценках на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). «Если в прошлом году я платила за 75 кв. м около 50 тыс. рублей, то в этом году – уже 200 тыс. Мы считаем, что ставки просто нереальные. Если они не будут снижены, многие предприниматели будут вынуждены свои объекты убрать, потому что мы не в состоянии будем платить ни налоги, ни аренду земли, ничего», – пояснила Окунева.

экспертное мнение
Иван Камшилов
10.07.2018, 17:05

«Малый бизнес в Кургане решили уничтожать на корню»

Владимир Панов был не в курсе новых расценок и, мягко говоря, удивился такому положению дел: «Цифры, которые приводят в пример предприниматели, не поддаются пониманию. Фактически ставки увеличились в четыре раза, при этом решение принималось без консультаций с представителями бизнеса. Я дал поручение в течение недели разобраться с этим вопросом и пересмотреть ставки, которые делают невозможным дальнейшее развитие бизнеса».

Жаловались предприниматели и на тарифную политику Нижегородского водоканала, спрашивали про благоустройство территории.

 c627cca17c3370b806d5a221285fc890.jpg

На одной ножке танцуют

Не удалось обойти стороной и вопрос про частные перевозки. Президент Союза перевозчиков Нижегородской области Михаил Романычев выразил мнение, что муниципалитет непоследовательно действует в отношении частных перевозчиков.

«Два месяца назад вы говорили, что частные перевозчики являются партнерами муниципалитета. И мы действительно надеялись ими стать. Мы стучались в вашу дверь, предлагали много конструктивных предложений. Но, к сожалению, партнерские отношения не складываются. Создается неконкурентоспособная среда. Процент частных перевозчиков по отношению к муниципальным падает и может сократиться вплоть до 25 %. Вы говорили, что весной пройдут конкурсы, предприниматели взяли кредиты, закупили новый транспорт, но конкурсы были отменены. Учитывая новую транспортную схему, которая сегодня обсуждается, мы не знаем, как дальше будет развиваться ситуация», – посетовал Михаил Романычев.

Владимир Панов ответил жестко: «Мы с вами находимся на одном рынке, и не всем здесь комфортно. Но я могу с уверенностью сказать, что больше всего сейчас некомфортно муниципальному предприятию. Да, у вас есть свои интересы, вы хотите работать и зарабатывать. Но давайте быть честными, если бы не то вмешательство в процесс работы МП «Нижегородпассажиравтотранс», которое в последнее время произошло, то с высокой долей вероятности мы бы сегодня говорили только о частном общественном транспорте в городе».

По словам градоначальника, его задача – делать рынок честным. А доля муниципального предприятия сегодня на рынке – всего 30 %.

«Они на одной ножке танцуют, – заметил Владимир Панов. – Проблематика рынка общественных перевозок очень сложная. Я слышу вас, других участников, которые говорят: «Дайте нам стабильность, дайте нам возможность зарабатывать». Не вопрос, но муниципалитет еще тратит деньги на дороги, детские сады и т. д. И не лукавьте. Вы же работаете в прибыль? В прибыль».

«Да, я согласен, что сегодня в НПАТ неэффективное управление. Так приходите на должность директора, эффективно им управляйте, вы же профессионал», – предложил Владимир Панов Михаилу Романычеву. «Это прекрасная работа, сделайте добро городу. Если вы выведете предприятие на безубыточный уровень, я сам лично пойду вам памятник делать», – пообещал мэр.

Подводя итоги дискуссии, Павел Солодкий заметил, что по сравнению с прошлой встречей, когда многие предприниматели «рвались в бой», просили слова, в этот раз острота и напряжение спали. В свою очередь Владимир Панов поблагодарил присутствующих за открытость и напомнил, что администрация открыта для предложений по улучшению инвестиционного климата в городе.

Фото: Алексей Манянин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1