горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Калининградская область
12 июля 2018, 17:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Козловская

Ольга Аринцева: «Пенсионная реформа должна быть в интересах людей»

По словам Аринцевой, действующую пенсионную систему нужно менять
По словам Аринцевой, действующую пенсионную систему нужно менять

Общественная палата Калининградской области тщательно изучила внесенный в Госдуму РФ законопроект об изменении пенсионной системы и признала его требующим доработки. Риски могут превысить ожидаемую пользу – такое мнение было высказано на брифинге председателем региональной ОП Ольгой Аринцевой.

Общественная палата Калининградской области, как заявила ее председатель, – единственная из всех регионов провела глубокий анализ законопроекта. Рекомендации, сформированные по его итогам, а также в результате опроса общественности, были направлены в руководящий федеральный орган.

«Действующую пенсионную систему нужно менять. Сейчас человек, работая, получая зарплату, привыкает к определенному образу жизни. Потом выходит на пенсию – и как линия обреза, его уровень жизни резко падает. Он начинает лишать себя вещей, к которым привык. Из-за одного этого пенсионная система нуждается в преобразовании», – считает Ольга Аринцева.

экспертное мнение
Наталья Костенко
11.07.2018, 13:06

«Снижение возрастной планки для выхода на пенсию для женщин – справедливое решение»

Вместе с тем разработанный правительством РФ законопроект не учитывает взаимосвязей с другими системами государства: налоговой, здравоохранения, кадрового и профессионального обеспечения, считает общественница. 

«Сейчас из-за черных и серых схем заработной платы до Пенсионного фонда не доходит 2,3 триллиона рублей. Снижение доли работающих пенсионеров с 40 % в 2015 году до 24 % в 2017-м связано с приостановкой индексации размера пенсий работающим пенсионерам и переходом в теневой сектор. И планируемые новшества спровоцируют еще больший уход в такие схемы. Поэтому мы предлагаем создать на государственном уровне систему поощрения работодателей, которые берут на себя обязательства платить с зарплаты пенсионера слегка повышенный процент. Тогда и человек будет держаться за такое место работы, и работодатель будет заинтересован в таком работнике благодаря государственному поощрению, и Пенсионный фонд получит дополнительные средства», – считает руководитель Общественной палаты Калининградской области.

Говоря о повышении пенсионного возраста, Ольга Аринцева отметила, что таким образом молодость не продлить: «После 50 лет у человека происходят естественные физиологические изменения. Если мы увеличиваем пенсионный возраст, нужно до этого позаботиться о развитии сектора медицины для пожилых людей – системы сопровождения возрастных работников. Иначе мы рискуем разориться на оплате больничных и выплатах по инвалидности».

Модернизацию пенсионной системы нужно проводить в интересах граждан, а не Пенсионного фонда. Поэтому региональная Общественная палата рекомендует предоставлять людям свободу выбора и дифференцированно подходить к пенсионным начислениям. Например, предусмотреть повышенный размер пенсии при более позднем на нее выходе. Также в законопроекте необходимо учитывать и региональные особенности, и роль женщины в семье, и возможность переквалификации работников зрелого возраста с учетом состояния их здоровья.

экспертное мнение
Герман Гончаров
12.07.2018, 15:46

«По пути повышения пенсионного возраста прошли многие страны»

«Пенсионная система – гарант доверия граждан к государству. Если систему менять неуклюже, без прозрачного информирования, без обучения граждан жизни в новых условиях, доверие, которое сложилось в последние годы, сильно рухнет», – заявила Ольга Аринцева.

Фото: op-kaliningrad.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1