горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Удмуртская республика
9 августа 2018, 19:28 1
Редакция «ФедералПресс» / Марат Сикорский

Ижевску ищут новое мэрское лицо. Бречалов поставил на Константина Сунцова

Завтра конкурсная комиссия выберет нового мэра Ижевска, которого не смогли назвать в июне из-за отсутствия кворума. Почему из 13 кандидатов высокие шансы есть только у трех, и почему глава республики Александр Бречалов сделал ставку на владельца сети парикмахерских Константина Сунцова – в материале «ФедералПресс».

По мнению советника первого президента Удмуртии Александра Волкова Людмилы Порцевой, перед новым мэром Ижевска встанут как традиционные задачи городского хозяйства и социальной сферы при крайне напряженном бюджете, так и новые, сформулированные командой губернатора.

«Длительное время к социальной сфере, вопросам культуры, досуговых направлений у нас серьезное внимание не уделялось. Потом решался вопрос по конституированию самого института местного самоуправления и его взаимодействию с государственной властью. Это был довольно длительный период, когда не было совместных усилий для решения вопросов в интересах жителей города», – напомнила Людмила Порцева.

«Новый мэр должен быть избавлен от претензий по его деятельности в предыдущий период, что позволит решать стоящие перед градоначальником задачи качественно и динамично. И тут более всего подойдет абсолютно новое лицо», – также считает Порцева.

По мнению экспертов, опрошенных «Федерал Пресс», в шорт-листе, который попадет на рассмотрение членов конкурсной комиссии, потенциальными кандидатами на кресло мэра Ижевска из 13 человек являются трое: советник главы Удмуртии по экономике и инвестиционному развитию Ижевска Константин Сунцов, председатель городской думы Ижевска Олег Гарин и директор АМОУ «Гуманитарный лицей» Михаил Черемных.

Протеже Бречалова

Появление в шорт-листе 38-летнего советника главы Удмуртии по экономике и инвестиционному развитию Ижевска Константина Сунцова стало неожиданностью для всех – и для горожан, и для политиков, и для чиновников. До назначения на должность советника Александра Бречалова интересы бизнесмена не простирались далее развития сети парикмахерских «Прядки в порядке» и поддержки женского футбольного клуба «Торпедо».

82578722af1d302fec695a73998a3dbd.jpg

Согласно конкурсной программе, Константин Сунцов видит Ижевск как технологичный город активных граждан, комфортный для проживания и ведения бизнеса. Предложения утвердить единый генплана Ижевска, провести аудит застройки на соответствие плану строительства и внедрить ТСЖ в частном секторе, по мнению экспертов, говорят об отсутствии у него опыта в строительстве и ЖКХ.

В должности советника Сунцов начал работать по-предпринимательски, начав с поиска возможностей сокращения издержек. На своей странице в социальных сетях он предложил эффективнее использовать городскую недвижимость. В настоящее время ижевские чиновники занимают помещения по 36 адресам. Константин Сунцов предлагает ограничиться девятью офисными зданиями. По его расчетам, это позволит сократить расходы бюджета на 11 млн рублей, а освободившиеся 6,5 тыс. кв. метров принесут доход в размере около 16 млн рублей в год.

Главным ресурсом Константина Сунцова является поддержка главы республики Александра Бречалова. Во время рабочей поездки на трамвае Бречалов настоятельно советовал Сунцову активнее заняться городским общественным транспортом. Этому удивились горожане: по мнению как жителей, так и гостей города, в Ижевске достаточно плотная и удобная маршрутная сеть, а сам транспорт работает как часы.

Агитацию за кандидатуру Константина Сунцова ведут даже «Известия Удмуртской республики», являющиеся официальной газетой администрации главы республики, Государственного Совета и правительства региона. Например, 2 августа на ее страницах появилось интервью с его женой Милой Сунцовой на тему социального предпринимательства.

Борец-одиночка

44-летний председатель городской думы Ижевска Олег Гарин еще в начале июня первым официально объявил о своем участии в конкурсе на кресло мэра Ижевска. Более того, он сразу получил поддержку властей Удмуртии, но быстро потерял ее из-за неожиданного скандала.

2a3ef967b4f369f80b1e3f2e11936230.jpg

Оппозиционный активист Михаил Эстрин опубликовал заключение «Диссернета» на кандидатскую диссертацию Олега Гарина. Оказалось, что большая часть работы председателя городского парламента имеет признаки заимствования. Тогда республиканским властям пришлось делать хорошую мину при плохой игре – заседание конкурсной комиссии не состоялось из-за отсутствия кворума, а сам конкурс был перенесен на август.

Потеряв поддержку властей, Олег Гарин, тем не менее, продолжил борьбу за мэрское кресло. Он участвует в политической жизни Удмуртии более десяти лет, четыре года из которых проработал на разных должностях в администрации Ижевска. По мнению политтехнолога Энвиля Касимова, являясь председателем гордумы, Олег Гарин находится на своем месте и успешно справляется со своей работой.

Будучи неплохо осведомленным о проблемах Ижевска, Олег Гарин выдвинул вполне дееспособную программу, главное место в которой заняли проблемы городского хозяйства. Своими задачами на посту мэра Олег Гарин видит повышение качества жизни горожан, создание условий для обеспечения устойчивого экономического роста, создание благоприятного инвестиционного климата, развитие социальной сферы, а также формирование комфортной городской среды, соответствующей современным требованиям.

В конкурсной программе Олега Гарина есть ряд вполне конкретных предложений, в частности, построить 3-ю канализационно-насосную станцию и 26-й коллектор, без которых город не сможет продолжать свое развитие. В качестве примера успешного поиска денег на подобные проекты Гарин приводит реализацию программы «Безопасные и качественные дороги», по которой в 2018 году Ижевск получил 1 млрд рублей.

Единственный, кто вспомнил про образование

В числе тех, кто борется за кресло мэра Ижевска, 55-летний директор АМОУ «Гуманитарный лицей» Михаил Черемных. «Черемных – человек который сумел образовать несколько десятков чиновников и политиков. Через его лицей прошли очень известные люди в Удмуртии и России. Тот же Илья Пономарев, вице-губернатор правительства Севастополя, его выпускник», – напомнил политтехнолог Энвиль Касимов.

46c97d0bc5d6b3bacfc48eb964a51aa7.jpg

Известный в Удмуртии педагог считает, что для Ижевска является важным переход в инновационный режим всех сфер городской жизни за счет актуализации и устойчивого развития человеческого потенциала жителей города.

В своей конкурсной программе Михаил Черемных не акцентирует внимание на бюджете, строительстве и ЖКХ. Но он оказался единственным из кандидатов, кто обратил особое внимание на образование. По мнению Черемных, Ижевску требуется разработка и внедрение системы скоординированных эффективных образовательных и кадровых программ. Одной из задач нового мэра он видит создание инновационного образовательного кластера Ижевска. Он также считает необходимым внедрение индекса человеческого развития в качестве основного критерия оценки эффективности развития Ижевска.

Остальные претенденты на кресло мэра Ижевска или очень слабо известны горожанам, или не известны совсем. В их числе есть даже выходцы из Татарстана. Согласно действующей процедуре, конкурсная комиссия предложит гордуме Ижевска не менее двух кандидатур, после чего у муниципальных депутатов будет по крайней мере две недели, чтобы определиться с фамилией нового градоначальника.

Фото: fas.gov.ru, vk.com/suntsovka, городская дума Ижевска, АМОУ «Гуманитарный лицей»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1