горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия
7 сентября 2018, 16:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Топ-10 событий недели в регионах России. Дрожь земли, мусор для космоса и из ружья по рейтингу

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Иранцы на Волге, или Не по чину приняли

ЮФО. Волгоград с рабочим визитом посетил спикер Госдумы Вячеслав Володин

В городе на Волге прошли переговоры с Исламским советом республики Иран. Стоит отметить, что мероприятие стало ответным – ранее российская делегация посетила республику. В рамках переговоров было предложено наладить сотрудничество, в частности вести отгрузку зерна из волгоградских портов.

Во время визита представителей Ирана в Волгоград было предложено увеличить объемы сотрудничества, которые за год выросли практически до 30 %, а также создать киберсекретариат, целью которого должно стать развитие цифровой экономики между странами.

«Проведение межпарламентской комиссии с Ираном – это большая честь для Волгограда. Искать какие-то дополнительные подтексты для местных властей в этом событии не стоит. Просто Волгоград является городом-миллионником, а сам регион находится на территории торговых путей, известных с древних времен и поныне актуальных. Другой вопрос, что региону не помешало бы закрепить этот успех и начать работать с региональными парламентами других стран. А для этого было бы неплохо обзавестись парламентским центром. Здание Волгоградской областной думы для этих целей явно не готово», – прокомментировал ситуацию заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

4b588aa3bbcddee06e4fe28376482897.jpg

9. Земля – фастфуду, или Как Рональд мэрию обыграл

СФО. Мэрия Новосибирска проиграла апелляцию «Макдоналдс Россия»

Мэрия Новосибирска проиграла апелляцию «Макдоналдс Россия» по взысканию 29,2 миллиона рублей с бюджета муниципалитета. Городские чиновники не смогли оспорить претензию по договору аренды земельного участка. В «Макдоналдс» посчитали, что неиспользование участка произошло из-за неправомерного отказа муниципалитета в строительстве. Понесенные убытки были оценены инвестором в 29,2 миллиона рублей. Интересно, что суд первой инстанции встал на сторону мэрии, а апелляцию выиграла уже компания «Макдоналдс».

Политтехнолог Игорь Козлов увидел в решении суда «крах управления мэрии и лично Анатолия Локтя». «Последствия могут быть весьма неприятные. Это приведет к плохим позициям перед выборами мэра. Да, светопреставления не случится, и город с бюджетом выплатят иск, но избиратели уже устали от такого стиля управления – слишком много набралось проколов. Они и скажутся на авторитете Локтя», – объяснил эксперт.

203cf8b9e2cbc4fcf2659605f2ee61d4.jpg

8. Высокая встреча, или По следам майских указов

УрФО. Моор попросил Медведева поддержать создание НОЦ в Тюмени

Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор встретился в Москве с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. На встрече врио попросил главу правительства поддержать создание научно-образовательного центра на территории трех субъектов: самой Тюменской области, Югры и Ямала. Согласно майским указам президента в стране должно появиться не менее пятнадцати НОЦ. Моор рассказал премьеру, что тюменский центр мог бы сосредоточиться на технологии освоения Арктики, переработке и добыче нефти и газа, а также на нефтегазохимии, аква- и биокультуре, социогуманитарных проблемах.

«Думаю, что разговор Моора с Медведевым существенно приблизит появление научно-образовательного центра в Тюмени. Существуют протокольные особенности: никто не встречается, чтобы подумать. Если об этом говорят, скорее всего, какое-то решение уже есть, и, вероятно, положительное. Нельзя сказать, что центр откроется прямо завтра с утра. Это зависит от того, о чем они говорили за закрытыми дверями, чего мы не знаем. А может, это случится довольно быстро. По крайней мере, тема НОЦ по Арктике давно назрела. Однако Мурманск и Якутск тоже хотели бы заниматься этой проблемой», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

07f6a0658d7af41de10e6082214b533a.jpg

7. Утонувший Дальний Восток, или В сотый раз на одни и те же грабли

ДФО. По Дальнему Востоку разрушительно промчался тайфун JEBI

Досталось и Сахалинской области, и Хабаровскому краю, и Приморью. В Приморском крае традиционно смыло Уссурийск. Почему традиционно? Да потому, что каждый год город при мало-мальски сильных дождях заливает: люди теряют дома, имущество, скот, пропадает урожай. В этом году, например, жители села Милоградовка всю ночь защищали свои дома, самостоятельно сооружая дамбу. Люди буквально уже кричат о необходимости помощи, но воз и ныне там: каждый раз создаются комиссии, оценивающие ущерб, люди получают деньги из местных и федерального бюджетов. Наверно, проще было уже давно построить дамбы. Врио губернатора края Андрей Тарасенко выступил с такой инициативой – его предшественнику такие идеи в голову почему-то не приходили.

«Идеи строительства дамбы возникали еще в советское время. В 1987 году была одобрена концепция, я лично принимал участие в ее разработке. Потом Союз рухнул, и Дальний Восток бросили. И не подобрали до сих пор... Разумеется, дешевле уже было бы давно построить дамбы, а не платить каждый раз компенсации людям. Население все равно страдает, каждый раз буквально рискуя жизнью. Можно надеяться, что инициативу нынешнего главы поддержат на высшем уровне. Но ощущение безысходности в Приморье в этом году не оставляет: дорог во Владивостоке нет, в этом году даже разметка не наносилась. Город в таком ужасном состоянии еще не был...» – прокомментировал ситуацию доктор экономических наук, руководитель Института подготовки кадров ВГУЭС Александр Латкин.

379150d0b6ce922e65987aeb2a79fc57.jpg

6. Кислотный дождь, или Крымские катаклизмы

ЮФО. В Крыму произошло событие, которое можно назвать экологической катастрофой.

В Армянске произошел выброс вредных веществ. Администрация полуострова приняла решение об эвакуации детей. Позже следственный комитет по факту загрязнения воздуха возбудил уголовное дело. Источник загрязнения был найден, им стал завод «Крымский Титан», а вернее его накопители, которые из-за перекрытия канала Украиной просто высохли, а ветер унес вредные вещества в сторону города. Эксперты предложили несколько вариантов для недопущения подобной ситуации в будущем, вплоть до перехода территории Днепра в состав России.

«Прошел дождь, и, вероятно, что-то поменялось в лучшую сторону. Надо посмотреть, какие сегодня будут результаты анализов воздуха в Армянске и в селе Перекоп – это две самые проблемные точки. И тогда будет понято: если после дождя упала концентрация сернистого газа, значит, ситуация улучшилась. Я предполагаю, что так должно быть.
Сейчас стоит задача нейтрализовать или разбавить каким-то образом те накопленные стоки в кислотонакопителе, которые сегодня находятся в концентрированном состоянии и дают кислотные облака. В целом реакция властей адекватная, но здесь вопрос эффективности того или иного подхода. Пока окончательной ясности нет: есть разные предложения. Главная проблема в том, что это очень большие объемы, это, конечно, создает большие сложности. При благоприятном стечении обстоятельств, если будут продолжительные обильные дожди, то ситуация вернется на исходную позицию достаточно быстро, так как в кислотонакопителе стоки будут разбавляться естественным путем, концентрация понизится и парить не будет. Если говорить об искусственном разбавлении, то это сложнее, это займет гораздо больше времени: нужно будет бросать трубу, еще вопрос – откуда брать воду. Я боюсь сказать, сколько это по времени – недели или месяцы. Все зависит от возможных объемов воды», – поделился мнением с «ФедералПресс» заместитель руководителя крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов.

e21009b9fcd94e49ee99a5d4604291f0.jpg

5. От компоста до гранулята, или Из мусора – в космос

ПФО. Шведы хотят перерабатывать кировский мусор

Шведская EcoSaver планирует построить в Кировской области завод по глубокой переработке мусора и производству из него различной продукции, от компоста до гранулята, которые будут отправлять на экспорт. Эти технологии EcoSaver уже отработала в Швеции. Аналогичные проекты планируется реализовывать в Африке, Мексике и Турции. Мощность кировского завода и примерный объем инвестиций инвесторы пока не раскрывают. Участники рынка оценивают затраты на строительство предприятия в 0,5–1 млрд рублей. По предварительной информации, строительство может быть начато в середине 2019 года и продолжится два года. В настоящее время представители инвестора выбирают земельный участок под строительство и исследуют морфологию мусора, собираемого в Кировской области. Строительство подобных заводов не прописано в территориальной схеме обращения с отходами. Однако это, по предварительной информации, не должно стать препятствием для реализации проекта.

«Завод, безусловно, нужен, он может решить очень обширный перечень вопросов. Если инвесторы действительно будут перерабатывать органику и пластик, пусть даже без стекла и макулатуры, то это поможет избежать отправления на свалку 40–50 % массовой доли отходов и до 80 % объемной доли мусора. Мы, общественники, поддерживаем такие инициативы и пристально наблюдаем за процессом переговоров. К сожалению, сейчас в нашем регионе практические нет переработчиков, кроме нескольких компаний, которые выпускают тротуарную плитку и делают утеплитель из газет», – прокомментировала эколог, эксперт ОНФ Анастасия Скурихина.

c779420b518700de15cddc70d6076c75.jpg

4. Мишку жалко, или Из ружья по рейтингу

СФО. Депутат Госдумы обвиняет Левченко в отсутствии заботы о природе

На этой неделе стало известно, что депутат Госдумы РФ Николай Николаев обратился в Генпрокуратуру и МВД с просьбой дать правовую оценку действиям губернатора Иркутской области Сергея Левченко, якобы застрелившего медведя на охоте в ноябре 2016 года. Почти одновременно с этим прокуратура Иркутской области направила материалы в следственный комитет региона для проведения проверки. В пресс-службе правительства Иркутской области заявили, что охота не нарушала законодательство, а убитый медведь был шатуном. Политолог Алексей Петров посчитал, что в действиях парламентария нет заботы об охране природы.

«В этих вопросах должны выступать специалисты в отрасли, а не депутаты Госдумы и любители охоты в одном флаконе. Здесь речь, несомненно, о том, чтобы расшатать рейтинг Сергея Левченко. В «Единой России» понимают, что их иркутские ставленники могут проиграть выборы, поэтому используются разные способы давления. Это и федеральные СМИ (мы видим, столько негативных материалов в одно время), и охота 2016 года (где вы были защитниками природы два года), и «наезд» на зампреда регионального правительства Кондрашова. Все одно к одному», – поделился размышлениями Петров.

7f0f10ef35cac16b3ff83b7d396a7fdd.jpg

3. Интересная карьера, или Из Роскосмоса в полпреды

ПФО. Игорь Комаров назначен новым полпредом президента РФ

7 сентября закончилась интрига с назначением нового полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Кресло приволжского полпреда занял заместитель министра науки и высшего образования РФ, бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. В разное время возможными претендентами на эту должность называли сенатора Любовь Глебову, замглавы аппарата правительства Евгения Забарчука, экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, помощника президента Владислава Суркова, губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, министра внутренних дел Владимира Колокольцева, экс-помощника президента Евгения Школова и председателя Госдумы Вячеслава Володина.

«На мой взгляд, это назначение абсолютно укладывается в стратегию и логику федеральной власти. Здесь есть три обстоятельства, на которые я бы обратил внимание. Во-первых, если смотреть на биографию Комарова, мы видим, что у него значительный опыт работы в индустриальных парках. Он длительное время работал на АвтоВАЗе, в системе Роскосмоса, имеет непосредственное отношение к Ростеху. Все эти компетенции абсолютно отвечают тому вызову, перед которым сегодня стоит Россия. А вызов этот состоит в том, что обеспечить экономическую безопасность может только собственное мощное индустриально-технологическое развитие. Во-вторых, это решение уравновешивает видение самых разных политических и экономических групп. Комаров – та самая фигура, которая не будет вызывать идиосинкразию у каких-то отдельных очень влиятельных структур и обеспечит гармоничное взаимодействие и развитие. В-третьих, Комаров знает ПФО, он родился на Волге, работал здесь, у него хорошее знание ситуации. При этом его связи с федеральным центром позволяют ему действовать независимо и с пониманием», – прокомментировал руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.

5e5988fe0356340f2db0991a4ed2a180.jpg

2. Пусть маленькие, но горы, или На Южном Урале начались движения земли 

УрФО. В Челябинской области на этой неделе произошло землетрясение, которого невозможно было ожидать

Около четырех часов утра 5 сентября произошел первый мощный толчок, от которого начали обрушиваться здания районной больницы, откуда экстренно эвакуировали больных и персонал, а также местного техникума. Трещины пошли и по стенам многоэтажных домов, в частных владениях были разрушены еще и печи, кое-где выбиты стекла. В течение дня толчки повторялись, афтершоки ощущались и 6 сентября, но уже прошли без последствий. Эпицентр землетрясения, магнитуда которого достигала 5,2 балла по шкале Рихтера, находился в Катав-Ивановском районе. Там в тот же день прошло заседание КЧС с участием губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Было решено провести комиссионное обследование поврежденных зданий, а также восстановить их не позднее чем через три месяца.

«6 сентября приступила к работе комиссия Минстроя. Созданы пункты эвакуации населения по распоряжению губернатора. В школах был восстановлен образовательный процесс. Студенты техникума вчера провели субботник, а сегодня приступили к обучению, – рассказала «ФедералПресс» пресс-секретарь главы Катав-Ивановского района Людмила Пильникова. – Было принято решение, что экстренных и плановых больных будут маршрутизировать в соседний город Усть-Катав, а амбулаторное лечение проводится в нашей районной больнице, здесь же функционирует детская поликлиника. Пациентов принимают только на первом этаже».

b9d10f74012fc94a0e53486598c9b971.jpg

1. Один из трех, или Кто встанет у руля?

УрФО. В Екатеринбурге сменится власть

Конкурсная комиссия, состоящая из представителей областной и городской власти, выбрала трех кандидатов на пост мэра Екатеринбурга, рекомендованных к назначению. Фаворитами стали первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, вице-спикер областного заксобрания Виктор Маслаков и юрист Надежда Абакумова. Считается, что вся тройка входит в команду губернатора Свердловской области. Первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, считающийся человеком городских властей и также участвующий в конкурсе, в тройку лидеров не попал. При этом ранее наблюдатели делали ставку именно на него. Определять имя мэра будут депутаты нового (седьмого) созыва, которые пройдут в гордуму после выборов 9 сентября.  

«Конкурсная комиссия работала в соответствии с действующим законодательством, но, как ни странно, в ходе работы выяснилось, что некоторые очень важные вещи не прописаны. Например, 19 человек документы подали, комиссия рекомендует трех (должна порекомендовать не менее двух кандидатур), при этом мнение комиссии носит рекомендательный характер. То есть комиссия фактически продемонстрировала, кого бы областная власть хотела видеть. Но до конца непонятно, все-таки 19 будут представлять депутатам или нет, этот момент не прописан. Безусловно, своеобразной сенсацией стало то, что Алексея Кожемяко в эту тройку не включили.

Сама по себе тройка сформирована исходя из политкорректности. В случае с Надеждой Абакумовой соблюден и гендерный принцип, и женщина придерживается либеральных убеждений – что называется, нормальная, хорошая «декорация». Виктор Маслаков – человек, который в свое время в городе работал и занимал достаточно серьезный пост, но давно уже отошел от бизнеса. Я думаю, в заксобрании более комфортно. Поэтому из этой тройки, я думаю, все-таки фаворитом будет Александр Высокинский. Он человек талантливый, способный, вырос в городской администрации, сформировался там как руководитель, сейчас уже политик, поработал в области. В данном случае он будет представлять интересы губернатора. Посмотрим, как пойдет голосование и кто персонально войдет в думу. Пока ситуация не очень прозрачная: по одним округам можно сказать, кто является фаворитом, по другим – нет. Плюс партийные списки. Поэтому персональный состав пока не определен. И не забывайте, что когда закончатся выборы, начнется самое интересное: стороны будут пытаться перетягивать тех или иных депутатов на свою сторону и баланс сил высветится не сразу», – прокомментировал решение конкурсной комиссии корреспонденту «ФедералПресс» политолог Сергей Мошкин.

e5c7a942fcbe6a36570b3cbd491cd2a8.jpg

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
2 июня 2017, 14:57

Главное за неделю в регионах

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1