Глеб Никитин стал пятым губернатором Нижегородской области. Эксперты отмечают, что прошедшие выборы стали самыми спокойными и прозрачными в регионе за последние годы. Они объясняют это признанием нижегородцами результатов работы Глеба Никитина в качестве врио, а также кредитом доверия с их стороны. А в числе первоочередных задач нового губернатора видят формирование команды и развитие экономики. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Как стало известно утром 10 сентября, по итогам обработки 100 % бюллетеней победу на выборах губернатора Нижегородской области одержал назначенный год назад указом Владимира Путина временно исполняющим обязанности губернатора Глеб Никитин, набравший 67,75 % голосов избирателей. В сентябре 2017 года 40-летний заместитель министра промышленности и торговли РФ сменил отпраздновавшего 70-летие Валерия Шанцева, бессменно руководившего регионом 12 лет подряд.
Второй результат на выборах 9 сентября показал заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области, первый секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров – 16,63 %. Результаты остальных претендентов на губернаторское кресло оказались ниже. Депутат Госдумы РФ Александр Курдюмов (ЛДПР) набрал 6,5 % голосов, депутат законодательного собрания, директор школы имени Ломоносова Галина Клочкова («Справедливая Россия») – 4,35 % и пенсионер Александр Быков («Партия пенсионеров») – 3,26 %.
Явка, по данным облизбиркома, составила 40,52 %.
На выборах 2014 года действующий на тот момент губернатор Валерий Шанцев набрал 86,93 % голосов избирателей при явке 54,49 %. Самый высокий результат среди его противников – 5,65 % голосов – набрал депутат городской думы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев. Находясь под арестом, принять участие в выборах 2018 года он не смог. Попытка заменить его Галиной Клочковой оказалась неудачной – в сознании нижегородцев «Справедливая Россия» прочно ассоциируется именно с Александром Бочкаревым.
Александр Курдюмов, единственный из всех принимавший участие и в выборах 2014 года, и в выборах 2018 года, почти в 2,5 раза улучшил свой результат (в сентябре 2014 года он набрал 2,62 % голосов избирателей – прим. ред.), но не дотянул даже до второго места – в эти же почти 2,5 раза он проиграл Владиславу Егорову. По мнению некоторых экспертов, шансы Александра Курдюмова были бы выше, если бы он принимал участие в выборах например во Владимирской области вместо баллотировавшегося там от ЛДПР Владимира Сипягина.
Второе место Владислава Егорова укрепило позиции регионального отделения КПРФ, но вопрос необходимости появления новых лидеров не снят с повестки.
Без неожиданностей и сюрпризов
Нижегородская область, традиционно показав средние результаты по явке, не оказалась в числе регионов, в которых пройдет второй тур губернаторских выборов.
Политолог, профессор НИУ – филиала РАНХиГС Андрей Дахин видит причину более низкой явки по сравнению с губернаторскими выборами 2014 года в низкой активности политических партий: «Партии достаточно слабо агитировали за своих кандидатов. Они присутствовали, но их вклад в предвыборную энергетику оказался небольшим. Даже активность КПРФ, которая проводила митинги, не очень помогла, так как коммунисты, поднимая вопрос пенсионной реформы, отвечали на федеральную повестку. Напрямую с выборами и региональной повесткой это не монтировалось».
По словам политолога Александра Суханова, «никаких неожиданностей и сюрпризов» в результатах выборов он не видит, а явку на уровне 40 % считает ожидаемой. «Выборы в нашем регионе прошли вполне в соответствии с той ситуацией, которая сложилась накануне. Ожидаемо, Глеб Никитин получил более 65 % голосов. Это и признание результатов его деятельности за время работы временно исполняющим обязанности главы региона, и кредит доверия со стороны нижегородцев на последующую деятельность», - добавил он.
«Победа Никитина вполне понятна, так как он взял в качестве основы тему публичной проработки Стратегии развития региона, - высказал свою точку зрения Андрей Дахин. – Тема стратегии развития не нова, но все предыдущие документы разрабатывались в кабинетах, и широкая общественность и эксперты не принимали в этом участие. Никитин предложил открытое экспертное участие в разработке стратегии. С этой темой были пройдены практически все районы области. На мой взгляд, так были завоеваны интерес и внимание активного избирателя. Активный избиратель услышал предложение к партнерству и отреагировал голосованием «за».
«В ходе выборной кампании Глеб Никитин сумел продемонстрировать нижегородцам свой стиль взаимоотношения с обществом, свою модель управления. У избирателей появилась надежда, что столь же эффективной работа Никитина будет и на посту губернатора», - считает социолог Александр Прудник.
Самые спокойные и прозрачные
Многие наблюдатели и эксперты отметили чистоту прошедших 9 сентября выборов. «Жалоб в эту избирательную кампанию поступило не очень много, - констатировала председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына. - Данная кампания была проведена на хорошем уровне».
Ситуационный центр, наблюдавший за ходом голосования, подтвердил, что в регионе не было зафиксировано нарушений, которые могли бы повлиять на результат выборов. «Число провокаций, которые в марте фиксировались на избирательных участках, на этот раз было сведено к минимуму», - сообщил руководитель центра Евгений Семенов. Ход голосования в целом он оценил как спокойный: «По итогам работы общественных наблюдателей мы можем сделать вывод, что выборы прошли спокойно, в доброжелательной и конструктивной атмосфере».
Обращений о нарушении избирательных прав 9 сентября не зафиксировал аппарат уполномоченного по правам человека в Нижегородской области. Об этом сообщила омбудсмен Надежда Отделкина.
Политолог Александр Суханов назвал прошедшие выборы «самыми спокойными и прозрачными выборами в Нижегородской области за последние годы». «И это хорошо», - заметил он.
Социолог Александр Прудник наряду с прозрачностью прошедших выборов, отметил их высокую технологичность. «Прошедшие губернаторские выборы и ход предвыборной кампании были не похожи на ставший уже привычным формат региональных выборов. Они отличались прозрачностью, высокой технологичностью, спокойствием и хорошей организацией. Эти выборы стали поучительным примером, как надо уметь организовывать подобные политические мероприятия», - пояснил он.
«Дело дошло до того, что даже соперники победившего кандидата не начали традиционную послевыборную тему по поводу «отнятой» у них победы и многочисленных нарушений. Все соглашаются с убедительностью полученных результатов. Оказалось, что при наличии политической воли и высоком профессионализме вовсе не нужны ни «карусели», ни пакетные голосования, ни подкуп избирателей», - также заметил Александр Прудник.
На практически полное отсутствие жалоб обратил внимание и гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: «Это связано с политическим процессом. Уровень политической культуры как избирателей, как сотрудников избиркомов, так и самих политиков растет, и избирательные компании все меньше становятся скандалом, и все больше становятся диалогом».
Скучно или профессионально?
Прошедшую предвыборную кампанию оценивают по-разному. Одни считают ее скучной, другие – профессиональной.
По мнению Александра Суханова, ситуация, когда политика не интересна обывателям, нормальна. «Профессиональные политологи и политтехнологи хорошо знают, что нормальная ситуация та, когда обывателю политика неинтересна. Для обывателя важнее и интереснее собственные проблемы: семья, дети, работа, дом. Политика для политиков, партий и политологов. Главный вывод можно сформулировать так: здоровое общество индифферентно политике и политическим коллизиям. А вот если политика и политики «достали» общество и граждан, тогда оно становится политизированным и активным, растут акции протеста и выдвигаются политические лозунги. Общество становится нестабильным, возникают угрозы разрушения политической системы», - пояснил он.
«Для укрепления политика в регионе нужно создавать команду. Но создавать ее можно двумя способами. Первый – привести всех своих. В этом случае у тебя будет великолепная управляемость, но с местной элитой ты, скорее всего, не договоришься. Второй – постараться сформировать команду из местных кадров. Но здесь тоже свои сложности и не всегда это получится. И какую роль ты в этой команде будешь играть, если она вся будет местная? Поэтому обычно используется смешанный путь, все-таки каждый варяг привозит своих варягов. Тут ничего не сделаешь, политика – игра командная», - рассуждает Дмитрий Журавлев.
«Но задача губернатора не только в том, чтобы заниматься политикой – продолжает Дмитрий Журавлев. - Его задача в том, чтобы поддерживать экономику региона как минимум в том состоянии, в котором она ему досталась. А еще лучше, чтобы она росла. Этого в одиночку не сделаешь, поэтому для Никитина сейчас главное – формирование команды и развитие высокотехнологичных производств. Их в регионе довольно много. Высокотехнологичные производства – это «садовые растения», они сами не живут. Чтобы они росли, им необходима постоянная поддержка. Например, поиск рынков сбыта и так далее. Без региональной власти здесь невозможно обойтись».
Поэтому первоочередными задача для Глеба Никитина, как для всенародного избранного губернатора, по мнению Дмитрия Журавлева, должны стать формирование команды и развитие экономики.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, ЦКБ им. Р. Е. Алексеева