Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Услышать и изменить мир. В Санкт-Петербурге завершился Евразийский женский форум

На Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге успешные женщины более чем из 100 стран мира решали, как добиться взаимопонимания, укрепить свою роль в мире и победить гендерное неравенство. В результате, они приняли резолюцию, где говорится о целях, к достижению которых им предстоит стремиться. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Убрать стереотипы

Настроить на диалог и определить цели помог президент России Владимир Путин, который накануне прибыл на пленарное заседание, уточнил объемы помощи российским семьям и отметил, что очень важно помочь женщинам найти себя в нужном обществу деле: пройти переподготовку или обучить самых активных навыкам предпринимательства.

«В общих интересах решить проблему гендерного неравенства, убрать многие еще существующие, к сожалению, стереотипы и карьерные ограничения и, что очень важно, открыть путь для получения необходимого образования для девочек, создать удобные условия для работы и ведения собственного дела, чтобы женщина чувствовала себя самостоятельной и независимой, чтобы эффективно действовали гарантии социальной и правовой защиты, – сказал президент. – При этом важно сохранить и традиционные ценности: ценности семьи и материнства».

Представительницы «слабого пола», в свою очередь, заявили: если бы число женщин и мужчин на рынке труда сравнялось, мировой валовый продукт мог бы вырасти на триллионы долларов.

Женщины и экономика

Обсуждая проблемы гендерного неравенства, участники форума пришли к выводу, что необходимо создать условия для расширения экономических возможностей женщин в рамках государственно-частного диалога БРИКС.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что сегодня в России экономическая активность мужчин составляет 71 %, а женщин – 56,6 %, и проблема заключается в том, что во многих странах этот показатель вовлеченности «слабого пола» в экономику выше.

Поэтому на федеральном и региональном уровнях власти решают проблемы, которые способствуют тому, чтобы женщины получили равные с мужчинами возможности карьерного роста. Одна из действенных мер, безусловно, ликвидация очередей в детские дошкольные учреждения.

В рамках диалога был представлен опыт по интеграции женщин в экономику с помощью открытой платформы SheTrades, которая способствует деловым контактам между предпринимателями разных стран.

Исключить риски

На межпарламентский диалог второго Евразийского женского форума «Женщины за устойчивое развитие глобального мира» собрались в Думском зале Таврического представительницы разных стран.

Модератор встречи, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова напомнила, что планета отмечает Международный день мира, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН, как день отказа о насилия и военных действий.

«У нас есть право так воспитывать мальчиков, чтобы они с детства не считали себя исключительнее девочек, – подчеркнула депутат Европейского парламента от Франции Надин Морано. – Надо так строить образование, чтобы молодые люди понимали, что девушки в любых сферах жизни – такие же, как они сами, люди, имеющие такие же, как у них, права. Создавать такие технологии, чтобы членам парламентов не приходилось мириться с тем, что каждый час в мире фиксируется смерть двух женщин от домашнего насилия».

Российские участницы конгресса поддержали зарубежных заявлением, что спасти женщин может не столько «охранный ордер» (запрет приближаться к потенциальной жертве действует во многих странах), сколько правильное воспитание сильного пола, исключающее жестокость.

Ключевое слово

Итогом второго Евразийского конгресса женщин в Санкт-Петербурге стала резолюция. В этом документе говорится о глобальных целях: искоренении насилия в отношении женщин и другим международным правовым актам в этой сфере; намерении добиваться равноправия мужчин и женщин; создавать условия для полного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества; сокращения уровня бедности, и т.д. В числе прочего, речь идет и о достижении паритета между мужчинами и женщинами-парламентариями к 2030 году.

«Женщина всегда услышит женщину даже на расстоянии, – отметила в своем обращении к участникам дискуссии «Женщины и благотворительность без границ. Международное сотрудничество» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Она рассказала о благотворительных проектах помощи детям, над которыми ей приходилось работать. Причем начало каждого из них, по словам омбудсмена, связано с рождением ее собственных детей. «Когда у меня родился шестой ребенок, меня избрали в Госдуму», – сказала она. Как решили участницы дискуссии, так и должно быть у успешной женщины: баланс между важными и счастливыми семейными событиями и делами во благо общества.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, Евразийский женский форум зарекомендовал себя как действенная международная площадка для обсуждений. Диалогов на 30 площадках форума было действительно много. Участники форума представляли проекты, обсуждали проблемы и даже пели. Например, дискуссия о благотворительности (к слову, во время общения выяснилось, что примерно 70 % россиян, так или иначе, участвуют в помощи ближним) завершилась песней «Надежда – мой компас земной», после чего исполнители признали, что это ключевое слово, определяющее дальнейшую судьбу женского движения на планете. Но при этом напомнили, что надежды сбываются только при активной жизненной позиции и стремлении изменить мир к лучшему.

Фото: eawfpress.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.