Общество
Республика Крым
25 сентября 2018, 10:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Химия и жизнь. Что ждет крымский Армянск после масштабного выброса на «Титане» Фирташа

Режим ЧС снят, «химический» осадочек остался
Фото: Крымский Титан / Wikipedia.org

Власти Крыма заявили о нормализации ситуации в Армянске. Из пансионатов полуострова в город возвращаются дети, а взрослые привыкают снова дышать полной грудью, не опасаясь подхватить химический ожог или проблемы с дыхательными путями. О том, кто виноват в случившейся проблеме, как привыкает к жизни переживший ЧС город и какие проблемы теперь предстоит ему решать, – в материале «ФедералПресс».

Химическая осень

Сейчас ситуация в самом северном городе полуострова нормализовалась. Впрочем, последствия аварии на заводе «Титан» в Армянске бросаются в глаза прямо на улице. Значительная часть растительности города пожухла и увяла. Желто-коричневая листва на ветвях и кустарниках напоминает позднекрымскую осень. Однако в такое состояние природа пришла еще в конце августа. Тогда же в городе случился массовый падеж птиц и домашних животных.

Сейчас на улицах города уже не встретишь россыпь мертвых чаек и ворон. Однако родители до сих пор опасаются за здоровье детей, которых власти полуострова решили вернуть в город после августовской эвакуации в санатории Крыма. Тем более, что некоторые жители до сих пор продолжаются жаловаться на сильный запах химикатов и туманы неестественного цвета.

«Авария была достаточно масштабной по сравнению с предыдущими случаями в советское время и период украинского управления Крымом. Основной удар пришелся на местную флору и фауну. У жителей региона выброс вызвал кожные раздражения, кашель. Были зафиксированы массовые обращения в больницы с проблемами органов дыхания», – комментирует ситуацию для «ФедералПресс» политолог Владимир Джаралла.

По словам эксперта, сейчас ситуация стабилизировалась. Произошло снижение температуры, ситуация с розой ветров достаточно благоприятна. В результате этих факторов загрязнение существенно уменьшилось. Кроме того, существенную роль сыграла остановка предприятия, что позволило значительно уменьшить выбросы. Эксперт отмечает, что для нормализации ситуации с украинской стороны представители украинских властей «нелегально» проделали дыры в дамбе между накопителем и Сивашом,чтобы направить водуиз озераи тем самым улучшить состояние местности. Впрочем, вопрос в том, какой вред данной мерой нанесен самому Сивашу.

«Экологическая обстановка в Армянске, действительно, улучшилась, – делится общественник Александр Талипов. – Режим ЧС был отменен на днях, и жизнь постепенно входит в привычное русло. Сейчас массовых отравлений или ожогов не зафиксировано, но многие жители опасаются повторения ситуации. Однако общественность ожидает от властей открытости в освещении данной проблемы. Ведь власти с помощью СМИ пытались скрыть масштаб произошедшего. И если бы не общественность Крыма, проблеме не было бы уделено должного внимания».

Кто виноват: Украина, власть или «Титан»?

Напомним, что в ночь на 24 августа на заводе «Крымский титан» произошел мощный выброс сернистого ангидрида, после чего на крышах домов и листьях деревьев города Армянска и близлежащих сел образовался маслянистый налет с желтым оттенком.

Основным источником загрязнения эксперты называют высохший за лето кислотонакопитель завода, испарения с которого попали в атмосферу, а потом осели на близлежащие территории в виде осадков и конденсата. Так, 9 сентября из-за превышения концентрации вредных веществ в воздухе была приостановлена работа цехов предприятия.

Руководство завода винит в происшедшем Украину. По словам директора крымского филиалаООО «Титановые инвестиции» Андрея Акулова, именно на ее территории была разрушена находящаяся в пограничной части дамбы разделяющая кислотонакопитель и озеро «Сиваш» перегородка. Впрочем, Росприроднадзор оштрафовал «Крымский титан» более чем на 700 млн рублей за происшествие.

По мнению Владимира Джараллы, причина случившейся аварии – технологическая, вызванная отсутствием воды в перекрытом украиной канале.Эксперт считает, что именно это и привело к невыполнению установленных правил.вызвав техногенное бедствие.

«В силу использования устаревшей технологии остатки кислот с завода сбрасывались в шламонакопитель. Выбросы вредных веществ здесь случались и раньше. Однако масштабная авария произошла после высыхания накопителя из-за прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу. Свою роль сыграла и августовская жара», – рассказывает эксперт ОНФ, президент Крымской академии наук, председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

экспертное мнение
Борис Зелинский
19.09.2018, 15:09

«В Крыму три четверти туристов останавливаются в нелегальных гостиницах»

«Главная ответственность за случившееся лежит именно на украинских властях, сознательно перекрывших канал, чтобы создать бедственное положение на полуострове», – рассказывает Владимир Джаралла.

Впрочем, экспертуверен, что вина также лежит на руководстве города и региональных властях.

«Мэрия долго наблюдала обострение ситуации, но не предпринимала никаких действий, пока проблема не приняла критический характер. А правительство полуострова устранилось от мониторинга ситуации с опасными зонами в регионе. После случившегося усилия были направленны на преуменьшение масштаба трагедии. При этом представители республиканской власти не придумали ничего лучше, чем обвинить местных блогеров в создании паники. Иными словами, по большому счету, официальный Симферополь больше волновал информационный шлейф, чем его причины», – негодует политолог.

Эксперт отмечает, что жители Армянска сильно разочарованы действиями властей. Они негодуют из-за пассивности, которую проявили руководители города и региона, поставившие под угрозу здоровье граждан.

По словам Виктора Тарасенко, проблема в целом обусловлена использованием устаревших методов работы с отходами на предприятии. За долгие годы в большой чаше накопилось огромное количество опасного материала, и его выброс был вопросом времени, уверен эксперт. «Слава богу, что пошли дожди и снизилась температура, но процесс же может повториться следующим летом», – сетует президент Крымской академии наук.

«Проблема в том, что до сих пор официально не названы точные причины произошедшего. Есть противоречивая информация по содержанию химических веществ в воздухе, часть которых не должна иметь происхождение с завода «Титан», – рассуждает Александр Талипов.

Закрыть нельзя оставить

По словам Виктора Тарасенко, для недопущения повторения ситуации требуются кардинальные изменения. Сейчас же производимые на заводе 40 тысяч тонн диоксида титана дорого обходятся полуострову.

«Нужные решительные меры. Либо необходимо отказаться от серно-кислотных технологий, перейдя на более современны технологии. Либо необходимо убрать производство с курортов Крыма, как уже давно предлагали экологи. Ведь даже когда процесс идет в нормальном режиме, конденсирующиеся в атмосфере кислоты и тяжелые металлы попадают потом в почву и в продукты», – делится эксперт.

По словам Виктора Тарасенко, крымские экологи и местный медицинский университет некоторое время назад провели исследование, сравнив показатели здоровья крымчан, а также жителей херсонщины. Как удалось выяснять, проживающие вблизи химических предприятий граждане больше подвержены всевозможным заболеваниям и ослаблениям иммунной системы.

«Армянск – это моногород, где «Крымский Титан» является монополистом. И прекращение его работы обозначит обрубание всей производственной цепочки предприятий, связанных с ним и действующих в некоторых государствах. Но только на самом заводе трудится более 4 тыс. человек при общей численности города около 22 тыс. Власти не пойдут на закрытие завода, ведь это обернется социальной катастрофой. А экологическая ситуация сейчас нормализовалась», – считает Владимир Джаралла.

С экспертом согласен и общественник Александр Талипов, по мнению которого перспективы запуска завода вполне реальны.

«Завод – это крупнейший работодатель на полуострове. Несмотря на угрозы повторных выбросов, местные власти стремятся к запуску «Титана». Ведь на севере Крыма огромная проблема с рабочими местами, да и Армянск, по сути, живет за счет этого предприятия. Четверть жителей города работают на заводе. И мало кто рискнет закрыть завод и устроить массовую безработицу».

Впрочем, Талипов считает, что авария может стать поводом для смены собственника предприятия.

«Еще месяц назад в Госдуме поднимался вопрос о национализации завода «Титан» в качестве ответных санкций против Украины. Думаю, что к обсуждению этого вопроса политики еще вернутся», – уточняет общественник.

Битва за титановую корону

«Крымский титан» – одно из крупнейших в мире химических предприятий по производству диоксида титана, удобрений и прочих химических соединений, принадлежащее украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. После воссоединения полуострова с Россией сотрудники завода пригрозили забастовкой до тех пор, пока его не перерегистрируют в российском правовом поле. ООО «Титановые инвестиции» – российское зеркало украинской корпорации Ukrainian Chemical Products, входящей в состав Group DF – группы компаний Дмитрия Фирташа,

Владимир Джаралла отметил, что на данный момент структура собственников завода выстроена так, что не противоречит российскому законодательству.

Впрочем, даже после перехода в российскую юрисдикцию предприятие остается яблоком раздора для финансово-промышленных групп.

Как сообщала газета «Наша версия», в феврале 2018-го арбитражный суд Москвы по иску ВТБ установил наблюдение над компанией «Титановые инвестиции». На практике процедура наблюдения часто означает подготовку к банкротству. Банкротить ВТБ собирается не «Титановые инвестиции», а «Крымский титан».

Впрочем, о национализации «Крымского титана» заговорили и крымские власти, которые до этого всячески противились смене собственника завода.

Так, глава администрации полуострова Сергей Аксенов уже заявил, что вКрымуможет появиться завод по нейтрализации кислот.А все затраты, которые понесет государство на строительство этого завода, должен компенсировать «Крымский титан».

«Ситуация такова, что мы будет вкладывать деньги для скорейшего решения проблемы и ликвидации ЧС. Но считаем, что компенсировать затраты государства должен «Крымский титан». Думаю, это справедливо», – добавил Сергей Аксенов.

В дальнейшем власти РК не исключают, что завод может быть национализирован.

«Возможны различные варианты развития ситуации. Если собственник будет не в состоянии обеспечить финансирование проектов, которые помогут решить проблему, возможны варианты вплоть до национализации, – сообщил Аксенов. – Я за то, чтобы завод работал, но без ущерба людям и экологии. Нужно поставить современное оборудование и систему очистки».

Добавим, несмотря на получение заводом «российского гражданства», на предприятии по-прежнему царят украинские реалии. По крайне мере, степень оплаты труда рабочих соответствует уровню украинских, а не российских зарплат.

Так, в прошлом году сотрудники «Крымского титана» создали в соцсети «ВКонтакте» страницу о жизни завода. Как рассказали «Ведомостям» сотрудники, рабочие получают не более 16 000 рублей, а инженеры – около 22,5 тыс. рублей. По оценкам заводчан, это на 25–30 % меньше, чем на химических предприятиях в других регионах России. Сотрудники говорят, что многие увольняются и в поисках лучшей жизни уезжают из маленького Армянска. На заводе сейчас занято 4400 работников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1