Экономика
Оренбургская область
3 октября 2018, 17:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Жители Новотроицка жалуются на выбросы с «Уральской стали». Металлурги признаны лучшим экологическим предприятием

Фото: pixabay.com

Новотроицк — один из нескольких моногородов в Оренбургской области. Городу в какой-то степени повезло: в отличие от десятков других таких же населенных пунктов, здесь градообразующее предприятие процветает. Это значит, что у людей есть работа, а бюджет неплохо пополняется. Только вот из-за промышленных выбросов город давно стал опасным для проживания. Чем и почему дышит Новотроицк, разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Город металлургов на границе с Казахстаном населяют чуть более 88 тыс. человек. Более двух тысяч из них — сотрудники акционерного общества «Уральская сталь». Под названием подразумеваются мощности бывшего Оркско-Халиловского металлургического комбината, запущенного еще в 1955 году. В 2002 году создано юридическое лицо АО «Уральская сталь».

Сейчас это одно из ведущих в стране производств отрасли черной металлургии. По данным открытых источников, на долю «Уральской стали» приходится 90 % всего объема промышленного производства города. Согласно данным холдинга «Металлоинвест», в который входит «Уральская сталь», это предприятие полного цикла. Он включает в себя аглококсодоменное, сталеплавильное и прокатное производства. Основные виды продукции — чугун, непрерывнолитая заготовка круглого и прямоугольного сечения и листовой прокат.

Градообразующее предприятие является и главным загрязниетелем окружающей среды. Дело в том, что на предприятии для переработки ископаемых используют коксование. Шихту (смесь исходных материалов) нагревают при температуре 900 — 1050 градусов без доступа воздуха. При этом топливо разлагается, выделяя 25 % летучих веществ и твердый остаток. Основные продукты коксохимии — каменноугольный кокс, коксовый газ и химические элементы (например, бензол, нафталин, антрацен, инден-кумарные смолы, каменноугольные масла).

При производстве металла шихту загружают в камеры коксовых печей, коксуют, затем достают и охлаждают.

На всех вышеперечисленных стадиях происходит значительное выделение пыли, газов и загрязненных паров воды. При доменном и сталеплавильном производствах в токсичных выбросах выделяются угарный и углекислый газы, доменный шлак из алюмосиликата кальция, диоксид серы, цианистые соединения и большое число других химических элементов, опасных для здоровья. Жители не очень разбираются в терминах и уверены, что город накрывает именно шихта. Вот как описывают это жители: «Накрыло весь город. Воздух можно не только видеть, щупать, но даже есть ложками. Все небо ржаво-пепельное».

Жители предсказуемо против

На выбросы с комбината жалуются не только жители Новотроицка и фактически граничащего с ним Орска (города разделяет 8 километров). В некоторые дни в единую диспетчерскую поступают десятки звонков от населения. По имеющимся данным, горожане многократно обращались в надзорные ведомства с заявлениями, но особого результата это не дает. Пытались и собирать подписи под обращениями с требованием разобраться в ситуации.

Гражданский активист из Оренбургской области Александр Мишин несколько раз запускал сбор подписей под петициями. Последняя из них, адресованная региональному министерству природных ресурсов и экологии, Росприроднадзору и Роспотребнадзору, опубликована в конце 2017 года. Автор петиции требует установить источники выбросов, обязать загрязняющие предприятия принять эффективные меры для устранения загрязнений. Кроме того, Александр Мишин настаивает на проверках технического состояния, соблюдения правил эксплуатации и обслуживания оборудования, применяемого для уменьшения выбросов на предприятии «Уральская сталь».

Петиция размещена на change.org и democrator.ru. В общей сложности ее подписали более 1.5 тыс. человек. Комментарии, которые они оставляют вместе с подписями, ужасают.

«Ночью спать не возможно, уже просыпаюсь от того что меня тошнит от запахов, которые наши заводы благополучно испускают ночью...», - говорит Валерия Воляник.

«Дышать невозможно, я аллергик, и выходя на улицу начинаются приступы астмы. Аллергик я не с рождения, приобретенная мною болезнь с такой-то экологией!», - пишет Ольга Ялалова.

«Порой стараешься дышать через раз, как будто это чем-то поможет... В городе постоянная дымка! Количество людей в больницах, в том числе в онкологическом отделении просто зашкаливает!», - утверждает Юлия Громова.

От астмы до рака

Для местных чиновников тяжелая экологическая ситуация в Новотроицке и Орске не секрет. Так, государственный«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» провел мониторинг состояния атмосферы. Эксперты пришли к вводу, что в Новотроицке – основными компонентами, загрязняющими атмосферу, являются формальдегид, диоксид азота, взвешенные вещества, в Орске – диоксид азота, взвешенные вещества, формальдегид, фенол. Также из доклада следует, что общий уровень загрязнения создает высокие риски развития хронических заболеваний органов дыхания и злокачественных новообразований (онкологических заболеваний).

Данные мониторинга изучил заведующий лабораторией экологии и охраны природы Пермского государственного научно-исследовательского университета Дмитрий Андреев. По его словам, в атмосфере Орска и Новотроицка, некоторые показатели в разы превышают предельно допустимые концентрации.

Эксперт-эколог утверждает, что есть способы обеспечить безопасность людей, живущих рядом с промышленными предприятиями.

«Использование в металлургии старых технологий неизменно ведет к серьезным загрязнениям атмосферы и создает высокие риски для здоровья людей. Чтобы избежать этого или хотя бы снизить интенсивность воздействия, у владельцев есть два пути. Наиболее дешевый заключается в установке дополнительных очистных сооружений. Но этот способ менее эффективный, особенно в случаях, когда на предприятии используют коксохимическое производство. Более действенный вариант — переход на новые технологии. Но этот способ очень дорогой, фактически нужно просто сносить старые мощности и строить новые», - пояснил «ФедералПресс» Дмитрий Андреев.

По его мнению, дороговизна — не повод делать вид, что проблемы не существует. Власти должны настаивать на модернизации производств, и искать способы, как стимулировать владельцев. А в тех же Новотроицке и Орске, по словам эколога, даже не утверждены санитарные зоны предприятий.

Экологически ориентированное

Почему же, не смотря на острую ситуацию, люди продолжают зарабатывать астмы и рискуют повысить статистику смертности от рака? Возможно, дело в том, что управляющий директор предприятия Евгений Маслов является и депутатом Законодательного собрания области, где отстаивает интересы компании. Но, похоже, есть причина и посерьезнее: «Уральская сталь» - крупнейший налогоплательщик Оренбургской области. В 2016 году компания пополнила бюджет на 920 млн рублей. И власти, судя по всему, ей за это благодарны: в 2017 году компания стала победителем регионального конкурса «Лидер экономики Оренбургской области».

«Уральская сталь» говорит, что ни в 2017 году ни в 2018 году не допускала превышения ПДК загрязняющих веществ. Технологическое оборудование предприятия и газоочистные установки работали в штатном режиме. «Аварийных и сверхнормативных выбросов не было. Лабораторные замеры на контрольных точках факела комбината, в том числе в районе Орска, в обозначенный период не зафиксировали превышения нормативов качества атмосферного воздуха в пробах, что доказывает отсутствие опасности для окружающей среды», - сообщается в комментарии пресс-службы "Металлоинвеста». В нем также отмечается, что компания регулярно проводит модернизацию мощностей.

Там особо подчеркивают, что не превышают ПДК и не используют старые технологии, а напротив, проводят глубокую модернизацию производственных мощностей, снижая нагрузку на окружающую среду. Еще в 2013 году на предприятии было закрыто мартеновское производство.

«Результатом реализации природоохранных мероприятий на комбинате является динамичное снижение валовых выбросов вредных веществ в атмосферу - в течение последних десяти лет объем уменьшился на 30%», - отмечает компания.

Отметим, что на сайте «Металлоинвеста» нет в открытом доступе достаточной информации об экологических мерах. Последняя информация на эту тему датирована ноябрем 2017 года. В ней говорится, что «Уральская сталь» признано лучшим экологически ориентированным предприятием Оренбуржья в 2017 году. В новости не уточняется, что организаторы оценивали конкурсантов исключительно на основе сведений, предоставленных самими компаниями. В пресс-службе пояснили, что«Металлоинвест» ежегодно публикует на своем сайте отчет о корпоративной социальной ответственности, в котором содержится огромный массив информации об экологических мероприятиях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Металлоинвест
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1