Политика
Республика Башкортостан
23 октября 2018, 09:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Наиль Байназаров

Команда Х. Почему Радий Хабиров уволил членов правительства Башкирии

В понедельник руководство правительства Башкирии в полном составе подало в отставку. Врио главы республики Радий Хабиров уволил 8 вице-премьеров, но оставил в должности премьер-министра Рустэма Марданова с приставкой и. о. Насколько закономерным было это решение и чем прославились уволенные чиновники – в материале «Федерал Пресс».

В правительстве Башкирии продолжаются отставки, и наблюдатели называют их закономерными. Среди уволенных в понедельник вице-премьеров – влиятельный министр земельных и имущественных отношений в правительстве Рустэма Хамитова Евгений Гурьев и курировавший связи с силовиками Марат Магадеев, бывший некогда начальником регионального МЧС. В отставку также отправлены Андрей Трухан, которого называли приближенным к семье Хамитова, и Салават Сагитов, который курировал социалку.

Свои посты с приставкой и. о. сохранили вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, а также Илшат Тажитдинов и Фархад Самедов.

Врио главы республики Радий Хабиров на публике поблагодарил уволенных чиновников, подчеркнув, что это их собственное решение: «Хотел бы сказать, что, на мой взгляд, это очень взвешенное и мужественное решение вице-премьеров. Оно показывает, что это зрелые руководители. При этом те коллеги, которые и дальше хотят использовать свою энергию, опыт и профессионализм на благо нашей республики, ее жителей, найдут свое место, чтобы продолжить работу».

91e8181f65c78bb3c6d46045a17c5305.jpg

Общественный деятель Андрей Потылицын тем не менее считает, что отставка ряда вице-премьеров готовилась как минимум неделю и была инициирована самим Хабировым.

«Вообще, с приходом нового главы отставка правительства – дело обычное. Тут статус временно исполняющего обязанности – вроде бы не обязательно отправлять в отставку. Но они (руководство правительства) очень быстро согласились сделать это сами. Как говорилось у Марио Пьюзо, было сделано предложение, от которого никто не смог отказаться», – считает Потылицын.

Журналист Рамиль Рахматов полагает, что отставка Евгения Гурьева была ожидаема. Его считают причастным к выводу государственного имущества и подозревают в действиях в интересах коммерческих структур. И хотя уголовных дел пока нет, руководству республики не может нравиться то, что репутация одного из ключевых членов правительства подмочена.

«Когда сегодня у Тимура Мухаметьянова (председателя Госкомтранса РБ – прим. ред.) начали спрашивать про «Башавтотранс», он даже ответить не мог ничего толком. Практически он отношения к этому предприятию не имел. У нас два года назад господин Марданов (премьер-министр правительства РБ – прим. ред.) подписал постановление, по которому контроль над ГУПами и акционерными обществами, которые показывают плохие результаты, осуществляется напрямую через Минземимущество. То есть ни на «Башавтотранс», ни на «Башкиравтодор», ни на другие организации профильные министры и председатели государственных комитетов повлиять не могли», – говорит журналист.

Действительно, на том же заседании в понедельник Радий Хабиров потребовал уволить директора государственного перевозчика ГУП «Башавтотранс». Поводом стали рост убытков предприятия и сообщения о выводе активов компании через структуры братьев Ахметовых.

59293d6851cc72a21db6a5853766933c.jpg

«За 7 месяцев убыток вырос в 2,5 раза. Мне непонятна продажа имущества «Башавтотранса». Почему продается АТП, а город не знает? Четыре гектара земли на Степана Злобина. Главы районов говорят, что автовокзалы потеряны. Теперь о руководителе, господине Махиянове. Он специалист по банкротствам? «Башмелиоводхоз» обанкрочен, ГУСП «Зирганская МТС», Бельское речное пароходство – то же самое. И везде там есть фамилия Урала Ахметова», – поинтересовался Радий Хабиров.

По мнению Рамиля Рахматова, теперь стоит ожидать уголовных дел, в том числе в отношении Евгения Гурьева: «Уголовные дела, конечно же, будут. По распродаже имущества «Башавтотранса» хотя бы, который сегодня упоминал Радий Фаритович. Это и вопросы ухода государственного имущества через ГУП УАЗ (ГУП «Управление административными зданиями» РБ – прим. ред.), через все эти подведомственные учреждения. Радий Фаритович не зря же сегодня упомянул фамилию господ Ахметовых, Надыршиных и прочих. То есть всю ту группу, которая, собственно говоря, присосалась к этим государственным предприятиям».

Фигура другого бывшего вице-премьера Марата Магадеева вызывает меньше вопросов, говорит Андрей Потылицын. По его мнению, «силовик» Магадеев в последнее время практически не участвовал в принятии сколько-нибудь значимых решений: «Магадееву ничего не будет. Его отпустят с миром. Последние два-три года он вообще не принимал участия в каких-либо серьезных делах. Ему оставят курировать вьетнамский рынок, который он крышует уже многие годы. И еще у него футбольный клуб есть с хорошим таким бюджетом… Он был, по большому счету, безобиден для хозяйственных процессов. А вот за Гурьевым уже тяжкие преступления тянутся. И тут все будет зависеть от того, насколько жесткая команда дана из федерального центра. Если дана команда не просто отстранить от процессов, но и показательно наказать, то, конечно, будут какие-то дела. Гурьев был связан с высшим руководством республики, и если делать все полностью, то сажать придется очень многих».

Радий Хабиров также назначил трех новых вице-премьеров. Ими стали Ленара Иванова, до этого руководившая министерством семьи, труда и социальной защиты населения, бывший заместитель руководителя республиканской Росгвардии Артур Ахметханов и бывший вице-мэр Красногорска Раиф Абдрахимов. Таким образом, начали сбываться прогнозы о том, что Хабиров на посту мэра подмосковного Красногорска уже собирал свою будущую команду для Башкирии. Артур Ахметханов на месте Магадеева будет курировать связи с силовиками. А опытная экс-министр труда Ленара Иванова станет курировать социальную сферу.

Наблюдатели сходятся во мнении, что костяк команды Хабирова теперь сформирован. Но в ближайшие недели стоит ожидать новых громких кадровых решений. В частности, отставки прочат министрам образования Гульназ Шафиковой и ее однофамилице министру культуры Амине Шафиковой.

Фото: glavarb.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1