горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
23 октября 2018, 20:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Кочарина

«Мы больше не вынесем!» На Урале выступили против переноса завода УГМК из Владикавказа

На Среднем Урале отреагировали на заявление мэра Владикавказа Махарбека Хадарцева, потребовавшего закрыть завод «Электроцинк» (принадлежит УГМК, - прим. Ред.) и перенести его на Урал. Своем мнение по этому поводу уже высказали не только рядовые жители региона, но и общественники, экологи и депутаты. Большинство из них идею чиновника не разделяют. Народные избранники и вовсе пошли дальше и уже готовят обращение в адрес градоначальника из Северной Осетии. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Напомним, накануне Махарбек Хадарцев на своей странице в Facebook опубликовал обращение к руководству УГМК с требованием закрыть завод «Электроцинк» и перенести его на Урал, где находится головное предприятие холдинга.

«Повторю: вы лишаете нас будущего. Этого мы вам позволить не можем! Требуем закрыть завод! Перенесите его на Урал!» – написал чиновник.

К слову, требование о прекращении работы завода поддержал и глава республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров. Он также пообещал присоединится к протестующим жителям Владикавказа, если к четвергу не будет принято решение о закрытии «Электроцинка».

Как ранее сообщал «ФедералПресс», на предприятии УГМК случился крупный техногенный пожар. Площадь горения составила 4,5 тыс. кв.м. Во время тушения один пожарный погиб, двое пострадали. При этом ранее общественники били тревогу за экологическое состояние Владикавказа. «ФедералПресс» писало о том, что жители боятся оказаться под свинцовым облаком из-за взрыва свинцового цеха на «Электронщике». Просили они и закрыть производство, однако сделано этого не было.

b10ad2491924ec872d855ec16c1aa255.jpg

«Интересное разделение»

Первым на идею переноса проблемного предприятия на Урал отреагировал свердловчанин – депутат Госдумы Дмитрий Ионин. На своей странице в Facebook он еще вчера опубликовал правительственную телеграмму, направленную в адрес Махарбека Хадарцева, а также оставил комментарий в адрес «крайне инициативного главы города»: «Весь день приходят обращения по поводу «оригинального» предложения мэра Владикавказа по переносу цинкового производства, на котором вчера случилась авария, к нам на Урал.

«Убийце здоровья», как выразился мэр столицы Северной Осетии, – не место во Владикавказе. А у нас, на Урале, дескать, самое место?! Интересно, что это еще за разделение на граждан России достойных жить в нормальных экологических условиях и недостойных. На Урале и так надо с экологией серьезно разбираться, а не дополнительно нагружать тем, что, якобы, ненужно мэрам в других регионах», – заявил Ионин.

Депутат Госдумы от Свердловской области Алексей Балыбердин в разговоре с журналистом «ФедералПресс» сообщил, что вместе с коллегами придерживается аналогичной позиции: «Я, как и несколько наших депутатов с Урала, также готовлю обращение. Во-первых, недопустимо делить граждан России на тех, кто должен дышать грязным воздухом и жить в плохой экологии, и жителей Владикавказа, которым хочется хорошей экологии. Мы все – граждане России, и должны жить в одинаковых условиях.Второе: как представитель Урала, как представитель промышленного центра, знающий, какая экологическя ситуация у нас в регионе, я думаю, что еще одно предприятие, приносящее вред нашей экологии, которая и так находится в плачевном состоянии, – это абсолютно неправильный шаг. Если будет рассматриваться идея переноса, мы, безусловно, будем ее оспаривать. Реакция будет абсолютно негативная», – подчеркнул народный избранник.

9f6e2bf56cc1178301358b4fc9de40cb.jpg

«Считайте налоги!»

Заявление, как и мысль о переносе «Электроцинка» вызвали широкий резонанс и среди жителей Урала, активных в социальных сетях. Некоторые предположили, что «послать УГМК на Урал» может быть выгодно с экономической точки зрения, имея ввиду уплату налогов. Ряд участников дискуссии предположили, что предприятие хоть и находится во Владикавказе, может отчислять налоги в свердловскую казну, поскольку головное предприятие УГМК расположено на Среднем Урале. Впрочем, достоверно это неизвестно.

С точки зрения «прибыли», по всей вероятности, мыслят и ряд свердловских депутатов. Депутат ЗакСО Михаил Зубарев, например, придерживается мнения, что Уралу лишнее производство не помешает.

«Не готов сказать, чем руководствовался глава города (Владикавказ). Если бы он посчитал сколько он потеряет налогов, когда этот завод покинет регион…. Завод, в первую очередь, – это рабочие места, налоги в казну, муниципальную и областную… Завод – это жизнь! Я, конечно, не специалист по вопросу, что конкретно во Владикавказе производят и какие экологические требования к этому производству. Думаю, что где-нибудь в районе Пелыма, Североуральска мы сможем найти кусок уральской земли, где малая численность населения, где экологические выбросы этого завода будут минимально вредны для населения, и его разместить, только вот готовы ли власти Владикавказа с ним распрощаться? Я знаю, что это предприятие УГМК, а у УГМК в городах присутствия есть еще и социальная ответственность перед населением. Получается, что если завод уйдет из Владикавказа, то все остальное уйдет вместе с ним», – высказал мнение корреспонденту «ФедералПресс» депутат.

7cc563a22dcf0827f86d9dddb085dff4.jpg

«Это перебор!»

Тем не менее, большинство уральцев высказались против переноса предприятия в регион. Среди них, например, председатель правления РОО «Экоправо» Андрей Волегов.

«У нас итак экология хромает, у нас экологический накопленный ущерб, под который создавалась федеральная программа, но она не сработала, потому что на это не выделили денег. Нам уже и так достаточно: и в Дегтярске, и в Полевском, и в Нижнем Тагиле. Это будет чересчур, это будет перебор. Пусть там во Владикавказе приводят нормы в соответствие законодательству, и пусть люди там зарабатывают деньги», – прокомметировал ситуацию «ФедералПресс» Андрей Волегов.

Экологический активист Сергей Стуков, к слову, добившийся ликвидации свалки кека вблизи Березовского, также считает, что предприятий на Урале более чем достаточно.

«Нам не надо промышленности больше, мы больше не вынесем. Мне кажется, глава (Владикавказа), находясь в состоянии паники, сделал это заявление. Он просто оговорился и на самом деле ничего не имеет против жителей Урала. Возможно, он подумал, что у нас большая территория, и мы можем где-нибудь в лесу этот завод построить, в полях. Идея, на самом деле, отвратительная. У нас и без «Электроцинка» гибнут реки и леса», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» Стуков.

Впрочем, существует и версия, что заявления чиновника о переносе завода – просто «хайп» и волноваться о «переезде» «Электроцинка» не стоит.

«Я думаю, что это была популистская реакция главы. Он попытался солидаризироваться с населением, показать, что разделяет беспокойство и делает все от него зависящее. У меня есть ощущение, что никто градообразующее предприятие никуда не денет. Особенно с учетом того, что у нас на Среднем Урале 25 лет шла деиндустриализация, реально подготовленных кадров нет, с подготовленными площадками тоже большие проблемы. Давно уже предприниматели борются за руины советских заводов. Я бы пока вообще не беспокоился, нет никаких документов, есть только вот это заявление, – не более того. Глава города что-то сказал, депутаты Госдумы отреагировали, – не более того. В итоге все сделали себе на этом некий хайп, как сейчас модно говорить, а дальше разговоров дело не пошло», – отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» депутат ЗакСО Александр Ладыгин.

Добавим, что позиция «медников» по этому поводу пока тоже не ясна. «ФедералПресс» направило официальный запрос в УГМК, ответа на него пока не последовало.

Фото:wikimedia_Ivan-Abaturov,vk.com/emergencysituations,vk.com/club12606825?from=quick_search

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1