горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
13 ноября 2018, 20:05 1
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Это не какая-то чрезвычайщина». Дзержинск взял курс на конкурсное одноглавие

В Дзержинске – втором по численности города Нижегородской области – уже до конца этого года может появиться новый мэр. Сегодня местные депутаты приняли отставку главы города Сергея Попова и сити-менеджера Виктора Нестерова и назначили конкурс на пост единого главы. До этого момента возглавлять администрацию с приставкой «и.о.» будет Иван Носков – до последнего времени заместитель главы администрации Нижнего Новгорода. По официальному объяснению властей, Дзержинск вписался в естественный процесс кадровых изменений. Однако эксперты считают, что проблемы лежат гораздо глубже. Между тем, отставка мэра ожидается в другом крупном городе региона – Арзамасе. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Городская дума Дзержинска во вторник собралась на внеочередное заседание, чтобы согласовать досрочное прекращение полномочий главы города Сергея Попова и главы администрации Виктора Нестерова, занимающих свои посты с 2015 года, и назначить конкурс на пост главы муниципалитета.

Предваряя рассмотрение повестки, и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин заверил, что «это не какая-то чрезвычайная ситуация», а решения «вызваны самой жизнью». «Это тренд и в целом по стране, и у нас в Нижегородской области – переход на одноглавую систему управления», – пояснил он. По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, в настоящее время на одноглавую систему перешли 13 из 52 муниципальных образований региона, включая Нижний Новгород, Арзамас, Выксу, Первомайск и Шахунью. По оценке и.о. вице-губернатора, в тех муниципалитетах региона, где этот переход не осуществился, процесс завершится в ближайшие 1,5 года.

Вопрос о кадровых изменениях в Дзержинске, по словам Люлина, также «не носит никакой чрезвычайщины». «Сегодня формируется новая структура управления, сегодня новая команда: мы с вами избрали губернатора (Глеба Никитина – прим. ред.), и происходит естественный процесс кадровых изменений, естественный процесс формирования долгосрочной системной работы», – сказал и.о. вице-губернатора.

Отставку главы города и сити-менеджера депутаты приняли единогласно, назначив Попова и.о. главы Дзержинска до 6 декабря, когда городская дума выберет своего председателя, а из кандидатов, прошедших конкурс, – нового главу города. Сергей Попов сообщил журналистам, что в его планы как депутата не входило участие в конкурсе на пост мэра, а возможность его председательства в думе станет понятна через 23 дня, на заседании гордумы. Виктор Нестеров, который до назначения в Дзержинск был первым заместителем министра строительства Нижегородской области, не озвучил планы по своему дальнейшему трудоустройству.

До избрания нового главы Дзержинска исполнять обязанности главы администрации города будет бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков, который с февраля этого года работал в нижегородской мэрии. 12 ноября был его последним рабочим днем в должности заместителя главы администрации Нижнего Новгорода. Получить комментарий нижегородского мэра Владимира Панова в связи с этим не удалось.

Евгений Люлин оценил Ивана Носкова как человека молодого, но профессионального и опытного. Сам Носков в беседе с журналистами сказал, что предложение о работе в Дзержинске получил неделю назад, и назвал его «поручением губернатора». Впрочем, никто из присутствовавших в думе и не скрывал, что Носков является креатурой главы региона. В выступлениях лишь депутат Михаил Орлов указал на отсутствие в представленных документах справки о Носкове: «Тут характеристика, что он классный парень – и все. Как-то это не очень солидно». Тем не менее назначение Носкова депутаты поддержали единогласно.

Добавим, что в другом крупном городе Нижегородской области – Арзамасе – в среду планируется отставка «единого» мэра: Михаил Мухин, проработавший в этой должности с мая 2017 года, уходит «по собственному желанию». По словам источника «ФедералПресс» в Арзамасской городской думе, и.о. мэра станет руководитель аппарата правительства Нижегородской области Александр Щелоков. В пресс-службе областного правительства пока не располагают информацией о возможном назначении Щелокова. Наблюдатели не исключают, что выбор пал на руководителя аппарата, имеющего арзамасские корни, из-за его знания этой территории и опыта управленческой работы на областном уровне. С другой стороны, было бы логичным, если бы сам Щелоков не стремился занять руководящую должность в Арзамасе. «Он так старался на партийной должности (в НРО «Единой России» – прим. ред.), чтобы занять трудную, но вполне понятную должность аппаратчика в правительстве, а тут его суют в пекло, где нужно быть жестким руководителем. Как аппаратчик он хорош, а каков он как администратор, пока трудно сказать», – комментирует политолог Виктор Лысов.

Политолог указывает: грядущие в Дзержинске серьезные изменения предвещал уход в отставку заместителя главы городской администрации по внутренней политике Павла Воронина (распоряжение об увольнении подписано 16 октября 2018 года – прим. ред.). Собеседник «ФедералПресс» напомнил, что во время своей избирательной кампании губернатор Глеб Никитин посетил, в том числе, и Дзержинск. «Ему дзержинцы откровенно говорили, что у власти в городе находятся «бандиты». Это не должно было пройти мимо. Видимо, министерство внутренней политики получило задание разработать некие предложения. Они были разработаны и представлены, в том числе, по Арзамасу. Это означает, что пришла очередь местных, районных начальников. Началось все с Дзержинска, потому что город вошел в агломерацию, и там вообще нужно было окончательно устранить фронду. <…> Арзамас – это второй крупный город, где надо было наводить порядок, потому что там шлейф деятельности так называемой фронды», – рассуждает Виктор Лысов.

По мнению главного редактора газеты «Дзержинское время» Сергея Кулакова, главная проблема Дзержинска действительно состоит не в Попове или Нестерове, а в том, что «город живет во власти нескольких бизнес-группировок», главным образом, Павла Воронина и Валерия Артамонова. «Здесь возникла проблема скорее не смены самой власти, сколько системы управления городом, когда все решают несколько бизнес-кланов и с точки зрения их бизнеса, а не интересов города. Говорить о том, что виноват персонально Попов или персонально Нестеров, – в корне неверно. Они существовали в тех условиях, в которые их поставили. Попов – ставленник Артамонова. Нестерова прислал господин Шанцев (бывший губернатор Нижегородской области – прим. ред.) в надежде на то, что он наладит диалог между представителями разных бизнес-элит. Этот диалог получился в какой-то степени, но для города ничего не изменилось. Сейчас город ждет от нового губернатора решения коренной проблемы – отстранения бизнеса от власти, чтобы решения принимались здравые, а не с точки зрения конкретных людей», – отмечает Сергей Кулаков. Журналист не исключает, что Носков тоже не сможет что-либо решить без политической воли сверху, без кардинальных решений «зачистить» до основания систему дзержинской власти от представителей бизнеса.

экспертное мнение
Александр Суханов
14.11.2018, 11:14

«После выборов нижегородский губернатор обязан навести порядок в области»

Политолог Александр Суханов соглашается, что проблемы в Дзержинске и Арзамасе появились не сегодня, не вчера, а много лет назад. «Жители Дзержинска и Арзамаса могут много рассказать о чехарде со сменой руководителей, их межклановой борьбой за право управлять городом. Такая борьба в свою очередь порождала две группы проблем. Первая – неизбежное обострение отношений с областным центром, борьба за его поддержку, поиск «своих» внутри областного правительства. Вторая – собственные проблемы территории, проблемы жителей этих центров не только не решались, а, наоборот, накапливались, – указывает Александр Суханов. – После выборов губернатор обязан навести порядок на всей территории области. И начинает он, естественно, с самых сложных территорий, делегируя туда тех людей, которые хоть и нужны здесь, в Нижнем, но только они, по его мнению, могут взять под контроль ситуацию в Дзержинске и Арзамасе, положить конец изнуряющей борьбе внутри местных элит и получить поддержку населения. Впереди и другие территории, где не все благополучно».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1