горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Красноярский край
19 ноября 2018, 15:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Десятки гектаров испорченных земель и сбросы в реки. Комбинат «Русала» бьется в судах, чтобы не платить за вред природе

Фото: rpn.gov.ru

Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области через суд требует с Ачинского глиноземного комбината возместить многомиллионный ущерб, причиненный природе. По мнению чиновников, из-за промышленного производства, находящегося в соседнем регионе, пострадал водный объект. Ущерб огромный: департамент оценил его в более чем 20 миллионов рублей. Пока участники процесса отказываются раскрывать детали дела. Единственное, что нам пока удалось узнать, – комбинат с исковыми требованиями не согласен. Однако это далеко не первый случай, когда ему предъявляют многомиллионные требования за вред, нанесенный природе. Как предприятие, входящее в «Русал» Олега Дерипаски, загрязняет окружающую среду отходами производства, – в материале «ФедералПресс».

Ачинский глиноземный комбинат (АО «Русал Ачинск») – крупнейшее в России предприятие по производству сырья для алюминия. Оно находится в городке Ачинск Красноярского края. В 2000 году комбинат вошел в состав компании «Русский алюминий» («Русал»), владельцем которой является Олег Дерипаска. Предприятие работает успешно: согласно финансовому отчету, в 2017 году чистая прибыль составила около 2,3 млрд рублей.

Но, судя по результатам проверок надзорных органов и решениям судов, предприятие добивается высоких производственных показателей, не стесняясь наносить ущерб природе. Некоторые факты пренебрежительного отношения к вопросам экологии, а также нежелание платить по счетам просто поражают.

Разливы из хранилищ

В 2015 году в Ачинске на огромную площадь разлилось содержимое шламовой карты № 1. Это большой котлован, в который комбинатом сливался красный шлам – отход, содержащий оксиды железа и кремния и щелочь (из-за нее его трудно перерабатывать). Отходы производства залили более 10 гектар земель сельхозназначения. Чтобы возместить нанесенный почвам ущерб, природоохранная прокуратура обратилась в Ачинский городской суд. Он обязал «Русал Ачинск» возместить 408 млн рублей. Чтобы оплачивать ущерб было легче, представитель комбината добился пятилетней рассрочки. Но природоохранная прокуратура в суде высшей инстанции настояла на ее отмене.

И многомилионное возмещение вреда, и отмену отсрочки руководство комбината тогда посчитало несправедливыми. После решения суда в пресс-службе пояснили: ЧП произошло потому, что шламовая карта морально устарела, так как построена около 40 лет назад. Мол, технические требования к строительству хранилищ для отходов тогда были другими, мы-то в чем сейчас виноваты?

Был и другой аргумент: получить всю сумму компенсации разом плохо для самого бюджета района. Во-первых, чиновники все равно не смогут освоить такой объем средств быстро, во-вторых, могут лишиться субсидий из регионального бюджета.

Такой же разлив шламовых вод произошел в мае 2016 года в 4 км от села Белый Яр. Тогда химические отходы так же загрязнили земельный участок сельхозназначения. На этот раз площадь пострадавших земель оказалась меньше, около двух гектар. Межрайонная прокуратура Ачинского района через суд добилась возмещения вреда: «Русал Ачинск» обязали заплатить в бюджет района более 31 млн рублей.

Не хотят исправлять добровольно

Самый громкий экологический судебный скандал с участием предприятия «Русал Ачинск», пожалуй, связан непосредственно с восстановлением поврежденных земель. В 2015 году управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красноярскому краю в арбитражном суде потребовало с комбината за восстановление почв аж 724,8 млн рублей! Неслыханный по размерам счет ведомство выставило за порчу земель общей площадью более 30 гектаров: предприятие не хотело в добровольном порядке исправлять последствия допущенных загрязнений.

«Русал Ачинск» смог урегулировать вопрос через мировое соглашение. По нему компания признала факт нанесения вреда территории и обязалась в течение двух месяцев разработать проект рекультивации нарушенных земель. Затем, после утверждения проекта, комбинат должен был до конца 2019 года на собственные средства восстановить пострадавшие почвы. В этом случае ведомство отказывалось от требований по возмещению в бюджет первоначальной суммы иска. Но в случае, если комбинат проводит рекультивацию некачественно, он обязан за каждый гектар возмещать в бюджет по 24 млн рублей.

Вероятно, не поверив, что предприятие будет неукоснительно исполнять требования, администрация Ачинского района попыталась отменить мировое соглашение в судах высших инстанций, но не смогла.

Сражаются за каждый рубль

Добиться от «Русал Ачинска» перечислений в бюджет платежей за загрязнение очень непросто. В начале 2014 года природоохранная прокуратура сообщала, что глиноземный комбинат за вторую половину 2013 года ни рубля не заплатил в бюджет за выбросы в атмосферу и складирование отходовна территории Ачинского района. Почти 40 млн штрафа с него взыскивали принудительно.

Впрочем, комбинат не спешит платить даже куда менее значительные суммы. В 2013 году управление Росприроднадзора по Кемеровской области уличило его в сбрасывании без разрешения соединений железа, марганца, меди и взвешенных веществ в реку Бердовка. За нарушение Росприроднадзор назначил «Русал Ачинску» штраф в 80 тысяч рублей. Но за то, чтобы не платить эту смехотворную в масштабах предприятия сумму, юристы бились до последнего. Однако Арбитражный суд Красноярского края поддержал Росприроднадзор, обязав комбинат заплатить штраф.

Единственное, что известно о деятельности предприятия в сфере экологии, – «Русал Ачинск» планировал в период с 2015 по 2020 год потратить на экологию 5 млрд рублей. В публикациях в СМИ сообщалось, что эту сумму комбинат хотел направить на проведение восстановительных и рекультивационных работ на пострадавших от разливов почвах. Также в планах были и другие, технические мероприятия, которые бы позволили не наносить ущерб природе в будущем.

Но пока неясно, как комбинат выполняет эту программу. Также неизвестно, все ли штрафы за загрязнения выплачены и возместило ли предприятие многомиллионные суммы за причинение вреда землям в Ачинске. На момент публикации «Русал» не предоставил «ФедералПресс» свой комментарий.

Ранее мы уже писали о планах комбинатапостроить новое хранилище для отходов. Также «ФедералПресс» сообщал, что Ачинский глиноземный комбинат может стать предприятием, на которомвладельцыбудут экономить, если в отношении«Русала» будут действовать санкции.

Фото: rpn.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русал
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1